为这「一秒钟」,我们等了655天

不散
2020-11-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
作者: 鲸鱼

关于本片你可能感兴趣的一些相关知识点

1、放映员的角色、张译的角色,导演说都跟导演本人关系不大,而是他的年代印记。

2、两年后的内容为补拍,柏林片长105分钟、国内公映片长104分钟,其实包含一些删减+新增内容,导致总时长差别不是很大。

3、删除点1:张译角色,越狱的背景,女儿的死(其实是争着扛面袋后被倒下的车压死);

4、删除点2:范伟角色,本善良,在那个时代有自私的一面(工作升级、保护儿子等);

5、删除点3:刘闺女角色,“我也挺想我爸的”这句台词其实很明显的暗示她爸爸早挂了。

6、数字电影发展以后,胶片现已终结,本片是导演对于胶片年代的记忆。所以片尾那帧“一秒钟”的胶片被沙漠淹没,寄托胶片时代的结束,错过就是错过了,只是留下回忆…

7、电影里《南征北战》女观众不爱看的台词,都是拍摄时群众自己发挥的,女观众就是爱看有点感情线的故事。那个年代,讲集体、爱国主义、英雄主义难得出一部《英雄儿女》讲儿女情感的,所以当年会轰动,以及难忘…

8、导演说:男女主演的哭戏、情感戏都是一遍过,因为情感的东西无法复制。

9、电影关于“聚集看片”的怀旧场面描述,疫情后看,会更有感触。

10、张艺谋说:大银幕的魅力,和多媒体不同,一起看电影那种共享的磁场,很感人,是一种狂欢与梦境。

11、范伟清洗胶卷、大循环那几场关于放电影的戏,堪称“电影放映员的技术普及片”。

12、导演跟张译的合作,两人在片场开玩笑相约15年后再拍一部《两秒钟》。

13、张艺谋自己是西北人,所以故事背景选址在大漠荒芜的地区。

14、导演张艺谋至今不用微信。

15、《一秒钟》片头龙标显示为:2019年006电审故字。

16、在中国拍电影,就是遗憾。


放电影的车开进村子,原本安静的小村庄苏醒了。人们奔走相告,孩子们也快乐得像飞起来。

放映机开始调试,白色的幕布被挂起,音响设备也连接妥当。全村的人早早地搬着小板凳坐在村头的广场上,盼着太阳早点下山。

天色暗沉,灯光打在幕布上,人们的欢呼声不绝于耳。经过漫长等待,放映机终于转动起来了,每一个人都聚精会神地盯着那块闪动着影像的大银幕……

这段三分钟的短片,是2007年戛纳电影节60周年的短片集《每个人都有他自己的电影》其中的一段,名叫《看电影》,导演是张艺谋

片中那个用好奇的眼睛注视着放映机,却又在电影开场之后睡着的小男孩,很有可能就是张导自己过往的投射。他对儿时看电影的经历有着难以磨灭的记忆。

13年后,这个片段被放大,用一个更加戏剧性的、也更能产生共鸣的故事来回望那种憧憬与渴望。

这就是《一秒钟》

看过之后,我发现它其实是一部纯爱片——一位从影40年的导演对电影,尤其是胶片电影至真至纯的爱。

胶片·情

2018年,张艺谋的导演处女作《红高粱》经过4K修复,在内地重新上映。修复版的画面更加清晰,漫天深红色的结尾也不再模糊不清。

然而,又有多少人看过胶片版的《红高粱》呢?它带着划痕、噪点,画面也会不时抖动,然而这种粗粝的跃动仿佛被赋予了原始的生命力,一如电影里那片黄土地上人们的朴实和野性。

可能很多人都不记得自己最后一次看胶片电影是在什么时候了,但数据是可以作证的:数字放映机早在8年前的普及率就已超过九成。2016年,国内最后一条胶片生产线关闭。

胶片电影的时代实际上已经与我们告别了。

站在数字电影时代的起始端,导演张艺谋始终心心念念着胶片电影的种种。

“胶片哗啦啦转动的声音,带出一种久违的味道和情感,让人感动。”

在他听来,放映机发出的声音几乎是全世界最动听的音乐。于是,一直认为拍电影是随缘的张艺谋,对《一秒钟》产生了强烈的创作冲动。这样一个想法在脑海里酝酿了很多年,让他魂牵梦绕。

后来这种记忆的烙印被重新镌刻在了电影中。在《一秒钟》里,我们能够看到人们对胶片电影是何等的喜爱和狂热,甚至无关乎具体是哪部电影,只是跟电影本身有关。

两个月才能看到一部电影的他们,每一次放映电影都像过节。放映电影的范师傅,也被人尊敬和仰望。放电影的那一天,他就像一个皇帝。

当大银幕上出现熟悉的歌曲,每一个人都会跟着旋律合唱,集体仪式感扑面而来。电影放映结束后,人们恋恋不舍,一旦影院有动静,他们随时准备着再回来。

对于那个年代的人来说,看一场电影就是一次狂欢,是一种如同仰望星空般的憧憬和快乐。

如果电影胶片意外受损,导致电影无法按时正常放映,那无异于是晴天霹雳。抢救胶片,就像抢救一个濒死的人一样十万火急。人们用床单小心翼翼托着胶片,如同朝圣一般进到影院里。用筷子挑头,像晾挂面似的把胶片晾到绳子上。用蒸馏水冲洗后,再拿扇子扇出徐徐微风。

这一连串抢救胶片的手法,其实都来自于张艺谋自己的亲身经验。

越是贫瘠之地,越需要电影这样的港湾。片中那一大片风沙漫天的沙漠,就象征着当时人们精神的荒芜与干涸。每个人都是张九声,都在寻找让自己不会在动荡岁月里迷失的庇护所。

如同那两格胶片被埋入了沙中,那段不愁没有观众的时光也已经远去。留下来的,只有那份共同的悸动,跟每个人的记忆都有关系。

而这份共情,80后、90后也一样能够体会。且不说他们少数人赶上了胶片时代的末期,其实80后们也曾执迷于小霸王游戏机和网吧团战,会在偷看一期节目后给电视机降温,90后也有把磁带放进复读机里听歌,淘到一张DVD光碟就能兴奋好几天的时候……这些童年记忆,同样可以与之比肩。

为年少时所爱谱写一曲挽歌,张艺谋做到了我们每个人都想做的事。

小人物·情

张艺谋和编剧邹静之为这部电影设置了三个人物,并涉及到三种亲情关系。一卷胶片拷贝,原本素昧平生的他们被联结了起来。

张译饰演的张九声以一身落魄的形象出现在风沙里,他的过去被吹得无比凌乱,但他的眼神里透出一种笃定:他只为一个目标而来,哪怕换来的仅是一秒钟的温情。

张译为这个角色彻底改变了自己的形象,他每天只吃一顿饭,暴瘦20斤,就连导演都担心他把身体熬垮了。但他明白,只有外形像一个逃难的人,他才能更好地去揣摩角色的心境。

同样处于困境中的,还有一个叫刘闺女的小姑娘。她跟弟弟相依为命,由于弟弟惹上了麻烦,迫不得已打上了偷胶片的主意。

一个偷,一个追,电影里张九声和刘闺女就是以这样的关系贯穿始终,但在这场互怼的“战斗”里,他们也因类似的遭遇而彼此心生怜悯。

饰演刘闺女的是今年20岁的刘浩存,她经过了两年的专业训练,抓住了那“三千分之一的几率”,成为了新任谋女郎。她的表演也成为观众对这部电影最大的期待之一。

张艺谋导演曾说过,电影的技术虽然在变,但是对人的情感、命运和人性的关注是不变的。《一秒钟》里就不乏百感交集、令人扼腕的感情和人物命运,对于人性的描摹也足以让人会心一笑。

范伟饰演的电影放映员,被小镇里的人尊称为“范电影”,走到哪里都被人敬重。但是当他遇到一无所有的张九声,情况就大不一样了。张九声的狼性被激发出来,光脚的不怕穿鞋的,即便是高高在上的范电影,也不得不暂时屈从。

尽管范伟如今已是公认的实力派影帝级演员,但他自带的喜感依然掩藏不住,想必观众也会在他的表演中不自觉地笑出声来。

三个人物,像极了电影放映机上的轮轴,他们三个彼此牵扯,带动了整部电影的运转。

看完《一秒钟》,你可能会想到《我的父亲母亲》,那个遥远的梦里,有扎着小辫、穿着棉袄跑远的女孩。

可能会想到《山楂树之恋》,想到那种安安静静的感觉,仿佛能听见时间流淌的声音。

也可能会忆起《归来》,着眼于小人物飘摇坎坷的命运,举重若轻抚摸至深伤痕。

但《一秒钟》就是《一秒钟》,是导演写给电影的一封情书,也是给这个时代的人们一台永动的时光机。

电影拍摄过程中的艰辛原本也值得一书:

在敦煌开机后不久就遇上沙尘暴,还下起了冰雹;天气太炎热,汽车的水箱都爆了;导演张艺谋在电影筹备期同时推进9个项目,常常忙到凌晨3点。

不过这些细节都完好地保留在了电影的幕后纪录片中。观众当下所要做的,就是静静地感受《一秒钟》里那一段斑驳的过去,以及一场场不动声色的悲欢离合。

我们为什么那么深爱电影?

如果你被《一秒钟》感动,你或许就能找到答案。

5 有用
1 没用
一秒钟 - 豆瓣

一秒钟

0.0

1205人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

一秒钟的更多影评

推荐一秒钟的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端