被忽视的英国电影珍宝

clair
2008-02-05 看过
2007年里最被忽视的好电影之一。完美的表演和很窝心的故事,像我这样理性的人,居然又哭又笑,一会儿兴奋一会儿难过。彻底被主人公hallam foe的情绪俘获了,于是随他经历那些痛苦和欢乐。

因为我爱的Jamie Bell,去年此时此片参赛柏林起就很期待此片。导演就是《年轻的亚当》那位David MacKenzie,女主角是我喜欢的Sophia Myles。也许是这部电影的名字太不容易被人记住,不知道为什么,此片在柏林拿到了一个Best Music奖之后就没了声音,去年夏天在英国放映过,却没什么反响。

从片头的手绘动画开始我就喜欢,接下去的正片里,每一个镜头都拍的那么美,那些乡村和城市,那些特写,都美到我心坎儿里。

镜头贪婪地捕捉着Jamie Bell的每一个表情、动作和身体的每一寸皮肤,偷窥他,偷窥他的偷窥,放大、放大、放大,甚至比给Sophia Myles的镜头更加暧昧,我甚至在想,摄影师一定爱上这个男孩了。要不然不会有最后那个夜色里步行的特写,让我想起Bittersweet Symphony的MV里的Richard Ashcroft,只是这张脸,就够了。

其实,Jamie Bell的表演更精彩,穿妈妈的裙子,扮成黄鼠狼,画眼线,用唇膏在脸上涂抹,写日记,用妈妈的耳钉在耳朵上穿洞,他哭他笑他打架留学……他那些痛苦欢乐和怀疑,没有人比他更胜任这个角色。电影好看,很大程度上归功于他。2005年,也是在柏林电影节,Jamie Bell在那里宣传Dear Wendy,David MacKenzie在那里跟他碰了面,他早就喜欢这个男孩,见了面后一拍即合,于是有了Hallam Foe。天生就该演戏的Jamie Bell越来越流露出“方法派”的特质,他变成了 Hallam Foe。他矮小,长着雀斑,有点驼背,经常没精打采,头发乱糟糟,可只要在镜头前,他就会变成精灵,浑身闪着光芒。尽管此片配角个个精彩,《罗马》里的恺撒,《猜火车》里的大衰仔,风情万种的继母也给Claire Forlani演得很到位。可是Jamie Bell太美啦,一种奇怪的,带点creepy气质,带点fragility。

故事的主线是恋母的叛逆男孩怀疑母亲被继母谋杀,慢慢把自己与世界隔离开,喜欢一个躲在树屋里远远地“观察” 别人,他说他偷窥,为的并不是“你们想象的那种原因”。探究母亲死亡之谜的部分几乎就是《蝴蝶梦》,这算是此片的缺点之一,但是愤怒的hallam回家绑了继母扔到河里那段戏,终于让我想起了《年轻的亚当》,如果故事在这里戛然而止,我更喜欢。可惜导演没那么狠,Hallam突然转身救起继母,为她做人工呼吸,然后,她活过来,一句话也不说,冷冷地看着他,转身就走。导演说,对一个17岁的男孩来说,这样已经够黑暗了。

所以,如果说《年轻的亚当》只有阅遍人世后的绝望和冰冷,《Hallam Foe》则是才刚叩开成人世界的大门,痛苦和怀疑暂且扔在过去,未来,就像Hallam Foe最后那一丝不太确定的笑容,恩,还有希望。

英伦摇滚和民谣配乐,曲曲都很动听,配的都在点儿上,那么有感染力。这个导演以前当过电台DJ,所以这么有感觉。记得去年柏林电影节的颁奖晚会上,领Best Music奖的就是导演本人,他非常寒地说,这个片子配乐地由来嘛,其实是因为现在用歌版权都很贵,所以我们找了家要价便宜地小唱片公司谈了比较合理地打包价,也就是DOMINO,然后在这个公司版权库里找到了soundtrack里面这些歌……Credits即将结束(音乐太好听了,你绝对舍不得在字幕走完前关掉)时,最后一首歌来自franz ferdinand, 歌词几乎就是Hallam Foe的故事,字幕里写着歌名叫Hallam Foe Dandelion Blow。看完电影后就一直在循环听这张原声唱片,也许会听上一阵子吧。
在屋顶上流浪 - 豆瓣

在屋顶上流浪