春去春又来

寻找SNOOPY
2008-02-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   《春去春又来》是《橘子红了》这部连续剧的音乐。印象很深,应该是在小学看的。当时的自己脑子里总不停地重复这首歌子。或许在那时我的性情就已经承受了这样的旋律,如今突然想起来,就在这里播放了。


    周迅唱得很无奈,歌词本来也是无奈的。对一切的发生都如此无从。乡下的大太太为了深爱的老爷可以传宗接代,让年轻的已丧母的姑娘来作二太太,而老爷不在,老爷的弟弟进行了替婚。同时老爷在城里也有了情人。这位姑娘又对老爷的弟弟产生了感情。这样他们在此痛苦和矛盾中生活着。结尾年轻的姑娘为老爷生了一个男孩子,难产而死。其实却是老爷弟弟的孩子。老爷接受这个现实后,也懂得了大太太的情谊,回到了老家和她共渡生活。影片就是这样曲折悲凉,歌曲表象也恰当。

   春去春又回来/花落花又开/冥冥之中谁安排/原来应不应该接受这份爱/结果是悲哀/春去春又回来/花落花又开/冥冥之中谁安排/原来应不应该接受这份爱/结果是悲哀/好不好坏不坏/远不远的未来/伤了的伤心/痛了的痛苦/是你留下的现在/走了心中的留下忘记的/生活本来是无奈/啊......

   无法抱怨和改变的年代,无法改变的人生。是这样的无奈。在如今的年代里我们也在徘徊,同样的无奈,矛盾重重。本来可以简单的,抑或是单纯,但是顾虑阻止着。我们的结果是否还是悲哀呢?


   生活的方式,性格的多样,决定着什么呢。最近要展览学生作品,老师为每个人照了照片。对自己的照片我总是不满意。就从去涠州岛的照片上截了一张:戴着童子军的宽沿帽,正正看着前方。老师看了说:真不像学艺术的。我问:是否学艺术的人就要照得有很强的个性。老师答:是的。但是我的答案并不是这样。学艺术为什么要把自己的形象从人群中割离呢?难道这样我们就与众不同么?难道这样我们就很专业么?个性是内在的。就像我们的生活方式,全然不同,但个体上众人决不会混淆单个人。这就是他,这就是她这就是你,这就是我,我们都不同。美丑也好,高矮也罢。我们都不同。


   不同的无奈,相同的去向。我们要面对人生最后的终点。春去春又回来,时光为我见证。
文章引用自:
8 有用
1 没用
橘子红了 - 豆瓣

橘子红了

7.9

49808人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

橘子红了的更多剧评

推荐橘子红了的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端