人肉馅饼生产线参观记---《理发师陶德》短评

花袭人
2008-02-06 看过
小年夜看这部戏,实在有点诡异。

剃姆伯顿这次在黑色幽默里掺进大量红色,效果更瘆人。

剧情基本上是《狂人日记》和《人肉叉烧包》的西方版本,充分说明东西方对人性都有通透的认识。19世纪末的伦敦,一副人间地狱的样子,牧师,法官,律师,小吏等等,都可以毫无愧疚地杀了洗洗吃。

"从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’", 所以理发师和他的房东就肆无忌惮地杀起来,煮起来,吃起来. 不推荐在过年期间看.

但若问我喜不喜欢, 喜欢! 为啥? 请看这些名字: Johnny Depp, Alan Rickman,就凭这两人,什么片子都有看头; Sacha Baron Cohen, 前阵子刚看过他演的宝拉,对他绝对有信心; Helena Bonham Carter, 剃姆伯顿的相好,实力派; Timothy Spall, 也是舞台剧老将.加上剃姆伯顿掌舵,气氛邪恶之极,一点大团圆的希望都不给,我怎么能不喜欢?

这个音乐剧的舞台版没看过,无从比较.从我有限的音乐剧阅历判断,《理发师陶德》应该挺另类的。电影版的唱功当然应该比不上舞台剧,不过唱得都称职.演得更是没话讲.最好的是Helena和Alan。多亏Helena的黑色幽默和黑色温柔,这部片才没有沦为愤青的控诉和暴力的宣泄。Depp的角色非常阴暗,他一直绷着,但我总疑心Captain Jack Sparrow躲在后面偷笑,随时都有可能扭啊扭扭出来。当然造型酷毙了,以后我也要在黑头发里染一绺白色,或者等老了,在白头发里染一绺黑色.

几员小将有出色惊喜的表现.年轻水手的扮演者Jamie Campbell Bower漂亮清新, 小跑腿Toby的演员Ed Sanders也有上好表现.两个都是全新的新人.

几个让人莞尔的细节: 片子开头,居然是一艘帆船开进伦敦,Johnn Depp在上面引吭高歌,我没法不笑. Alan Rickman和Timothy Spall第一次一起出场,我就想,哈利特第六册开头那幕可以不用拍了,直接借用就行.斯奈普和虫尾巴. 还有,Johnny Depp几时加入哈利波特阵营呢?全英的一流演员都轧过了,他也不能例外吧.他可以演第七册里卢娜的爸爸。

故事的寓意么。虽然社会是吃人的,但仇恨会将人变成跟其他败类一样的恶魔。现在读鲁迅的《狂人日记》,充分体会到他的愤怒和悲哀,一个人的确要愤怒得出离愤怒,才写得出那样的句子。一个人也必须悲哀到极处,才能写出《卖火柴的小女孩》。做有抱负和悲悯的作家,不容易啊。人肉馅饼店的老板娘反而是个单纯的角色,她就想跟陶德好, 还有就是店里的生意好.这个女人很可爱.
理发师陶德 - 豆瓣

理发师陶德