从星爷铁杆粉丝的失望说起

DennisatDouban
2008-02-07 看过
我们得承认,有2个人在我们的时代精神塑造上,打下了深深的烙印,一个是王朔,一个就是被一代年轻人成为星爷的周星驰。

王朔一句“我是流氓我怕谁?”,彻底颠覆了中国世世代代的文人理想——的修身齐家治国平天下的人生理想和价值观,王朔也成为中国改革开放后成长起来的一代人的精神教父,这种是传统、责任、传统价值观的彻底反叛,坦率说,任何一代都反叛上一代,荷尔蒙促使那个年龄的人,为了人格断奶而反叛,即使这仅仅是为了从自己的父母那里争夺话语权,告诉他们:“我们根本不想做好孩子!”

而周星驰的cheap humor则把人生理想降低到一个年轻人的父母们瞠目结舌的地步,蔑视一切“他们”所重视的,嘲弄一切“他们”所膜拜的,我就这样,你能怎么样?!

我得说,这很幼稚,但是这是被中国的“士大夫”父母(你得承认,即使是贩夫走卒,一个中国父母骨子里仍然是个“读书人”,是“士”)所压迫出来的,望子成龙是这种传统人生理想的最常见表现形式,我得说,中国的孩子真的很可怜,因为他们要去成就父母没有成就的梦想,他们不属于他们自己。

所以,当他们嘴里挂着星爷的口头禅I服了U,而实际上谁都不服时,我只有感到悲哀。
  所以,当星爷开始回归传统价值观,除了这部长江7号时,会遭到那么多的年轻人的责难,因为,他们需要他来对抗老师、家长、父母、老板。

而现在,他居然被招安了?我要说的是,弟兄们,星爷不是被招安了,他是成熟了,他强大到没有人可以强迫他了,他没有必要反抗什么了。

你们也会成熟的,在没有人能够压迫你们的时候,除非,被压迫的那个小男孩或小女孩,一辈子住在你的心里。
长江七号 - 豆瓣

长江七号