无脑吹宫九

洛口口
2020-11-21 看过

BGM上吐槽最多200字,言简意赅地写了下全篇感想,30话时的感想就给吞了一大半( ̄▽ ̄")仔细想想还能上哪里吹宫九呢……那还是打开两百年不用的豆瓣吧╮( ̄▽ ̄")╭

虽然是写剧评,但是还得从吹宫九说起。

第一次看宫九应该是……大学?为了广末凉子和神木隆之介看的《竟然有11个!》。其实那部还蛮无感的,现在还能记住的大概就是打桩机后放礼花(???)的画面( ̄▽ ̄")

真正被折服应该是因为杰尼斯连续补了《池袋西口公园》《木更津猫眼》和《虎与龙》吧,之前还不太清楚落语是个啥,明白落语套落语的玩法后脑海里就剩“牛逼”两个大字。很多精巧构思根本就不是普通人多想想多写写能产出的东西,如果要说那种技法是怎么来的,那只能说那大概就是传说中的“灵”了吧。

也实在是没想到我经历过《海女》《对不起青春》《宽松世代》和《监狱里的公主大人》的重重惊喜后,还能对着落语套落语等各种手法的故技重施大喊“宫九牛逼”“宫九天才”“宫九永远的神”。

宫九以往作品大致也就是改编和原创两种,有原作的比如《池袋西口公园》或者《流星之绊》,没原作的其他各种很多。《韦驮天》这种基于史实的创作,大概也算改编了吧?不过要从纷繁复杂的历史发展和人物关系中拎出叙事主线,选用关键事件和塑造主次角色,光想就很烧脑,这难度可要比正儿八经有原作基础的改编难上N倍。而且又是NHK又是奥运的,多少有些献礼片ZZ任务的意味;加之NHK专门找宫九来做大河剧,恐怕也是预估到日本国民对奥运其实不甚关心不感兴趣的态度,为了挽救一开始就能预见的低收视所以不得不更重视剧本身的质量。想想这个难度、这些压力,再看看剧本的完成度,真的除了宫九牛逼以外非常词穷了。

同为NHK剧的《海女》的精彩之处在于描写了时代变迁下的个人际遇差异,剧情因为偶像文化、地元振兴、青春物语、家庭关系、东北311等元素丰富而饱满,但这个丰富饱满程度和《韦驮天》比就真的是小巫见大巫了。《韦驮天》不仅通过金栗四三和田畑政治的个人经历描绘时空跨度更广泛的世界和历史变革,涉及元素也更加包罗万象。剧本着笔于日本奥运历史的同时串起了1912到1964年间日本及世界历史的发展:体育与奥运、ZZ与战争、民族与世界、城市与建设、甚至是媒体与媒介。在宏大的历史叙事下合理选取、虚构与重构,在有必要的情况下美化、合理化或者差不多地糊弄处理下,在不应当的地方毫不含糊地反映事实和态度……驾驭剧本和角色的能力比起《海女》偶有失控的感觉要更胜一筹了。

其实这部剧追到二十多集时有点疲又不好找资源时我大概是搁置了有一年多的, 最近又深感宫九不足开始补后是在30集被又一次震到。一向娱乐为重的宫九实在是情理之中意料之外居然浓墨重彩地刻画了犬养毅的人物和与史实相差甚微的五一五事变 ,真是让人又惊又喜。后续纷争相关的描写可以看到有尽量回避的痕迹,但是立场或态度并没有让人失望的地方也是非常优秀了。

除了无脑吹宫九外,《韦驮天》整体制作都是精心设计的成果,今天太晚了比较困,改天有时间再吹。

说回来有点可惜今年疫情东京奥运会再生变故。不知若是可以如期举办,今年年末的红白上《韦驮天》剧组又能拿出怎样惊喜的彩蛋呢?

总之还是希望疫情尽早结束,世界和平,全世界一同享受和平繁荣的盛会吧!

韦驮天:东京奥运的故事 - 豆瓣

韦驮天:东京奥运的故事