涉过愤怒的河

新月
2008-02-07 看过

大年初一,刚看完春晚,看到某台放这个,就顺便复习了一下。 这电影有三十年了吧,那时候的日本就已经那么现代化了。 以前看过起码也有两次了,怎么一直就没注意到戏里居然有露点镜头呢,虽然不是色情片段,不过即使在今天的中国恐怕也不会出现。还有床戏,拍的挺朦胧,但还是觉得挺超前,以前一直觉得能在80年代的中国那么流行的片子应该是很“主旋律”的,现在看还真觉得有些奇怪。以前一直忽略掉了这部电影的民族文化背景,而这几个反映女主角性格的镜头其实还是很有日本特色的。联想到看过的其他日本电影,还是觉得他们对感情和生命的态度与中国人太过迥异,很难说是太真实还是太极端。 我受70年代文化影响太多,很多时候是在自己还没有判别力的情况下就跟着人云亦云,比如高仓健硬汉形象风靡的那个时候我还不怎么懂事,看到的报纸书刊都那么说自然也就觉得可以理所应当地去追捧,于是重看后发现当年人们热衷模仿的墨镜、风衣立领以及冷峻的表情其实不过是由于逃避追捕的不得已为之,而英雄主义其实也并未得到充分的发挥,美人救英雄的桥段反而占了大半部分,感情戏也有点突兀。不过还是羡慕真由美的敢爱敢恨敢表白,还有,最终无法否认的是,杜丘和矢村那样的男人确实到现在仍让我着迷。 硬汉柔情,总是这四个字让人心动。所以,就算在山洞里的那场戏我还对两人关系的急速发展觉得不理解并将其归结为男人本性,甚至因此对杜丘的印象大打折扣,可是看到他从浴室里出来给真由美披上浴袍的时候我还是觉得,这个男人,也许还是可以托付的。 所以,就算追捕在日本也许是个并不太入流的片子,日本人也永远无法理解对中国人来说,它怎么会不只是一部电影那么简单。而它确实在那个时代成功地掀起一股潮流,并通过各种传播途径使其深入人心并延续至更年轻的一代,不知不觉间,就影响了一些人。 涉过愤怒的河,还是这个直译的名字听起来更日本。很有感觉。

追捕 - 豆瓣

追捕