这部压了三年空降的剧,必受争议也值得善待

Lemon
2020-11-21 看过

忘了是17还是18年看到一点这部剧的片花。依稀记得当时男主角王大陆人气很高,看了一下觉得,嗬,导演挺会选人,妆发加持又涂黑之后的他确实很有野性的感觉。看到李沁的几个扮相更赞叹了,真是特别漂亮。片花看的少所以对其他演员没什么印象。反而对英文主题曲(现在知道原来只是一个平平无奇不用出场的bgm)记得很深,好听,而且配古装剧有点特别。看到陈玉珊说是辗转了好几个地方跨了好几个季节拍的,尤其是香格里拉实景拍摄非常不容易。香格里拉是我大学毕业旅行和爱的人一起去的地方,意义特别不同,回忆非常珍贵,也因此顿时让我对狼殿下有点期待。

那时候粉圈这些乱七八糟的恶臭习气还没有席卷各个角落,豆瓣知乎都还算是一片净土。没有人到处刷,除了男女主这些信息以外的其他演员和进度我甚至没有留意过。结果就是这部剧被压了太久太久了,压到我甚至都不记得它了,直到年初看到微博上说狼殿下准备定档了才想起来,哦,是那个在香格里拉拍的剧啊,隔的可真是够久的。再再结果,就是一直拖一直拖着没播出。等剧的人当然不可避免的在各个平台看无休无止的争吵撕逼辱骂,因此也知道不少人说是演员连累了狼殿下播出。一个月一个月的延后,我差点以为行吧估计又要遗忘它了,它突然就来了。

那终于空降了以后,看了十多集的人先来说说一点观后感吧。跟最开始的印象差不多,我一定要说我不喜欢旁白解释那么多剧情,不解释也看得到,感觉有点降智。剧中很多实景取景的画面看着确实舒服。这些年搭棚或特效抠图的古装剧看的人生气,全靠同行衬托,狼殿下这个景,这个肯下功夫去制作和拍摄的心意就值得观众的耐心。前面几集的狼特效,虽然说把小狼崽子做的可爱过了头有点像小狗了,但狼这种凶残的群体动物毕竟太真实的话会过于血腥吓人,加上又不是五毛效果,总体在接受范围内,看到狼群被击杀的时候情绪也被带动了。唯一出戏的地方就是只要有动物出现都会标注是CG制作,观众不瞎,也不可能傻到以为剧组能把这些动物操控的这么好,这强烈的求生欲是从哪些恶意而来不言而喻。

人物方面,前两集配音上略微尴尬,配音老师是不错,只是可能对于演员还是太熟悉了吧,加上演的是少年时期,配音一加还是有点做作,尤其是皮影戏星儿和狼仔那格外突出,到青年时期以后这个问题就缓和不少。特别要说的是,这不只是狼殿下一部剧的问题,不少国产剧无论古装还是现代剧,配音不合适都有特别做作的感觉,影响观感。人物情感上,两人从年少时期的真心到多年积下的重重误解,相爱相杀的剧情基本上也是古偶必备,但考虑到三年前就该播出,在当时的话也不算被拍到烂掉,演绎也能抓住眼球。李沁表演还是很稳定的,基本上也没见过李沁演技翻车的时候。马摘星的善良、坚强、苦难、隐忍、动心、纯真,表现的都还算是到位,现在不作天作地的女主太少了,怼坏人不卑不亢,就很拉好感。但可能也就是她太稳定了,她的剧本和演技一直不算是小花里最拔尖有个性的那个,性子也不是外向健谈,所以一直没有爆红。不过小花里的哭戏李沁还是非常绝的,至今很难忘楚乔传里悲情公主一袭蓝衣的惊鸿一瞥,那个哭戏我真的不敢看第二遍,跟着哭岔气了都,以至于马家灭门的时候我都怕她又要来一场哭戏让人哭瞎了。小姐姐多看看好剧本,人设情节都很重要,希望她多留下几个淳儿这样经典的镜头。狼殿下里的造型非常美,衣服也太多套了吧,目测后面还在一直换,以我看过的李沁的剧来说,这部里面真的最美,颜狗真是太满意了。说说王大陆,少女时代之后就爆火了,柯倒下去之后王大陆这一把起来算是岛内无人能及,但我一直觉得无感。倒不是他电影里演的不好,主要是电影里女主角太使劲了拉低了整个好感,言承旭都没给我救回来。狼殿下我觉得他值得一个夸,适合的角色,加上进步的演技,狼仔到渤王的变化可以的,有天真有野性有霸气有幼稚。内心想知道女主为什么这么对自己却又那么挂念自己,又难免有难过和怨恨。表演上应该还可以更好,没有看近一年他演成什么样了,但三年前的这个演绎,让我觉得他确实可以在演员这条路上走的更远更广。身材好像是有练,就是一些打戏的动作稍微不太漂亮,虽然是狼仔出身但是也还是可以打的更好看利落一些。估计是打戏拍的比较少吧根基没有很深厚,动作设计也没有很考虑他的优点来突出。另外,渤王发型有点,虽然狼殿下要野性啦但还是可以再稍微好看一点。以上帝视角来看他们之间堆积了很多误会,可是人物自己不知道。目前来看,智商不掉线,不是无脑也不是一股脑就翻脸复仇上来捅你一刀。请各位编剧知道,这样的主角才招人待见。

那么就说下狼殿下必然被争议的话题吧。第一次长篇大论写这么多,是因为看见又是一个接一个的恶意一星,让我再次想起了庆余年被攻击的愤怒。对,那些低级的无耻的无论出于什么目的的恶意差评者,你们有评论的权利和自由,但你们从来、绝对、任何时候,都没有践踏整个剧组人员好几个月工作成果和努力的权利自由,你们没有不遵守平台规则、扰乱客观公平给出评价的这一套规则的权利和自由,你们没有把你们那套恶臭习气带到每个地方搞得乌烟瘴气的权利和自由,你们更加没有收钱办事、跟风恶评的权利和自由!陈情令最火的时候我没看过,今年一月份之前,肖战是谁都不知道。庆余年里很多人刷,但言冰云本身古板固执的特质不讨喜,加上造型欠佳死亡打光,我更没在意过这个演员。疫情期间憋在家看如懿传看陈情令,才知道原来演魏无羡的竟然是个以前没怎么演过戏,还是选秀出来的非科班生的、竟然还不是整容网红脸的这么年轻的人,确实惊讶到了,完全没法跟言冰云联系在一起。跟出道后的巅峰角色魏无羡相比,肖战在狼殿下里的疾冲差距不小。一方面造型是江湖气、肤色黑,远没有那么丰神俊朗,在情绪和肢体上也没那么成熟。另一方面演技确实稚嫩,跟李沁一对比眼神戏的差距就看出来了。但是疾冲绝对不是一个让人看不下去的角色,有点痞的赏金猎人还是有点行走江湖的样子的,幸好还没什么油腻感,谁想得到这么个人竟然是个世子。想到狼殿下时期的疾冲这么青涩,两年后的魏无羡竟然被驾驭那么娴熟,而且魏无羡的人物复杂性比疾冲高了好几个维度。不得不说人物的出场顺序很重要,看在魏无羡的角色上,我的确愿意给疾冲时期的肖战更大的宽容。

最近同步在看的剧还有隐秘而伟大,同为曾经的流量扛把子的李易峰也收了不少差评。他拿最佳男配让我无法苟同,但我觉得值得夸赞的是他知道应该从流量转型靠近正剧和不怎么作妖的态度。所以我也愿意多点耐心去看这部剧,在他演的不错的地方认可进步,演的不好或者被其他演员一对比压下去的时候也不会恶评。能看到顾耀东跟以前强捧角色的进步,多包容一下两年前还算转型初期的不成熟。一个角色的塑造不仅仅依靠演员的演技,还包括人物角色的设定、情节和性格因素、导演或同组人的影响等等。顶级的优秀的演员可以把其他因素最大程度的减小影响,这是每位演员的目标,却也是不能达到的高度。我认为演员应该有天赋,如果没有10分,那至少应该有3分,并且他本人表现出7分的努力和态度。最后,他至少达到了5-6分的效果,并在下一次达到7-8分的效果,不断在进步。观众不是粉丝,不要理所应当的认为观众有义务要忍耐着闭眼夸,这才可以让观众多包容。肖战和李易峰、张艺兴都可以说属于这一类。而没有天赋、不想努力和努力了也没进步的,才不该消耗别人的耐性。如果你不是这样的标准,你就要一棍子打死,没问题,只要你对每个演员都这么要求那没什么不对。可恶意差评的人如果说只是针对肖战来打低分的,呵呵,就一句,真是卑鄙无耻恶心毫无底线又坏又蠢的垃圾臭虫。磺网被墙了不敢骂官方机构,不敢承认自己龌龊不堪、网暴他人,还有不敢承认自己跟风黑无脑黑,不敢承认自己有很多游走在网络法规边界和灰色地带的侵权行为。只敢在没有实名的地方躲在黑暗里拼命使绊子,连带着践踏那么多人的付出和努力,肆意践踏攻击他人喜爱的作品,视规则为无物。你受过的任何伤害,都不能成为你伤害更多人的借口,更不能成为合理化你违法乱纪的的论据。恶意差评、胡乱引战挑起矛盾、浪费公共资源、破坏公平规则。别再拿无知愚蠢当骄傲,真的惹人厌恶。最搞笑的是,你们还以为自己占领了舆论高地?使劲刷到处骂就能传染所有人抵制他?要不是庆余年被你们蹦跶的伤害了那么多,我也不会被更加推向包容肖战的那一方。抵制者的素质能力这么不堪入目,可能恰好也是被抵制人没那么糟糕的证明之一。这个道理你们不会懂。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。你凝望深渊的时候,深渊可是也在看着你呢。所以,在要求演员做一个好演员的同时,我们也做个一视同仁公平客观的好观众吧(这句话送给粉丝)。有善意,也有底线,作品才有生存和进步的土壤啊。

狼殿下 - 豆瓣

狼殿下