追忆...

潜意识
2008-02-06 看过
依旧是转载自己博客上的相关原创文章:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bbf05ec01008887.html

甚至自己看到这个标题也很惊讶,我真的动笔了...这几天看完第二遍《一公升的眼泪》以及2007特别版《一公升的眼泪追忆篇》,也刻了盘永远珍藏着。很难相信我这样的一个感情冷漠的人会如此喜欢这部日剧。没关系,这是件好事。
    一边听着从日本网站下载的OST(电驴速度慢死人即使是高ID),一边敲打着键盘,脑中全是回忆起的点点滴滴。我从小被养在蜜罐之中,赋予花一样的生命。还对这个抱怨叨念,那个怀恨在心的。虽然什么大道理心里面都懂,可我依然时常无病呻吟,去感叹生活中的种种不幸落在自己身上,仿佛每个人都欠着我什么的。人活着感到很累。不过06年我看完这部日剧之后,我发现且承认自己是多么幼稚和无聊。如果我也像亚也那样得了不治之症。慢慢地变得不会走路,想说的却说不出来,想拿的却拿不起来,一点点丧失各方面运动能力,意识也变得模糊衰退。我肯定会在三周内崩溃的!我会拒绝他人的好意,而敌视这个世界... 但是亚也一个15岁的小姑娘是抱着怎样的勇气和态度去面对事实呢?从“病魔,病魔为什么选择了我!”到哽咽着对一直陪伴在她身旁不弃的麻生说“你要努力...要努力...一直活下去...”亚也的经历深深地感染了我。我们为什么而生存,也许只有看到死亡的人们才会想起来;跌倒了,可以不用仰视而看到蔚蓝的天空,那怕什么呢;我们活着本身就是一种幸福。
    这部催泪剧相信看过的朋友都会流下真挚的泪水。我最感动的莫过于第六集。二妹亚湖痛骂三弟弘树的那场戏。 “亚也姐有什么好觉得丢脸的,我为你感到更丢脸!亚也姐每天那么拼命地做着复健,微笑着面对别人的指指点点,换作是我早就已经受不了了。亚也姐花了几个小时甚至不睡觉而为你在球衣上缝上名字,你能为亚也姐这么拼命吗!”爸爸重重地敲着弘树的胸口,指着他的心,问他“现在这里,痛吗?”弘树仿佛一瞬间长大流着眼泪使劲点头:“对不起!” 每次看到这里我都红了眼眶,使劲掐自己大腿不让眼泪流下。是时候好好痛哭一场了,让我在泪眼模糊之中想想我自己到底为谁为什么而活下去。自己每次可笑的任性都伤害了父母却一次次都能“逍遥法外”。因为是爱,是无法抹去的亲情!才一次次地纵容我维护我...
    真不明白国内台湾什么乱七八糟的偶像剧青春剧为什么就只知道爱情?好像没了爱情就全部活不下去了。估计也只适合青春期的孩子看。而《一公升的眼泪》中的爱情只是很淡很淡的,麻生的善良和忠贞是亚也的精神寄托。两位主演泽尻绘里香和锦户亮不必多说。几位配角演绎十分出色。知性的妈妈无论任何时候都是亚也最依赖的心灵港湾;爸爸在儿女面前乐观开朗,暗地却默默地流下男儿泪;亚湖的扮演者成海璃子当时只有13岁,如今已成了炙手可热的偶像;水野医生绝对是新好男人的典范...也许这不是我喜欢的日剧类型,但一定是至今为之感动最多的。要动人很简单,要动心却很难。无论你是谁,都应该看一看短短11集的《一公升的眼泪》。剧集的最后,无数亚也的读者前来祭拜她,没错,她是帮助了无数人......
    最后摘录亚也在班会上与同学们告别,转去特殊学校之前说的一段话。
    亚也在讲台上对大家说:“我想有人是知道的。我的病是治不好的,好象没有治愈方法,被医生告知总有一天将不会站立、走路、说话。在这一年里,理所当然能做的事变的一件一件不会做了。在梦中,我能和同学一起说话、走路,一起打篮球,尽情的奔跑。但一睁开眼睛,只有一个不能再自由活动的身体。每天都在改变,为了不摔倒,要怎么走路才好呢?要怎么样才能快点吃完便当呢?怎么样做才能不介意别人的目光呢?我不得不在脑中一一考虑这些生活下去。上高中、上大学、去工作,这样描绘出来的未来已经不可能实现了。找不到生存下去的道路,看不到微小的希望。因为生病,我的人生被毁掉了。好几次我都这么想。但是,虽然很悲伤,但这是现实。不管怎样哭泣也逃避不了病魔。就算想要回到过去,时间也不会倒流。所以我想一定要让自己喜欢上这样的自己。自从身体变成这样后才体会到许多事情。家人只是陪在我身边就让我觉得很可贵。装做若无其事帮助我的朋友们的手非常温暖。拥有健康的身体,只是如此就已经很幸福了。虽然生病了,但也并不是只有失去。身体变成这样的我,就算是我被人说是残疾,背着中重包袱的我,就是现在的我。我会抬头挺胸的活下去。因此,我自己决定了要去养护学校。虽然和大家生活的地方不一样,今后我想在自己选择的道路上一步一步地寻找光明。直到我能这样微笑着说话为止,我最少需要一升的眼泪。所以我不再认为离开这个学校将会有什么终结。大家,一直以来亲切的待我,真的很感谢。”
 
......
 
5年以后,10年以后我还记住这部电视剧,不是她的魅力大,而是真正地打动了心。Aya!
9 有用
0 没用
1公升的泪 - 豆瓣

1公升的泪

8.9

81842人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

1公升的泪的更多剧评

推荐1公升的泪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端