朱诺

费晓菁
2008-02-06 看过
Ellen Page演的真好,在《朱诺》里面,她是个率性的黄小邪,真是没法不喜欢她。

朱诺有两次感到痛苦,一次是产生“两个相爱的人到底能够爱多久?”的疑问。Vanessa和Mark看起来简直是绝配,神仙眷属,再加上朱诺的孩子,就堪称完美了,可是Mark要离开Vanessa了(抱歉剧透),这让朱诺痛苦和不解,成年人的世界距离朱诺,还有个十年八年的距离,即便是做了生物上的母亲也并不能意味着长大成人。相信是Vanessa急切的眼神打动了朱诺,所以她才给她纸条,If you still in,I`ll still。每个女人都想做母亲,可是不见得每个男人都做好了做父亲的准备。

还记得完美主妇Bree吗?Vanessa和她多像!美丽干净克制并且气质出众,奇怪的是这样的女人总得不到完美婚姻,Vanessa家里走廊上show的夫妻恩爱照片似乎就预言着婚姻的完结,也不能全怪Mark,尽管Vanessa冲Mark嚷嚷:“等你成了Kurt Cobain,我再也当不成妈妈了!”反倒是朱诺这样的小阿飞,一旦长大,必将获得地老天荒的爱情,上帝就是这样,这儿修修,那儿补补,不让人世间的悬殊过大。

好在电影并不女权,Mark不应当被谴责,他只是遵照自己的意愿行事, Bleeker也并没有犯下滔天罪行,一个男孩问他这件事,并建议他留胡子,Bleeker郁闷地说:“我长不出来”。他也是个孩子,童音都还没褪去呢。如果说这是一部标榜美国式宽容文化输入的宣传片,那么比较一下中国的《苹果》,一样不被当地社会主流文化价值所认可的pregnant,前者最起码看起来是温暖干净的,而后者,总是那么猥琐龌龊。用免费赠送Ipod来形容中国,我一点也没觉得被冒犯,实际上,这种说法算客气的。

第二次,朱诺得知Bleeker约了别的女孩跳舞,一下子失落极了,似乎少女时代离他渐渐远去了,被同龄人抛弃,还有比这个更让人伤心的吗?她第一次像个怨妇一样跑过去骂他,Bleeker开始像个绅士,继而针锋相对,俩孩子,你还能指望他们怎么着?

这个电影音乐很好,可以作为背景音乐,美式的俚语俗语双关语都很地道,翻译也十分敬业,连sunnyD都要负责任地告诉大家“是一种饮料。”真是个学美语的好教材,但是有个略嫌恶俗的尾巴,因为既然是电影,就要有爆发力,像《阳光小美女》那样的。平淡,平静,平庸的,一概还给生活,奇巧诡谲和出人意料的,都让它在那声“开麦拉”之后,出其不意地展示出来,让我们哭,让我们笑,让我们像怀春一样寤寐思之辗转反侧。
朱诺 - 豆瓣

朱诺