标准“香港警匪式”爆米花电影

劉老白兔
2020-11-21 看过

年后就去过俩次电影院,前一次不大愉快,这次是朋友邀请,想着好久没去了便应了邀,可能是因为对这部根本没关注的电影没什么期待,所以看完觉得还不错。

白天看的时候还没有评分,看完出来后是6.9(现在是6.6),差不多也算是我个人的分数。

很多评价都是过于“普通”,具体毛病的话,确实是“太普通了”,有些东西暗示的过于明显,节奏过快使得全程算坐的下去,但是人物刻画就不够有魅力,泪点燃点算不上尴尬,但也比较生硬。

而我觉得这部片还可以当个爆米花电影看的原因是,对于90年代的还原做的确实还可以,对于我这种在三线城市的小县城长大的人来说,电影里的场景太熟悉了,尤其是碰到一些俯瞰的镜头,刻画的城市像极了二十年前我所在的城市,使得我经常问朋友“你说他们是从哪找的地拍这些的?”

客观讲,动作戏不算特别完美,只是还不错的水平。但是,熟悉的场景,配上悍匪与民警的枪战,使得电影塑造了一种“真实感”。这年头枪战大片要不然就是非洲中东,要不然就是在豪华酒店高楼大厦,而看着熟悉的三四层楼房爆炸连连和路边摊摊被撞飞居然让我有种“恐怖”的感觉,后来想想就是因为这些东西太熟悉了,使得有种“南门口的老银行被抢劫了,而我在旁边摊摊吃麻辣烫正好目击到了”的感觉。

另外就是演员,很多生面孔都让我颇有好感,尤其是里面俩位女主角,难得的漂亮,在这个抗日剧都是锥子脸的时代下,还能找出来这俩90年代标准美女着实难得(面店的小姑娘也是十分好看),几个配角看着也不出戏,如果是对比最近的某剧,确实算得上优秀了。不抓一些细节的情况下,服化道个人觉着不错。

最后吐槽三件事,一个是90年代洗澡六块是不是有点贵啊,二是很多人吐槽过了的浴巾,三是最后的唢呐差点没送走我。

除暴 - 豆瓣

除暴