没有人和故事是单一的

慢小姐
2020-11-21 看过

普通电视剧讲故事,好的电视剧讲人性。所谓人之性情,善与恶,好与坏,谁都无法仅从其一面而一生,这才是我们。作为一部结合了都市、悬疑、刑侦、爱情元素的电视剧,《最初的相遇,最后的离别》无论是从人物塑造、剧情架构上,建构的“双面”值得去让人细细品究。

阳光、黑暗与灰色

盖玥希饰演的女主季晓鸥是一道光,从剧最开始,导演特意运用了一连串的唯美远镜头:绿荫小道、石板路、单车……让季晓鸥的出现温暖得犹如冬日里的阳光,而在咖啡店里一个长镜头,唤醒了很多女生最初的单纯向往。一切的一切唯独只能想到“美好”二字。

但这样一位看起来不食人间烟火的人,也曾是打架、辍学的有故事的女同学。

剧中第二位出现的是林更新饰演的男主角严谨:灯红酒绿的酒吧,酩酊大醉的窘迫……剧集很快交代的警察与卧底身份,让严谨成为在阳光与黑暗之间的灰色地带。

作为林更新继大火的《楚乔传》后3年的第一部电视剧,也作为他非常难得的现代剧,林更新的每一帧都拍得很有质感。

不过,更难得的是,在《最初的相遇,最后的离别》中,林更新一个人就可以承包所有的笑点。

一本正经唱歌跑调时的尴尬

死皮赖脸的痴汉

练习唱歌时的迷之搞笑

不过,从审讯过程中透露出来的信息,这位正义的卧底成了谋杀案的最大嫌疑人,似乎也沾上了毒瘾,给人一个疑惑:在灰色中游走的人,会不会逐渐滑下黑暗里?

生活在黑暗里的,是湛羽。严谨对其的评价是:“一个身世悲惨的小毒贩,一个被困在地狱里太久,不愿意相信有天堂的人。

在塑造人物上,导演的许多细节值得细品。比如,湛羽第一次出现时,拿着小提琴,穿着白色T恤、粉色衬衣,犹如日剧里的干净男孩。行走在阳光下时,湛羽几乎都身着着一件与白色的有关的衣服。

而在阳光照射不到的黑暗里,湛羽母亲重病,父亲吸毒赌博家暴,年纪轻轻成为黑夜里贩卖毒品的KK,这时的湛羽服装全身黑色。

在第四集,在一场舞蹈剧表演中,这种视觉冲击更是被发挥到了极致。周围一片黑暗,一束光重重地打在湛羽身上,湛羽身着黑色衣服,手上戴着白色飘带。伴随着激烈的小提琴声,黑暗与光芒激烈的碰撞,给人极大的冲击。

但最终,湛羽以向身后倒下结束了这场舞蹈剧,也暗示着湛羽的最终命运——轰然崩塌。在当集末尾,这部剧就给出了答案:我市发生一起特大杀人分尸案,死者的身份已经核实了,就是湛羽。

看及这里,不禁开始“意难平”:那是个会给捡垃圾小孩食物的大男孩,会免费教小孩小提琴的大男孩,那是个在拉小提琴、以及看着季晓鸥的时候,眼里发着光的大男孩……原本也会希望着随着剧情的推进,有一天他能够从黑暗中走出来,光明正大地拥抱一次阳光,但他就这么陨落了,而且是以这么“残忍”的方式。

作家王小波曾说,不相信命运的存在,但是相信人生“限度”的存在。截止到目前的08集,湛羽并没有抓别人给了的救赎稻草,还在一步步跌向更深的黑暗。所以让人很期待,在湛羽有限的人生边界里,会不会有那么一刻在尝试选择走向裂缝里的光。

季晓鸥在回答杜淳饰演的警察赵廷辉对其的问话中,分别对严谨和湛羽有过评价,她说,我从始至终都没有认识过严谨;她说,湛羽是一个善良、单纯、懂事的孩子,但有时又觉得自己一点都不了解他。到底什么样的才是那个真是的他们,也或许,所有的表现都是。

悬疑、爱情与流年

关于双面,本剧在叙述的构造上也于此呼应——AB面视角叙事。截止目前的剧集,每一集开始以杜淳饰演的警察赵廷辉对季晓鸥的问询开始,从季晓鸥开始讲述事件,剧集中间则切换至严谨的视角。

双面视角叙事与非线性叙事相结合,这种表现手法在电视剧中属于非常罕见的方式,对于这部剧剧情的表现却恰到好处。我们因此参与到了主角的生活关系中,不同人物讲述同一段故事,将情节中的隐藏、深层的原委逐渐表现,剧情更加复合化,也突出了主角的性格和情节的冲突,让人发出“原来背后是这样”的感叹。一方面让观众随着季晓鸥、严谨的主观感受被带入剧情中,另一方面又给了观众一个全知的上帝视角,让人随着剧情起伏而揪心。

每集的结尾则是以赵廷辉对严谨的审讯结束,前后两次的对话,相互呼应,而在每集结尾的审讯中,在剑拔弩张的对话里,都会放出一个重磅的信息,让人惊讶不已,带领着观众层层深入。从这方面来说,这部剧的悬疑设置是成功的。

有太多的谜题想要知道答案:励志打掉贩毒集团的卧底严谨真的吸毒了吗?程副支队长到底怎么了?季晓鸥为什么打架辍学,和赵廷辉的故事又是什么?到底是谁以这么残忍的方式结束了湛羽的生命?

当悬疑遇上爱情会是什么样?高甜。对于季晓鸥来说,严谨可以表现得没脸没皮、一脸痴汉;也可以在你最需要的时候,第一时间出现;那句”有困难找严谨”让人很安心,那句“晚安,丫头”暖得像棉花糖,那句“季晓鸥只能是我严谨的女人”霸道总裁式让人招架不住……与其说看得让人羡慕,不如说看得让人想谈恋爱。

当悬疑遇上爱情会是怎么样?也会很苦涩。卧底与爱情,信任与决裂,前面撒的甜有多高,后面带来的苦涩就有多深。如果最后会离别,你还会选择最初的相遇吗?剧中台词说,无论人生中遇到谁,绝非偶然。两人的这条路到底会怎么走,也让人期待。

如果按照导演对细节的追求,全剧的第一个镜头,给到了季晓鸥咖啡馆的招牌“似水流年”四个字也应该不是偶然,似水流年,比喻时间如水般流过,一去不复返,出自汤显祖《牡丹亭》,是否会有“生而复死、死而复生”的暗示?等待着这部剧给出的答案。

最初的相遇,最后的别离 - 豆瓣

最初的相遇,最后的别离

0.0

查看全部3条回复·打开App 添加回应

最初的相遇,最后的别离的更多剧评

推荐最初的相遇,最后的别离的豆列