快逃,妈妈来了!

雨苔思音
2020-11-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《逃跑》这部电影期待了一段时间,当时看完预告觉得挺有意思(逃生类的作品我都很喜欢),后来一看是《网络谜踪》的导演,期待就更拔高了一些。但这个略显俗套的故事无疑限制了剧情的发挥,本片质量比《网络谜踪》差上不少。虽然在导演的精心布局以及一波三折的剧情筹划之下,人心的险恶,命运的挣扎,以及一点聪明的小反转,都让本片有了不错的可看性,但也仅此为止了。

剧透预警

剧情还是比较套路化的,妈妈想让女儿留在身旁,就从小给女儿下药让她以为自己下身瘫痪且有诸多疾病,但是随着女儿的成长,妈妈的谎言终于被识破了,行动不便的女儿便在母亲的重重限制之下开始了逃出生天的尝试,最后母亲被捉,女儿幸福长大,反过来暗暗毒害母亲,让她永世不可超生。

影片的前半部分,气氛营造得确实很不错。

母亲和女儿最开始非常和睦的生活状态,在女儿发现未知的药的时候开始慢慢恶化。

女儿注意到本来开在妈妈名下的药被喂给自己时开始产生疑惑,继而偷偷拿到药罐子获取了药名,趁着母亲睡着的时候上网查询药的作用结果发现网络不通(阴暗的背景中母亲的模样可真是实打实的恐怖片了)

趁着母亲浇花的空隙打电话查询这种药,最终发觉了药确实不对头。最终,女儿趁着看电影上厕所的间隙飞奔到药房获知了这药真正的用途,但也在同时被母亲截胡。

第一部分节奏非常紧凑,女儿依循着“药”的这一个线索顺藤摸瓜,而母亲则是在这场游戏中处于一个“需要被躲避的人”的角色,女儿在偷偷上网,偷偷打电话,偷偷跑出去问医生的途中都要提心吊胆不要惊扰到母亲,虽然实际上除了药店的那个场景外,母亲根本没有干涉女儿的行为,但是只要片中给观众设定了这样一个可能随时出现的威胁,女儿所做的这一切在观众看来便有着走钢丝般险象环生的体验。

第二幕的逃生,也很精彩,女儿昏迷醒来发现自己被困房中,和第一幕其实有些相像,都是母亲提前布置了迷局,需要女儿去破解,但是在母亲这个威胁消失的情况下,女儿挣扎求生也便有了更大展现的空间,撬开房门,从窗户外爬出,拼命赶回自己的房间,在没有电梯的情况下下楼...这一段虽然不长,里面却有一些有趣的点子,比如用热胀冷缩的方法打碎玻璃,比如开始拼命要出去的房门在哮喘犯了后又要拼命爬回去等等。

当然受限于女主腿脚不便,偌大的房子也未能兜兜转个遍,但是已经挺好的了。

影片质量的下降,发生在后半段剧情之中,虽然导演用一个小聪明的反转,告诉了我们女儿真正的身世(因为看到开头和女儿的残疾我们都会认为母亲是一直在照料这个残疾的孩子),虽然其实这种反转没有太大的必要,不过也不算过于失当。

不过随着剧情进入到后期,再也没有像前两场那样一气呵成的桥段与场景了,后半部分说得好是在推进剧情,难听一点就是要草草收尾,赌母亲一定会救自己而喝下毒药实在毫无创意,用笔写下母亲的名字救下即将被母亲带回去的女儿这一段就更加平庸,观众看了前一秒马上就能猜到后面的剧情,这一段也让电影前半部分积累下来的灵气和紧凑的节奏都丧失殆尽。

至于结尾最后女儿反过来毒害母亲那一段,算是给影片又加了一个顺理成章的反转,但母亲毒害你是为了让女儿永远留在身边,女儿毒害母亲是为了什么呢,或许是希望她永远被关在监狱里吧。

莎拉保罗森近来成了邪恶女人专业户,《拉契特》,《玻璃先生》里面都是如此,这回演个偏执地希望女儿留在身边的母亲也是毫不费力,甚至从关心状变成邪恶脸已经有点模板化了。

开头不久在一个心理疏导课程上,所有的母亲都在因为孩子要上大学离开而伤心,只有她冠冕堂皇地说了一堆相信女儿能自己照顾好自己的话,但这副假相背后,莎拉的角色是最不能接受女儿离开的母亲了。

女儿在莎拉的配戏之下,出奇地演得还不错,尤其是中段含着一口水爬出窗户挪到另一个窗口破窗而入的桥段尤为有趣。最后拄着拐扭扭歪歪走路表演得也很形象。

最后这电影拍了个啥呢?其实啥也没拍出来,就一个因为丧女而失心疯到无可救药得母亲,还有一个努力出逃最后也腹黑起来的女儿,年轻人来骗,来偷袭老女人可真是手到擒来,这好吗?

这不好。

6 有用
1 没用
逃跑 - 豆瓣

逃跑

6.8

1846人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

逃跑的更多影评

推荐逃跑的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端