灵魂伴侣

捕梦人迷路席
2008-02-06 看过
百无聊赖的大年三十,独自看完了《最遥远的距离》,女主角的美好与恬静,男主角的低调与真挚,都是我喜欢的感觉。
小云陷入三角恋的困境,她专心的扮演着一个第三者的角色,然后又不得不去忍受一个第三者应该忍受的东西,他必须要听着男友在电话里对老婆的情话,不论是真心的还是假意的,都会让人那么的不舒服,画面交代了他与男友在狭小的床上衣冠不整的样子,也正是让整个的感觉更加的生活化,她,不是一个传统观念中那么完美的女性。纠结中的她,无意间收到了前房客男友寄来的信件,强烈的心理斗争后她开启了一个崭新的故事。每一封信都是一盘录音磁带,大海的声音直入心扉,那种沁人心脾的感觉,或许对一个生活在纠结中的她来说是一剂良药。上班的时候,下班的时候她都沉浸在其中。仿佛只有这样她才能快乐一些。直到有一天,看到办公室中的上司男友期期艾艾的样子,她决定去找寻那一片带给她宁静的声音。
小汤每一天都无法从失恋中释怀,他在努力的完成“福尔摩沙之音”,他留下的脚步,每一步都被一个陌生又熟悉的灵魂追寻着,他与她脚步的重叠,或许就预示着一个新的故事的展开。他录下了坏人的声音,并且勇敢的救了心理医生阿财,这个故事其实正恰恰为后来做了铺垫,勇敢而机智的他却偏偏败在爱情,沉痛到一塌糊涂。一个小对比,更加凸显了人物性格,这个男生不是懦弱,而是真的爱之深,也正影射了生活中的太多现象,很多时候你以为你多么多么的爱,但是那个人永远在你的灵魂之外。而心理医生自己扮演小汤,要小汤扮演女友,也正是要让他自己告诉自己该如何。
阿财作为心理医生可以医治他人,却无法治愈自己,他与小汤去了台东找寻旧日的梦,其实这一点让我有点茫然,人家结婚前倒是没什么感觉,结了婚反而却开始特别想人家,难道这就是所谓的没得到的永远都是最好的道理?直到阿财最后的穿着潜水服游走于马路上的无厘头行为,或许是一种心理医生的单纯发泄吧。我怀疑他是水瓶座,哈哈。
最终小云和小汤还是在最南端的海边遇见了,一望无际的大海,两个人的过往又算得了什么?也许一个新的故事就要开始了。女主角依旧美好与恬静,男主角依旧低调与真挚。丝毫不会因为过去而改变了将来,或许完美终究只是自己骗自己的,终究谁也无法确信最初的就是灵魂的。列侬和洋子不就是最好的例子么?
ps:其实个人觉得《最遥远的距离》有岩井俊二的《关于莉莉周的一切》《情书》的痕迹。整个故事的情节不难发现像极了《情书》,而画面感觉,以及草丛中带着耳麦听音乐的画面,与莉莉周如出一辙,只是相比较莉莉周显得逊色太多。
最遥远的距离 - 豆瓣

最遥远的距离