对于柏石一个关键设定的思考

南洋情人
2020-11-21 看过

提示:此观点完全换了一个角度并且开启上帝视角。

此剧的完美之处不再赘述了,看完结局有一个无法释怀的点把我搞难受了。编剧其实蛮心狠的,如果最后一集干脆把柏石设置成“纯助攻”的话,倒也无所谓,就像之前德当众假装追求欧儿来测试柏石一样,但偏偏给他戴上悲情男二的帽子,同时和德种种过往产生了巨大对比,这是无法接受的。

前四集铺设得太细腻,德对于欧儿产生的嫉妒占有欲以及迷恋,纠葛不清陌生的情动对于一个直男来讲太陌生,需要一些时间和精力去消化接受,在无法抉择的时候不是本意的伤害来得太多,不管是对于自己还是欧儿。柏石的一个真心打翻了很多细节的存在,反而放大了德的一些“冲动的惩罚”

柏石一直鼓励欧儿一定可以考上,对比了德一开始嘲讽欧儿分数低以及后面让名额说的不识抬举;当众和欧儿表露真心,对比了德躲闪的态度(最开始助攻柏欧敢当众讲要追求欧儿,后来真的动心后却不敢和朋友们承认);在街上主动牵欧儿的手,对比了德不敢在阳光下面对的情感和冲动。只可惜,这一切都来得太晚了,柏石也是心思细腻的孩子,最先心动的人却输掉这场感情,因为欧儿爱德已经爱的太深。看到最后,欧儿含着眼泪和德说,做朋友也好当敌人也罢请不要不理我的时候,我突然难受了,在这个瞬间我会觉得欧儿爱得好卑微。我也在想,让观众产生这种情感的情节是不是编剧在主要打造一对cp过程中不太成功的地方。

我理解最后一集某些隐忍和潦草甚至上升太多牺牲情感的情节是为第二季铺路,但也不能不承认是带有缺憾的。德,欧儿,柏石,丹,每一个人都爱得好勇敢,既然编剧让德勇敢的接受了自己内心的选择,就让德更勇敢一些吧。

既然让柏石动了真心,欧儿既然还是选择了德,以后的日子就一定要让欧儿和德在一起比跟柏石在一起更幸福才对啊。

明年三月再见面 祝你们依旧坦荡且勇敢

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣