卓别林创造的流浪汉形象实在太经典了

超级电影迷1973
2020-11-22 看过

1921黑白喜剧片《寻子遇仙记》,美国喜剧大师卓别林经典作品,豆瓣评分9.2。

经典终归是经典。首先要说,本片是一百年前的电影,是的,足足一百年前,但是如今重温,仍然从头笑到尾,从头感动到尾,别以为卓别林喜剧是肤浅的动作喜剧,如今再看本片,仍然会笑中带泪、泪中含笑,不得不佩服经典电影是不随时间而褪色的。

卓别林创造的流浪汉形象实在太经典了,卓别林的所有影片都是相同造型的主人公,不是系列电影却犹如系列电影。影片没有语言,只有配乐,只有间歇穿插的三言两语的字幕,但是影片却能让全世界任何肤色、任何年龄、任何经历的观众看明白,这实在了不起。

卓别林的流浪汉,体现的是最下层老百姓的生活,极易引发普通观众群体的共鸣,虽然卓别林本人是腰缠万贯的富翁,但他的电影却始终坚持反应平民生活,这一点尤为可贵。

卓别林的流浪汉,贫穷,善良,有时会有小偷小摸小动作,为角色倍添可爱。本片描写了流浪汉收养孤儿的故事,流浪汉和孤儿相依为命,搞出了很多笑料。最终善有善报,孤儿回到了母亲的怀抱,流浪汉如愿以偿,大团圆结局。

影片中有很多上个世纪初黑白片时代流行的打斗笑料,是那个年代快动作喜剧片常见的搞笑套路,虽然常见又常见,俗套又俗套,却仍然能让一百年后的观众哈哈大笑。

本片的片长只有50分钟,是卓别林代表作中片长最短的,故事情节非常简单却并不乏味,戏剧作品该有的波折和转折应有尽有。本片虽是卓别林的早期作品,但并不稚嫩,至今看来仍然有欢笑、有感动、饶有回味,不失经典。

我这一代人小时候是看着卓别林电影长大的,卓别林的几部经典作品国内几乎都引进过,我记得小时候是在电影院里领略的卓别林电影,那时笑得前仰后合,如今时隔几十年,我仍然可以笑得起来,足见卓别林电影之经典。

值得一提的是,卓别林电影都是快动作,因此影片实际包含的内容时长要大于影片时长。

寻子遇仙记 - 豆瓣

寻子遇仙记