无题

matchbox
2008-02-07 看过
“金牌编剧”保罗哈吉斯在这第二部作品中延续的“道德焦虑”,其隐晦不足,必定依然遭到那一部分人的诟病。
不过这部较前作形式收敛却分量更重的作品,似乎在“各大奖项”意外遇冷。[Crash]的口碑带来一次金狮角逐的机会,颗粒无收倒也并不难理解。(可是Tommy Lee Jones,他的演出难道不如某神枪手吗?)所以,支持双眉一贯紧锁面容永远忧郁的琼斯大爷荣膺奥斯卡影帝宝座,这令我有些难以理解的来自本土的唯一提名。
我更愿意看到的结局是,Mike拍下那张照片,黑屏后画面之外响起那句“Dad, you gotta get me out of here.”。一度认为之后长达六分钟的收尾是个累赘。不过,最后的画面显然是要给美国人自己看的。至于有没有搔到反战之痒的种种,没有资格多说。
不再有[Crash]里那样的和解与妥协,一个衰老的背影独自承担了一切。
曾经在两个小时内塑造多个人物,各自却不单薄。这次的Tommy Lee Jones无须再说,Charlize Theron素面红颜甘当绿叶,面对来自男同事的冷嘲热讽挺身对峙,(这里有些对白很精彩,哈吉斯是否有意在“性别歧视”问题上来个擦边球?)也是肃然起敬。观看始终是全神贯注的,在于谜底之前所面临的一切阻力,在于持续跌落的情节走向。以至于,Susan Sarandon认尸时已经噙着热泪。
作为标题的the Valley of Elah,还能说是个隐喻吗?两次点题却稍嫌生硬。以拉谷,神话中勇敢小孩和魔鬼的决战之谷。在老人的叙述之下,显出为了查明真相由谷底而上的艰难。面对主题,联系女警察Emily最终所说“He would have been really scared.”内心的恐惧敌不过战争对于人性的吞噬?我在这里似乎有套题之苦。
延伸于基本情节之外的,Emily在家中和儿子的几场戏,以及她与上司一番对谈中的一些情况(这个上司竟然是07几部重要美片中屡次露面的Josh Brolin),为这个人物的处境作了铺垫,也有助于其形象的加深。为狗报案的女人之死显然也是为了刻画女警察的内心,倒显得没有必要了。(后注:这里看片时有疏忽,因而产生理解错误)不过此处运用的镜头在黑暗中显得格外流畅,而整部电影正是陷在这种冷静而扣人的气氛之中。
下附个人认为言之有理的影评一篇。http://msn.mtime.com/my/hongxiutianfan/blog/599760/#Comments
决战以拉谷 - 豆瓣

决战以拉谷