Happy birthday honey,and my heart is broken?!

范西娅
2008-02-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    新年,怎么能用broken这个词?但今天确是他的生日,这让我想到了The Last American Virgen片尾的生日party,心碎的男孩,心碎的--

    片名直白地翻译过来是:美国最后一个处女,其实和电影的情节没有太多关联,这只是个前半部让人爆笑而后半部让人忧伤的描写青春蠢蠢欲动的电影。我给很多人推荐这部片子,因为结局让我痛哭了好几次。它于1982年拍摄,从画面的色彩和人物的穿着上看,确实是部老电影了,但内容依然不过时扣人心弦。
 
    年少懵懂的男主人公爱上了甜美可爱的女孩,但女孩已心有所属于他的朋友,并献身给了自己喜欢的人。女孩怀孕后,她钟情的男人对她失去了兴趣并抛弃了她。正当女孩绝望痛苦之时,男孩出现在她面前,虽然眼神无限伤感,但没有责怪,只有疼惜,只有他告诉她说,没关系,我帮助你。他们没有参加假期的旅行,男孩悄悄地带自己心爱的女孩去做流产,然后接女孩去他家的老房子里休息,悉心认真地照顾她。为女孩所做这一切时,男孩充满了幸福感,他觉得自己此刻就是女孩的英雄,而女孩就是他一个人的宝贝只由他来呵护。纯真的爱超越了所有的欲念,男孩轻轻地把熟睡中女孩掀起的衣服整理好,给她盖好被子,紧张地告诉她,他爱她,不为任何的别的原因,只是他一直爱着她,从看见她的第一眼开始。至此猜想,这应该是个完美的现实中王子解救公主的结尾。而接下去的情节却是我要说的broken,女孩的birthday party,影片的结尾,男孩带着生日礼物兴高采烈地去找女孩,却看到女孩和曾抛弃她的男人在一起深情地拥吻。男孩的表情僵住了,他被重重地打击了,美好的憧憬瞬间化为乌有,从这一刻开始,我相信,男孩心中某份真挚的致纯致深的感情永远地消失了。他默默地转身走出去,回到车里,车缓缓地开动起来,男孩再也控制不住眼泪夺眶而出。"i did my best, but i guess my best wasn't good enough." Quency Jones的Just Once响起,哀悼青春稚嫩恋情的故事结束定格在男孩并未成熟还很脆弱的沾满泪水的面容上。

    有些情感亦如处女一样宝贵,last virgen可能是指代付出一次便干竭,开始时可以不计任何代价任何回报的爱,这样的爱只有一次,可以如此用力如此专心,却也娇贵易碎,像初恋,像花开,只有一次。再以后,爱就带上了附加成份,带上了患得患失,带上了世俗的味道。那样的曾经的感情只有一次,那样的能倾尽全力付以极致的我们也只有那年那月那时那一次,只有那时的我们能捧着大朵大朵的玫瑰花在凛冽的寒风中等自己的爱人,只有那时的我们能坚定地守侯一个人不望未来,只有那时的我们能为见他一笑不惜任何奔波任何委屈,只有那时的我们能有那样的专属他的心情,而如今已没有了所有的只有,像男孩哭过之后会学着呵护自己的感情保护自己。
 
    Happy birthday honey,如果爱已经不在了,至少宽容还在,男孩再见女孩,不会背过脸去,给她的依然会是淡淡的微笑。我总愿意原谅自己,给自己原谅回忆的机会,也原谅了回忆中的主人公,每个片段里的,你,我,他,她:)男孩离去时开的车是玫瑰灰色的,这个色调给人的感觉就是带15%的忧伤,不是很多,但也不是没有,就像我们成长时的心情,总会有一抹挥之不去的迷惘或者是伤感。这又让我想到青春短暂,但无比芬芳鲜艳,与其怅惘,不如尽情享受。

    新年,碎了的心已经被时间粘好,我的手放在胸口,深深地呼吸,没有痛感,my heart is not broken now.
16 有用
0 没用
美国最后一个处女 - 豆瓣

美国最后一个处女

6.8

355人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

美国最后一个处女的更多影评

推荐美国最后一个处女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端