守候一份真爱的勇气

Aqua
2008-02-07 看过
  Sense and Sensibility 的小说是我上高中时买的,当时是受Pride and Prejudice的影响,冲着Jane Austen才买的。断断续续地看,看后也谈不上什么感觉。

    这次看08版,剧情都是很熟悉的了,大家都很关注到底能否拍出原著的神韵,能不能超越李安版。我不懂什么影评,也不关心,只能谈谈自己的感受。

    我被这部剧震撼了,看到第三集时还一度落泪。不是被里面的爱情故事所感动,而是被主角、特别是Elinor和Colonel守候真爱的那股韧劲所感动。

    寻寻觅觅,有多少人能抛开财富、地位等等世俗的一切,守候着真爱的来临?而寻觅到了,又有多少人能把握得住?

    Marianne在藏书室弹奏的曲子响起时,我的眼泪就止不住地流了下来。那是一首悲伤的曲子(个人感觉),在此温馨浪漫的场面下响起这首曲子让我觉得一种孤寂--实际当时的画面是一只在天空翱翔的鹰。

    守候着真爱的人是孤独的,如Elinor,她的suffer没有人知道,也没有人能理解,而最让人寒心的就是这样坚贞的感情还不一定会有回应。要说这是一份坚持,还不如说是勇气。

    可小说毕竟是小说,现实中又有多少人能像Elinor和Marianne那么幸运,得到完满的爱情呢?通常执着于真爱的人都会使最受伤害的那个,坚持到最后的一般会是失去最多的。Jane Austen的小说总是很善意的编出一个个Happyending,从她的第一部小说开始就如此。而在现实那对相互扶持的姐妹却是一辈子独身,也许相互的陪伴、对爱的坚持以及小说的寄托能让她们温暖彼此吧。


14 有用
2 没用
理智与情感 - 豆瓣

理智与情感

8.2

16881人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

理智与情感的更多剧评

推荐理智与情感的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端