我的青春爱过你 - 还原剧本

木木灬
2020-11-21 看过

这部剧原名是《我的青春爱过你》,看完全剧,“我”只能是马晓晓,这部剧本可以是展现马晓晓回忆里的家人、麻洋街街坊、小伙伴们、初恋欧小剑和自己本该自由灿烂的青春。 本剧从始至终的主旨线索,是双城记扉页里写着的“马晓晓永远相信欧小剑”和“相信你可以活的自由自在,拥有灿烂的人生”。就像泰坦尼克号里,Jack为Rose牺牲了,但Rose最终没有放弃生命,而是更加的珍惜,拥有了无比绚烂的人生。爱情故事在她的回忆里展开,才能够那么的美丽动人。 麻洋街就是马晓晓和欧小剑的泰坦尼克号,即使麻洋街不在了,晓晓的青春为父母妹妹付出了大半,小剑为了铲除罪犯失去了奶奶和李叔,也放弃了和晓晓的爱情,本来他们就要放弃追求灿烂的人生了。但是七年后,欧小剑借开发麻洋街的机会回到广州,设局扰乱芳姐公司的资金流,固定洗💰证据,却也引起怀疑被抓去香港。 因为“马晓晓永远相信欧小剑”,因为“双城记1979”,晓晓发现了小剑留在电脑里的宏图公司走私诈骗的证据,也利用自己涉外律师的专业能力清查了双城国际的账目,终于协助警方破获了芳姐和安烨的案件,为小剑十四年的卧底生涯画上圆满的句号。 而案件破获半年后,警方清查完毕芳姐所有资产 住所和社会关系,却仍然没有欧小剑的消息。晓晓终于安全了,也自由了。小剑却同欧爸爸一样失去了所有音讯。晓晓保存了那本双城记,扉页里写着 “相信你可以活的自由自在,拥有灿烂的人生”。 一年后,香港回归,晓晓终于决定离开邢氏律所,去到香港进修涉外法律。那是最好的时代。

青梅竹马,双城记1979
欧小剑电脑密码,双城记1979

--------------------------- /////----------------------------

金钱和权力可以改变剧本,毁坏人物原本可以灿烂的人生,但观众作为独立个人的自由思考,以及对马晓晓和欧小剑心心相通的本能感受,无论如何也无法被掩盖!晓晓和欧小剑,一旦遇见,必然旧情复燃,没有第三者的空间。 从被剪成碎片的剧情里得到的几个观点和证据: 1,破获宏图公司走私案的关键证据是洗钱账目,欧小剑和李叔、芳姐和安图、欧小剑和安烨、马晓晓律所和警方分别多次提到。 2,关键时间点,七年前有笔黑💰还没有洗,大半年前警方开始重新调查宏图公司,欧小剑近几个月负责开发麻洋街并给出高出市场价一倍的补偿款,欧小剑请孙隼帮忙迅速签下所有拆迁合同,芳姐公司刚好最近资金流紧张。 推断:欧小剑回到广州后给芳姐和安烨公司设计房地产开发陷阱,在李叔的住处联系到上线,关键证据即宏图黑💰账目+补偿款洗白账目) 3,晓晓调查账目的因果关系:在双城国际第一晚,背景音乐是“我不相信,你走的无声无息,只剩我自己”,后面是小剑办公室双城记的镜头;第二天早上 晓晓噩梦惊醒,小剑可能已被控制而无法返回取证,之后出门看到烧小香港(谁知道是欧小剑是开发商?)晓晓为维护欧小剑而决心调查;第二晚加班,晓晓去小剑办公室,用“双城记1979”打开电脑,发现小剑电脑里宏图公司走私的内部账目,之后联合双城国际补偿款账目报警。(马晓晓始终相信欧小剑) 4,那笔钱被使用说明芳姐并没有发现欧小剑计划,而后芳姐怎么被抓,小剑怎么周旋,完全没有交代。原本属于马晓晓和欧小剑的高光破案情节被剪成只言片语,没有交代清楚小剑精心设计的赔偿款陷阱和晓晓知晓一切后的情感转变,只剩大量的沉默和眼神。反而在新闻通报案件时全是与此案毫无关系的易家父子 母子的镜头 !! 5,总结 亲爱的麻洋街前33集是一部经典,记录80年代广州人的时代变革,颂扬默默奉献的人民警察和逐渐独立的新女性。续写的剧本改变了所有人物,英雄被爱人和街坊们误解遗忘,女主最终甘愿放弃理想,只是为了满足暗恋者的臆想,成为没有生命力的微笑木偶,无声无言。 2020年了,可鄙的力量还在作弄努力善良的人,这是最好的时代,还是最坏的时代?

七年前宏图公司有一笔钱没有洗白
律所需要审查双城国际的财务
双城国际为合法公司
急需赔偿款
香港那边动用了七年前的资金,表明小剑没有完全暴露
晓晓对账加班,有机会拿到所有证据
晓晓报案并提供两份账目证据
警方调查的时间:大半年
破案通报时,却在感谢易家(他们做什么了?)
半年后,晓晓自由安全了(父母也已经和好)
易东东旁白,强行解释“爱过”晓晓
真正的马晓晓在哪里?
欧小剑又去了哪里?
亲爱的麻洋街 - 豆瓣

亲爱的麻洋街