不从电影的角度看

vier
2008-02-07 看过
人格,personality
一具躯体的确可以有不同的人格,37岁的虐待狂,也可以是2岁的黑人小男孩,Identity里面,更是多达10个人格混战一起
这些人格如何产生?如何存在?是我们的subconscious? 还是仅仅理解为大脑病变?
原先对双重人格本就不怎么信服,如今多重人格早已不鲜见
某40多岁的妇女刚做完17个人格的融合,当和一个左撇子人格融合初期,连生活都无法自理

做这样一个想象
好似上帝打盹时扔多了几个灵魂进同一个身体
那如何区别人与人的不同?依据灵魂?还是依据身体?
一个杀人犯因为体内的凶手人格得到替换就被判免死罪
也许我们识别一个人标准,再也不能仅仅依照生物特征
而如何又能判定你表现出来的一些异常行为,即是另一重人格的征兆,而非只是突然性情产生了变化?

回头再来讨论这件事情的可信度
人格如何产生?我究竟如何之为我?
“我”是环境的产物还是远在出生之前我的一切都取决于某种叫做super power的东西?
若环境造就人格,两个完全矛盾的人格如何同时诞生于同一环境?

当然“我”并非指的这个盘膝于电脑前,手指飞快的移动,满足于喝完一杯荸荠汁,不高不矮不胖不瘦的女青年
而是指在她躯体内,那个赋予她一举一动的意义的存在体
假使我有两重人格,那“我”是否可以变成“我们”?
那我是否还能称为一个人?一个individual?
还是“我”就是“我”,这个概念之下有两个子概念:我1和我2
还是用时下当红的话讲:你不是一个人!你被……&*灵魂附体!

而人格,是否等同于灵魂?
而灵魂,除了它的宗教意义之外,是否能有助于我们理解本文讨论的问题?

可这件事的tricky之处还在于:无论你有几个人格,能同时表现出来的只有一个
这里多少回答了“我”能不能变成“我们”
你不能自己和自己打招呼:hi Jason this is Jenny, how are u doing, I'm gonna take over the body today!
也不能去超市买东西说sorry, WE are out of changes~
变态心理学认为,一个人格无法意识到别的人格的存在
除非在极特殊的情况下,用医学的方法引导这些人格“见面”,从而达到人格的融合
Identity里的motel无疑就是这样的一个场景,且不论专家们采用了什么方式让他们见面了
乱七八糟的人格一个个死去,触目惊心且荒诞但却意味着凶手严重的精神分裂在逐渐愈合
可惜最后留下的那个人格在说了一句:whore doesn't deserve a second chance之后善良的妓女人格被消灭,凶手人格彻底占据了身体(惊人的是居然通过小孩子的形象)

即便多重人格可信,为何直到今天我们才逐渐开始正视这个问题?
科技在进步,时代在发展,可不孕不育的增多,五花八门的过敏症让我们恨不得待在无菌室
是人类越来越变态?还是认知水平的提高让我们得以创造新的概念和理论来解释本就客观存在的问题?

只怕是对宇宙的探求孜孜不倦,对自身的探索也将永无止尽

致命ID - 豆瓣

致命ID