爱情里没有应该

陈二狗不是我
2020-11-20 看过

德告诉哥哥他喜欢欧儿的时候,终于说了实话。这话是他对自己说的。

他的人生里有太多应该,他应该学好中文,应该考最好的学校,应该喜欢女孩子,像他哥哥一样把漂亮的女朋友带回家来,让邻里夸赞,让妈妈脸上有光。

德是个好孩子,他逼着自己长成大人期望的样子。唯独欧儿,是他人生的一个意外,他不应该喜欢,不能够去渴求。这是他给自己的枷锁。

跟欧儿重逢以后,德还想像小时候那样跟他做亲密无间的朋友,但最后他迷失了。理智告诉他,他跟欧儿只能是朋友,他应该去喜欢丹,像所有青春期的男孩一样,对女孩的身体充满好奇。然而他对欧儿的感情渐渐让他冲昏头脑,他身上的椰子味儿让他着了魔。没错,就是德以前最讨厌,觉得很臭的椰子味儿。原来爱情真的可以改变一个人的口味。德为了不让自己沦陷,负隅顽抗了好久。轮渡上轻轻靠近的双腿,家中客厅着迷一般的揉搓后背,海滩上的追逐亦或是水下之吻,德在不断的确定自己对欧儿的感情,又不断的逃避。

德看似憨直,内心却敏感固执。隐忍是他的保护色,一个靠克制战胜情感的男孩,把自己活得太辛苦,他一意孤行的选择总是杀敌一千自损八百。虽然表面上说自己很快就会不喜欢欧儿,但还是把入学名额让给他,不惜牺牲掉自己的前途。对于一个应该去考最好学校的人来说,这当然是万万不该。但在德心里,他给不了欧儿承诺,只能把最珍贵的东西给他。但这绝不是结束,德最终明白,失去什么,都不能跟失去欧儿相比。他最应该的,是去直面自己的内心。

相比之下,欧儿显得无比坚定。在学习这件事上,他需要德的帮助,但在感情中,显然他才是引导者。他是最了解德的人,知道德不善表达,总把事憋在心里,他告诉德有什么想法要说出来,甚至是带点蛊惑意味的让德去直面自己的感情。

欧儿像是个信息素超强的omega,让德失魂落魄情难自持。但欧儿也同样饱受煎熬,他看似柔软脆弱的外表之下,有一颗大心脏。德几次三番的忽远忽近忽冷忽热的操作,让欧儿捉摸不透。水下之吻对于欧儿来说,快乐和难过很难说哪个更多些。因为喜欢德,他穿上红色胸衣,他甚至开始怀疑自己的男性身份。但他没有逃避,即使拿不准德的感情,他也明白自己要什么。所以在夕阳下的海角,他告诉德,他只想见到他。对于他来说,爱而不得虽然伤痛,但不及看不到德难过,如果他的感情得不到结果,他也想独自守着这份爱活下去。

他跟德能在一起,百分之八十靠的是他的努力。不是有一种说法是爱情靠的是吸引吗?欧儿就是,无论是给德留下的椰子味儿痕迹,还是假意喜欢柏石的把戏,当然还有他自然而亲昵的举止,都撩到了德心里,让德持续上头。面对这样一个看似柔弱无辜的恋爱高手,谁能不沦陷呢?像德这种憨直傻狗,只能是一路狂奔投向爱人怀抱。

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣

以你的心诠释我的爱