《姜子牙》代表了对抗强权的勇气和悲悯时间的善意,看懂者落泪,不懂者沉睡。

飞雪
2020-11-21 看过

如果说哪吒《哪吒 魔童降世》的主题是因为爱而充盈的勇气,足以对抗偏见。 那么《姜子牙》便是悲天悯人,不畏对抗强权与愚弄的坚韧。能看懂的人会震撼,看不懂的人能睡着了。 曾经以为姜是烂片,同事去看了,说大概就是一个老头为了救一个女的不惜对抗师尊的电影,说有点莫名其妙、匪夷所思,还断断续续。我一听就没了兴趣,还有点奇怪,明明光线影业能拍出哪吒那样的好片子,怎么会上映一部这样的片子,看了看预告,也没什么,就放弃了。直到看了免费版的,才被深深的震撼了。并不比哪咤差。 哪吒是个人的不屈不挠,而姜子牙是对整个社会的悲悯与坚韧,是大义。 当九尾与小九香消云散,从天上搭下一条天梯,那浩然的声音说姜子牙引九尾现身有功,成为众神之长的时候,心情是好笑、可笑、还有那样悲哀。 当姜子牙缓步迈上天梯,说“这是最后一条锁链了”,我有点被震撼了,看懂的人知道他说的是什么,我想起了我高中的哲学课,社会发展,老师说从原始到奴隶到封建到资本,再到社会主义,还说了空想社会主义就是无国无政,人民富裕按需分配,但目前实现不了。总之让我想起了这些,呵呵。 最后姜子牙对抗天尊,说了不要愚弄、不要欺骗、不要不公,说的就有些太明白了,相信过审的时候不那么容易,据说还删减了不少。 最后当人比较落泪的是结尾,一切终结之后,转世的四不像终于吃上了饼(一开始四不像去偷去抢小九包里的饼),小九终于快乐快乐的坐上了阿父的肩膀,拿着玩偶,听着风铃(剧中也出现过,风铃代表着对亲人的思念)。这里是说,普通的小女孩不过是想要父亲的呵护,可爱的小狗不过是想吃块饼,然而,在上一世,这么简单的愿望是实现不了的,他们究其一生用命拼搏最终逃不过一死,因为他们是牺牲品。他们牺牲了,师尊才可统一三界,对于师尊来说,确是最好的结局… 普通人只有在转世 或者在梦中才能实现自己那点可悲可怜的愿望罢了。 还有个细节,他们中途被一个骨头怪物袭击了,结果他们扔了一串风铃,那怪物就不攻击他们了,向着风铃而去。这代表着为无谓的战争而牺牲的战士亡魂们,他们根本不想伤害谁,他们只想回到自己亲人的身边,哪怕是一串象征着亲人思念的风铃,也让他们这么义无反顾,这么有执念。 这部电影尺度是非常大的,并且曲高和寡,大部分是看不懂的。 随便写写,有相同想法的吗。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙