仓促的“未完成品”

路从云
2020-11-21 看过

20日全国公映,顶着影院满满当当的人头看完了这正红做底的《除暴》,显然,观众还是对吴彦祖和王千源这对新•警匪双雄的化学发应充满了期待。不过显然,这部片子没撑起那些满坐的期待值。

随着开头的一次成功又经典“快准狠”式的金店抢劫,漫画式的镜头托出了造型各异的团伙六人,这是“匪”。一位凭借多年刑警经验察觉金店异常的老警察合理乱入托出新任队长,这是“警”。到这里,情节通畅行文合理,抢匪头目彦祖希斯莱杰式的台词:“讲个笑话”,更是钓足了胃口,到这里,我的满意度达到最高,实在叫人期待后续的对决。可以给五星

但后面的台词实在叫人出戏,刻意生硬的像是生怕观众看不懂,想扒开观众耳朵往里面塞。

首先是双方信息的展开:团伙六人信息竟是一个一个派派站好由彦祖介绍,像极了小学班主任点名;刑警队长的名头由一个蹲了七天茅厕抓来的犯人打响,但这位犯人的重要性却只字未提。

坐我旁边有小哥在嘀咕,王千源才像匪,确实,毫无警味儿,匪气倒很盛。

之后便是情节个人认为的不合理之处:

1.六个在九十年代初留如此发型服饰,而不引人注目的匪徒,甚至被面馆小女孩说记不住,实在有些奇怪

2.长时间跨市长期作案竟然没有区域协作抓捕,单凭一支人马“咬住不放”,没有交待清楚。

3.抢劫金额巨大,却很快花完,需要再作案?凭剧中几人的穿着消费显然是不知道这钱是咋花的这么快的,钱都花哪去了?就是单纯想抢劫刺激刺激?彦祖老妈甚至有自己的一份大洗浴产业,能包下那么大一片澡堂的至少不算揭不开锅的人家吧?为啥还去做劫匪?

4.情节设计生硬,当运钞员开始幸福的谈恋爱,队长手下警察开始畅聊家乡,说要去某某面馆时候,我就知道他们没啥活路了,果然,牺牲,训话,化悲痛为力量,生硬的像是隔夜米饭。

5.大量伏笔设计未铺开。开头的“讲个笑话,好笑饶你一命”确实从头念到尾,但实际上的呼应情节却不够,相比小丑的那句“why are so serious”,显然逊色,原因就是关联性不够。没谁因为讲了笑话而活命,死去基本也和笑话无关。此外,队长的女儿,小男孩的手榴弹(最后只是个哀悼仪式上的比喻),面馆的面条(两粗两细无葱无蒜有何讲究?),女同事对队长朦胧的好感,全都没有展开,一切都在彦祖不甘眼神之后的猝然击毙戛然而止。

6.死亡人数和代价巨大,但抓捕过程描述的像是在碰运气。电影中既然明明早已掌握了他的枪支来源,明明之后的多次抓捕和之前像是没有区别,但还是眼睁睁造成了大量牺牲,有些不能理解。反派也是,可以随意绑一车警察,进出警局动工资袋,但却在藏身点被轻易找到,

7.这一对警匪对立经常出现俩人做同一件事的剪辑,枪法、绳子、可见思路具有共性,王千源和吴彦祖都是“痴”,如果非正邪对立他们就是一类人,这可能是导演想要表达的,却没有进一步心理上的展开,只是单纯的镜头重合再重合,有些可惜。

8.人物的智商前后不一致,前面老鹰的神秘与周密给我的第一印象就是,老江湖,高智商犯罪。结果后期所有的犯罪手法全都一致,拍出来一个套路,警察的火力甚至不如抢匪,逃脱的原因也仅仅是因为巷战空间限制,半路人质劫持。老鹰对于警察的围捕基本无措,半年的蛰伏最后还是老样子的计划。甚至最后能抓到老鹰是因为一句玄乎的“他不会停手的”,很难体现抓捕老鹰过程中警察的付出与难度。警员的牺牲更像是“被牺牲”,前面的flag,后期的家乡buff,牺牲的原因也是腿卡住了,跑不掉。

10.人设单薄,立不住。匪帮明明造型各异,却未见分工,最多能看出有个放哨的。警员性格不鲜明,给予队长老辣经验的过往也没很好的展开。

请来的香港动作指导确实给了这部片子很过眼瘾的枪战,但从一开始就不知道他为何而抢,只有模糊的“出人头地”,也不知道队长正义感的咬住不放因何而来,似乎是与生俱来的责任感与使命感,子弹穿过了墙面,却像打在了棉花上,叫人看完云里雾里。没直呼痛快大快人心,反而带着一肚子的问题。

除暴 - 豆瓣

除暴