对你的爱只能藏在心底

蓝桉少年
2020-11-21 看过

-可以吗?

-可以。

那个嘴上说着不喜欢椰子味的男孩 最后却一发不可收拾的爱上椰子的味道

只敢在水下接吻 楼梯下拥抱,一切都是那么的卑微

德对欧的爱是说不出口的,就像剧名 以你的心诠释我的爱 德对欧的爱只能用真心来诠释,一次次地推开欧儿,可他的行为却又在无数次的证明,在诠释,我爱你。

①EP4剧情略解/

德是一个自我封闭的男生,缺乏对性的认知,以至于一直压抑着对欧的感情

欧是一个极度敏感,缺乏自信,缺爱的人,

一个不敢表露自己真心的人,最后导致了三个人的悲伤。

他爱他,她爱他,他爱他

“两个都不主动的小朋友是会错过的”

即使最后结局是He,两人的相互纠葛,也留下了那个遗憾的痕迹

“一个为了对方牺牲了性别,一个为对方牺牲了梦想”

欧儿是极度敏感的,一次次的求爱被拒彻底撕碎了欧儿

“为什么?为什么,明明你也有悸动,我错在哪里,我到底做错了什么”

欧儿穿上了胸罩,用德抚摸自己的手法,摸着自己的胸部,他告诉自己万一自己是女生呢,德会喜欢我吗?

欧儿还是觉得羞耻和厌恶,他做不到,哪怕他知道万一他是女生,他就有机会了呢。

欧儿承受不住这样的痛苦和伤害,他放弃了 放弃学业 放弃了对德的感情 放弃了自己。

德不忍心看着欧儿这样放弃自己,他把自己去阿南塔萨特大学的名额让给了欧儿

他知道他考不上,他想成全欧儿的梦想,或许陪伴欧儿追逐他的梦想 也是自己的梦想呢

把自己的理想拱手相让是痛苦的,因为想去阿南塔萨特大学是德毕生的目标,但欧儿的残忍拒绝,母亲的失望,彻底击破了德最后的心理防线。

②细节梳理/

这部剧确实没有其他耽美泰剧那样清水,强烈的电影感,镜头一镜到底,绝美的构图和滤镜...每一个人心理情感都得到了烘托表现,加上剧组细节和配乐上渲染,让每一幕都直击观众的内心。

炽热的普吉,海风拂过,情与欲的试探

被曼陀林和木琴的声音烘托的淋漓尽致

就像欧儿是红色的扶桑花,丹是紫色的扶桑花

别在欧儿耳上的扶桑花是红色的,欧儿衬衫上的扶桑花是红色的;丹的内衣上的扶桑花是紫色的,丹最后送给德的画上的扶桑花是紫色的...

代表着丹的紫色扶桑花
欧的红色扶桑花

是德对欧儿的着迷,丹对德的爱而不得

丹错过了,其实丹是有机会的,德暗恋丹两年,在暗恋丹这两年里,德连急促的心跳声都能听到。但是丹还是错过了,因为丹的设定是成熟而稳重的,是一个有理想的女性。

“等我考上了再告诉你我要不要做你女朋友”

“坦白?先等你考完了再告诉我”

最后丹也告诉了德她的答案

“我想和你做朋友呀……”

每天凌晨四点能起来陪欧儿看书 却起不来陪丹画画

说好去完度假村就去找丹,却陪着欧儿一路跑到蓬贴海角看日落。

最后德还是选了红色的扶桑花。

因为不主动真的会错过

因童年矛盾分开,却因高考补习重聚;在分开的那几年,欧拼尽全力拿到表演社社长的职位,德在全国表演比赛拿到了冠军,因为童年的矛盾纠葛是激起他们斗志的来源。

德一共偷看了两次欧儿的试卷

第一次是嘲笑,

第二次是期望,

从嘲笑到期望,两种不同的心态,虽然只隔了两个月,但完美诠释了德对欧儿的爱,就像全剧德从来没有对欧儿过我爱你,而他的陪伴却又充分体现了德对欧的爱。

德和欧来自两个不同的大家庭,

欧是富家大少爷

德来自封建保守的家庭

这也是为什么德觉得他只能喜欢女生,看到IG上自己的好兄弟都有了女朋友,自己的哥哥带了日本女友回家,德不淡定了..

而富家大少爷出生的欧,却对性的认知更加清晰和成熟,欧的感情也更为丰富..

以你的心诠释我的爱

心可以是“担心,放心,伤心...”

这六个中文汉字也是贯穿全剧的线索

就像EP5欧儿高考试卷的细节杀,一个特写镜头给了欧儿的一道考题,考题的正确答案是“担心”。欧儿愣住了,因为他知道这道题是德教过无数遍的,同时他也知道担心这个词的意思,

他在担心..

担心德 担心考试

爱而不得的伤心,金榜题名的放心,考试的担心... 很多镜头的留白都渲染着角色的心理活动

而这些心也随着剧情的推进来牵动着观众的心

因为作为上帝视角的我们,我们知道每一个角色的心理变化,随着音乐的渲染,观众的情绪已经达到了一种饱和的状态,你就是欧 欧就是你,当他哭的时候你也会哭...

昏暗的灯光,急促的喘息声,没有任何的配乐..

将他们的肉欲发挥到了极致

闻着椰子味的笔记,那呼之欲仙的眼神把那种饥渴难耐的心理传达的淋漓尽致。

不要等到失去后才后悔

原来我喜欢的是欧儿...

在EP5结课欢送的时候,柏石大胆示爱,德的满眼泪光,抽泣,摇头,他后悔了

那一瞬间他明白他爱的欧儿

但是他想成全欧儿,给他大学名额,让他和柏石在一起,他错过了...

放弃大学名额后参加统考,却因在考场上失声痛哭,发挥失常而无缘阿南塔萨特大学..

③不完美才是完美的/

欧儿如愿考入阿南塔萨特大学

而德却因为高考失利错失阿南塔萨特大学

德会让出大学名额,放弃自己的梦想在常人眼里看来是荒谬的,但是站在德的角度,他知道欧儿肯定考不上,自己的过分自信告诉自己,我还可以参加统考。

至于导演最后安排德在考场上失声痛哭以至于高考失利,我的理解是

“遗憾才是最值得纪念的”

一段令人唏嘘感叹的爱情总是凄美而遗憾的

青春有失去 也有得到

也正如德最后所说

“因为梦想一直在这呀”

德可以复读再战,也可以中途转学

根据结尾官方放出的彩蛋,第二部德应该完成了自己的梦想,缘续阿南塔萨特...

④敞开心扉

在哥哥的一席话中,德敞开心扉

正视这段感情

抛开世俗的眼光,终于在夕阳和大海的见证下,

表达了自己的爱意..

褪去他们着浮藻华丽的爱情,导演真正所想表达的是青春期里对性的探索和认知

就像德只认为他只能喜欢女生

欧儿不敢在大庭广众下和男孩子牵手

这些是世俗的眼光,无论你是喜欢男孩还是女孩,你还是德,这是不会变的

因为活在别人的眼光里是对自己的不尊重

错过,遗憾,青春,理想,

在他们正值十七、八岁的年纪里,在那个炽热的东方不夜城暹罗里,书写了一段肩负着成长的爱情故事…

2021.03.11,Bkpp不见不散

To:以你的心诠释我的爱

2020.11.21

3 有用
0 没用
以你的心诠释我的爱 - 豆瓣

以你的心诠释我的爱

9.4

75202人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

以你的心诠释我的爱的更多剧评

推荐以你的心诠释我的爱的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端