恶搞之王,到目前为止

核桃·兰花草
2008-02-06 看过
在美国风靡近二十年的动画电视剧集《辛普森一家》,今次终于在影迷瞩目中登上“神圣”银幕。这样一部“简陋”的2D动画,将美国当今种种社会弊端和人性弱点——上至政治、环保、人权等国家级别的大问题,下到公民之愚昧、软弱、贪图眼前利益等谁家没有的小烦恼,逐个讽刺一遍。现时种种流行的文化现象,更成为它调侃的对象,乐此不疲。人们哈哈一笑之后,不禁心领神会。因为《辛普森一家》里所表现的种种,无不是时时刻刻在我们身边发生的事情。

先从人物说起,《辛普森一家》的主要角色堪称各类美国国民代表:童心未泯然而贪婪、懒惰、自私的爸爸Homer,他鄙视宗教信仰,嘲笑邻居的善意,是典型的普通小人物;虔诚正直的妈妈Marge,对待任何事情都很认真;还有深受妈妈影响,同样“虔诚”、认真的女儿Lisa却是一个行动主义者,为环保问题奔走呼吁,笃信只要有人行动起来,世界就会变得更美好;以及正处于困惑中,为自己得到的古怪亲情而烦恼,却又不愿否定这一切的儿子Bart。除去这一家子,邻居Flanders则是一名循规蹈矩的好市民、好教徒、好爸爸。

这些人物的个性是如此酷似我们身边的人甚至我们自己,因此即使它们被单线平涂描绘成漫画式夸张的黄色小人们,观众也能欣然接受。更何况,“简陋”的二维动画也能利用自身特性出彩,比如结尾处老爸飞车载儿子Bart和炸弹上天,中途Bart险些掉下,情急中他抓住老爸的衣角,再至老爸的头发,简单的曲线线条纷纷被拉直脱落,一幅简单的画面顿时有了四两拨千斤的精妙感。而在阿拉斯加的冰天雪地中,Homer失望之际随心形浮冰漂到河中,那浮冰也随着老爸的心痛碎成两片,使得影片在形式上的灵活为内容赋予了一丝喜剧色彩和浪漫情怀。

然而作为一部年度搞笑精品,《辛普森一家》的精华之处在于它举重若轻、由里到外透着嬉皮味道的讽刺和调侃。它不时恶搞政府,如总统施瓦辛格先生和环保局头头处理要务的游戏风格,如警察面对黑社会大佬时睁一只眼闭一只眼的办事态度,如市长和专家请来傻子检验护河堤有效性时的自欺欺人等等。它也不放过美国社会的任何敏感话题,左一段对宗教的嘲讽,右一段故意轻描淡写地扯上种族和同性恋问题。最有意思的是,当圆盖快要降落到斯普林菲尔德的时候,人们闻声纷纷从教堂和酒吧(二者比肩位于同一条街旁)里跑出来观望,惊吓之余两批人瞬时交换场所,逃往完全相反的境况中。教徒们终于拥抱酒精,而酒鬼们如顿悟般拥往教堂,在此制作者似乎是不怀好意地嘲笑了民众信仰的混乱和丧失。

许多耳熟能详的经典电影也被制作者信手拈来,改头换面,令影迷们捧腹不已。如开场不久即请来大名鼎鼎的摇滚乐队Green Day献演,不但呼吁环保问题无果,反而害得自己葬身湖底。船只沉没时,相信许多为《泰坦尼克号》感动不已的观众都会默契地笑出声来。再如Lisa呼吁市民关注湖水污染问题时的演说,分明是在调侃《难以忽视的真相》(An Inconvenient Truth)中的“环保卫士”——前副总统阿尔·戈尔先生。还有《大鱼》、《越狱》、《蜘蛛侠》、《哈利·波特》……几乎是什么流行就引用什么、恶搞什么。迪斯尼的经典动画角色们也在夫妇俩的亲昵场景中客串,甚至在片头向同样经久不衰的剧集《猫和老鼠》致意了一把。除此之外,便利店老板抱怨着圆盖封锁后,斯普林菲尔德动辄停水停电资源短缺,灯亮起后却发现货物失窃,于是他把灯关上,希望偷东西的人能趁着二度黑暗物归原主。结果呢,灯亮之后,连店主身上的衣服都被扒走了。这一段似乎取材自米洛斯·福曼六十年代讽喻官僚主义的影片《消防员的舞会》。当年针对东欧社会主义臃肿无能的官僚体制下自私人性的辛辣嘲讽,被挪用至美国式“民主”制度的困境中后,讽刺力度丝毫不减。

当今一些大众传播的典型现象同样被天衣无缝地融入叙事中,如应运而生的“圆盖地产” 广告和新闻中插播的Trapuccino咖啡广告,篡改Cappuccino咖啡的名号来指代斯普林菲尔德人被困的处境(顺带恶搞脸部拉皮的男主播),可谓独具匠心;有对电影频道插播广告现象的自嘲,更有片首借人物之口巧妙表达对支持票房的影院观众的敬意,以及对非法下载电影的大量影迷的调侃;就连总统选择议案这样严肃的事情,都被演绎为电视里泛滥的价格竞猜节目的模式,令人目瞪口呆。诸多演艺界明星(Green Day乐队、汤姆·汉克斯、阿诺·施瓦辛格、U2乐队主唱Bono)也被串入剧情中,形成强大而丰富的恶搞创意集。

如此一部讽刺力作似乎是将观众目标锁定在成人群体中:开场猫和老鼠和平谈判的景象瞬间转变为老鼠殴猫的极度暴力场面;Bart在勇敢游戏中全裸身体踩着滑板“招摇过市”,藏了许久的小鸡鸡终于在灌木间隙里露出面目。如上设计不禁让人感叹,制作者一定是长期受制于电视节目审查机制,现在走上大银幕,才终于得到机会出口“恶气”。此片在美国被定为PG-13级,不知道少年儿童在看到影片中的笑料时,能否理解其中的意味并会心一笑。而更适合于观看此片的成人观众,在笑过一场之后,又是否决定开始严肃对待其中展现的诸多问题?笑声或许可以消解我们对这个越来越糟糕的世界的忧虑,却并不能消解银幕背后真实存在的糟糕问题。影片结尾,唯一关心湖水的Lisa和Collin手拉着手去吃冰激凌了。然后,湖该由谁来照料呢?
辛普森一家 - 豆瓣

辛普森一家