我想让劫匪赢!

李某川
2020-11-20 看过

别的内容不提,从电影开始,我的情感一直寄托在劫匪身上。

每当吴彦祖死掉一个兄弟,我都很心疼,心里一直希望这场警匪对决中的“匪”取得胜利直至最后澡堂单挑,我开始希望吴彦祖打赢王千源,或者打伤王千源,最后当我发现王千源被人用铁板打了那么多下,打赢后连个绷带也没绑,在擦黑板的镜头时,我整个人都叹了口气。

走出电影院我思考了一下这个问题。电影采用了两条线讲故事,一条线写“警”一条线写“匪”那么两条线应该平衡,或者天平落在“警”上,可警匪两线的天平却落在匪上,可电影主题又大肆宣传正能量,以及什么“咬死不放”让人无法共鸣。

相对数量庞大的“警”而言,“匪”本身就是弱势群体,而大家又都知道国产犯罪片中一件亘古不变的事——警匪对决警察一定会赢。所以这场警匪对决中,观众的情感自然寄托在匪上。

身为“警”的主角王千源登场,第一场戏是他被歹徒抓进车里,而车上有六个劫匪,我的情感寄首先托在了警察身上,我想,这得是个什么警察能被抓进车上啊,这个电影里的王千源一定是个不一样的警察。

结果第二场戏,交代了王千源撕小广告牌,露出了警察光辉的黑板报,一交代他还是个警察队长,我想,算了,可能正义只是他的一个方面,还有别的方面。

可后来的戏,这个警察除了正义还是正义,至于蹲一个歹徒蹲了七天七夜什么的都成了废话,人物形象根本没立起来。

而相对“匪”的吴彦祖来说,人物性格就相对立的住,做事果断,有兄弟情,有明确的计划,电影后面又交代了他有女朋友和他母亲。

所以《除暴》里的警匪对决,我把情感寄托在了后者身上。

———————————————————————

随便举两个国产电影。

《大人物》里的王千源,身为警察,观众的情感寄托却在他身上,因为王千源饰演的孙大圣面临孩子上学,以及生活上的各种问题,从人物性格上来看,他是一个有血有肉的人。

而王千源又承担了一个“小人物”的角色,面对有钱有势的“大人物”包贝尔,观众的情感寄托在了警察身上,这样即便给这片子提上“正能量”也未尝不可。

《新警察故事》里的第一场戏,龙叔带着一帮兄弟本来说是解决个小抓捕行动,结果全军覆没,只剩龙叔一个人逃出来,惨的没有人样。

这一个矛盾就让观众寄托在了失败后酗酒的龙叔身上,希望龙叔重新站起来去复仇,去重新抓那些罪犯,这同样是一个情感寄托在警察身上的例子。

———————————————————————

要说《除暴》里的劫匪猛不猛,很猛啊,抢走那么多钱,乱枪打死那么多群众,可是没有一场戏交代那些无辜群众的无辜他们失去亲人的惨痛,没有一场戏交代劫匪怎么挥霍那些钱。

反而是警察,对这些劫匪围追堵截,绑架吴彦祖女友,末尾的戏又告诉吴彦祖母亲:“我要进去抓你儿子啦!”

本人就是个00后,对七八十年代发生的事一无所知,电影是“根据真实事件改编”那我也不好说什么,如果但凡能给这些电影一些修改,我是这样想的。

1.取消两线叙事,改成单线叙事,要么只拍警察,给予劫匪的神秘色彩,以推理为主,要么只拍劫匪,以兄弟情和逃亡为主,最后警匪对决时候汇合。

2.如果依旧用两条线,那么前期30分钟的“起”让警察处于一个极弱势地位,王千源等警察极力想破案,却连劫匪们的影子都抓不到,连枪战的机会也没有,一根绳子解开保险箱的招数更是警察们的“未解之谜”。

“转”在电影中吴彦祖递给小男孩一个手榴弹的那场戏,让那个手榴弹爆炸,最好在居民楼里爆炸,然后王千源等警察面对哭声和市民的埋怨,最后决定限时破案。

“合”警察们逐渐摸到了劫匪们的轨迹,也发现了一根绳子开保险箱的手法,最后王千源和吴彦祖在澡堂相遇。

3.最后一场戏,我们既然知道浴池是吴彦祖家里开的,那么这就像王千源去吴彦祖的家里打他,在我家里我还打不过你?

这场戏可以改成吴彦祖的母亲耳朵很背,助听器什么的都没有,王千源说什么她都听不见,只说了一句:“我找你儿子找了好多年了。”这句话她母亲听见了,然后开始流眼泪。

王千源戴着枪戴着手铐一进澡堂子,澡堂子空无一人,后面的门啪一关,吴彦祖早就等他很久了。二话不说,上来就把他的枪什么都一拆,然后开始暴打王千源,澡堂子是吴彦祖家的,就像龙叔的打法,旁边什么东西都是他的武器,随便揪个水管都能把王千源勒个够呛。

最后俩大老爷们啥武器也不用了,光着膀子打,王千源把吴彦祖打趴下了,一开门外面全是警察,第二天王千源绑着绷带坐在警察局,这叫solo。

根本没有观众在意王千源在车上说的什么话,何况是已经猜出来的“咬死不放”那句话啊。

除暴 - 豆瓣

除暴