开始很期待,结果很失望

footman
2008-02-06 看过

看完了,失望之情溢于言表。

Elizabeth,在很多场景中,导演和Blanchett想展现出女王作为女人感性的那一面,结果女王可真成了感性和理性的结合体,就是方差太大了,大得让人难以想象冰山和火焰是怎么共同存在在她身上的:教Bess跳舞去找Sir Walter调情(请允许我用这个词)时表情的做作让我难受,还有那故作亲密的样子,怪不得天主教徒说她是daughter of a whore呢;她得知Bess怀孕时撒泼的样子显得很生硬,没有彻底的歇斯底里,大喊大叫也没有底气;西班牙入侵时向大臣和军队的两段演讲只能算一般,向大臣的演讲台词太短,刚有点感觉就结束了,而向军队演讲时华丽的盔甲和马饰,华丽的让我记不得她在讲些什么。

而且电影还试图表现女王的神性:做祷告时被刺杀的那段和结尾处祝福婴儿就让他停止了哭泣。但是真不明白神化了女王能有啥内容的升华。最后祝福婴儿的那段也是败笔,莎翁情史里新大陆的那段结尾还可以理解,这部加上个新大陆的结尾就是画蛇添足了。

Owen和Rush的表演,严重脸谱化,根本看不到演员的个人特点。Rush的表演残酷有余而睿智不足;Walter被释放后率船出海站在船头的那一段,要是换成Jack Sparrow效果就好多了-_-

Bess,难道要推一个年轻版的Kate Winslet?演技差得远。。

倒是两位跑龙套的同学兢兢业业。玛丽女王的看守,05版P&P的Mr Collins,加勒比里的勋爵大人;还有那位Walsingham的弟弟,就是love actually里学校晚会的报幕员,要是在电影院看的话,我当时就笑场。

其实腓力二世算是唯一的亮点了,狂热的天主教徒就是这个样子的。

最后说叙事,前25分钟的那段和主题基本就没什么联系,除了那位可爱的大公同学我就没从华丽中看到些实质性的内容。

总结之就是:阵容很强大,表演很僵硬,场景很华丽,内容很空洞,剧本很垃圾,叙事很凌乱,观众很期待,结果很失望。

过新年之前看了部这个,也够倒霉的了。
伊丽莎白2:黄金时代 - 豆瓣

伊丽莎白2:黄金时代