《隐秘而伟大》--- 剧情严谨环环相扣,连赵志勇写错的两个字,都有深意

金洋
2020-11-20 看过

《隐秘而伟大》的爆火并非偶然,它具备了走红的所有因素,有集流量和演技于一身的当红艺人李易峰、金晨加持,每一位配角也演得十分到位,尤其是王泷正饰演的夏继成,简直就是一颗闪亮的星星,直接带动了《隐秘而伟大》口碑的飙升。 比起演员的演技,更重要的其实是剧情,都说巧妇难为无米之炊,演技再好遇到烂剧本也是白搭。 不得不说《隐秘而伟大》剧情精彩,紧凑而不拖沓,每一处细节都把控得十分到位,看得观众直呼过瘾。

能被称为是好剧本,不拖沓赘叙是基本,细节把控到位也只是标准,能做到剧情严谨环环相扣不浪费每一个镜头,这才是决胜口碑的关键,《隐秘而伟大》就很好地做到了这一点。 连一个叫不上来名字的客串小角色,都是为了推动主线的进展而埋下的伏笔,从他被抓的那天起,就在为后期顾耀东的逆袭做准备,成为揭露杨一学案的关键,如今再回头去看这一段戏,你会发现一点也不多余,是必不可少的一段铺垫,它不像有的剧,也号称是谍战对决,可结果叙述的都是多余,并且越扯越远忘记了主线,那样的剧注定是会成为烂剧。 谈到剧情的严谨,这些能看到的小细节还并不能呈现出《隐秘而伟大》的厉害,其中隐藏了很多不去细想就不会发现的点,细细品味后会发现,伏笔掩藏的真深,环环相扣的真紧,连赵志勇写错的两个字,都有深意! 钟百鸣利用了赵志勇急于表现、想要出人头地的心理,把尚荣生案子的难摊交给了他,让赵志勇去当炮灰。 可赵志勇却觉得这是一次机遇,并且要极力的去表现自己,于是找到顾耀东,让他帮自己写的报告检查错别字,这一查不要紧,错的两个字刚好是整个案情的真相。 第一个错字是“须”,还被顾耀东刚好组词为莫须有的“须”,意在表达赵志勇接下来做的事,不管是尚荣生案还是杨一学案,都是一个莫须有的事情,尚荣生被绑架本身就是自导自演莫须有的事情,杨一学则更冤,像是生怕观众不能发现这处的用心良苦,特意让顾耀东强调了一下。 或许很多观众会说这是巧合,那么接下来错的另外一个字,难道真的会这么巧吗?

这次错的字就更绝了,明明是一个容易被小恩小惠左右且缺少智慧的赵志勇,偏偏“惠”写成了“慧”,讽不讽刺? 这是在间接挖苦赵志勇,那么不聪明的一个人偏偏追求智慧,拿了别人的小恩小惠又不敢承认,从内心中已经诠释了赵志勇的卑微,不敢面对现实。 同时也在叙述着一个事实,顾耀东分别组了“小恩小惠”、“分人以财谓之惠”两个词,都是在叙述案件背后的真相,那就是赵志勇拿到的小恩小惠到底有多小,分人以财到底是怎么分的? 齐升平拿了好友一箱的财物来诬陷杨一学,结果把任务甩给了王科达,只给了他一小叠的财物,从厚度上看,连箱子里一扎的三分之一都不到。

而到了赵志勇的手中后,就变成了薄薄的几张,这里有一个很讽刺的事实,拿得多的不干事,真正干事的拿不多,还要担负着最有风险的责任,案例呈现的残酷却很真实,像极了眼下我们的生活。

后来在顾耀东的逼问下,赵志勇生怕自己被暴露,从王科达给他的五张财物中抽出了三张给顾耀东。 这是一个层层克扣的分财线,能够直观的看到处于最末端的赵志勇,他的小恩小惠到底有多小。如果把赵志勇拿到的恩惠算成五块,那么王科达至少是一百,齐升平则在数万以上,相比之后能很清楚的看到赵志勇的小恩小惠到底有多小。 如今回头再去看赵志勇写错的字,是否发现都是在间接讲述他与王科达、齐升平三人分财嫁祸的一个过程,这很显然不是凑巧,而是编剧留下的伏笔,层层铺垫环环相扣。 很多人说赵志勇太坏,其实他这不是坏,而是蠢和笨。认不清自己没能力的事实,盲目的追求够不着的爱,急着出头被虚荣蒙住了心。 赵志勇的骨子里其实并不坏,至少在载着杨一学的时候挣扎过,也诚恳地帮顾耀东说过好话,连分财时还把大头递给了顾耀东,这些都能呈现出他的本质。 一个看不清自己的人,无论怎么做终将都会错,真的很不明白赵志勇,为什么一直都在努力的去犯错,而不去改正和提升自己,就不能问一问自己,凭什么获得丁放的爱,口口声声说爱,却在别人欺负丁放时缩头,没有做过一件让自己引以为傲的事,除了背后捅刀,这样的人谁敢爱、谁又能去爱?

真心期望赵志勇能早点醒悟,他需要改正的不是写错的两个字,而是要在顾耀东指证后去悟透其中掩藏的真意,赵志勇缺的不是小恩小惠,而是智慧。 不得不说这部戏剧情真严谨,赵志勇写错的这两个字绝非凑巧,不去结合剧情细想是很难发现其中的奥秘。

6 有用
1 没用
隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大

8.2

105221人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

隐秘而伟大的更多剧评

推荐隐秘而伟大的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端