[转]希区柯克不用的女星们

第六感
2008-02-05 看过

最近网上希区柯克的电影种子又突然多起来了,想想原因,可能就是不久前马丁·斯科塞斯拿了希区柯克没拍成的残缺剧本拍了个9分多钟的短片《A KEY TO RESERVA》,残存的三页半剧本被拍得相当希区柯克,从配乐到色彩再到主角,全都照希区柯克的那套来做,这个短片的精彩程度,戛纳大寿献礼短片几乎没一部能赶得上。

连续看了几天希区柯克电影,突然发现许多照理应该出现在他电影中的女明星都没能出现,希区柯克拍了60部电影,许多传奇女星竟然一部都没参与过,感觉很好奇。

首先想起的是奥黛丽·赫本。网上搜了一下发现还真有不少人在问这个问题:为什么希区柯克不和赫本合作。我原先以为是希区柯克看不上豆芽菜身材的赫本,这可能也是一个原因,看看希区柯克的女神,无论是英格丽·褒曼还是格蕾丝·凯丽,金发碧眼白皮肤是一回事,气质出众是一回事,拥有傲人的上围似乎是她们让人不能忽视的共同点,与她们相比,赫本显然身少几两肉……

网上说的原因比我这胡乱猜想更有意思。其实希区柯克有找过赫本演戏的,那部戏叫《法官无权保释》,这个电影需要一个棕发的女星演一个为救深陷冤狱的父亲而到坏人集团卧底拿证据的女儿。人人都知道希区柯克只喜欢用金发美女演员,我想这部片会将女主角的发色改成棕色,很大程度是电影公司派拉蒙做的主吧,毕竟在1959年,赫本红得无以复加。派拉蒙公司的人先跟赫本接触过,让赫本去看看这个故事的原著小说,看完小说的赫本一口答应要演这个角色。然而,没过多久,希区柯克让人把已经完成的剧本交给赫本,赫本看完相当愤怒,因为希区柯克添加了女主角被罪犯拖进公园意图强奸的一段戏,这是原著没有的情节。在当时的好莱坞,人人都知道赫本对暴力戏极度反感,因此没人敢给她递有涉及暴力的剧本,更别说强奸。当时赫本与希区柯克交涉,双方僵持了一段时间,希区柯克没有要改的意思,这时赫本就已自己要回家生孩子为理由退掉这部戏,为此,希区柯克还与赫本交恶,电影也就不了了之了。我始终不太相信希区柯克会愿意与赫本合作,因此我猜改剧本是希区柯克逼迫赫本主动弃权的诡计,因为,这家伙还真挺爱玩这一套的。

玛丽莲·梦露也没演过希区柯克的电影,这点也应该很好解释,虽然梦露金发碧眼白皮肤,上围非常壮观,但少的就是高贵气质,这个演技不咋地的性符号在希区柯克眼中应该就是庸脂俗粉,找她来演戏,让她与英格丽·褒曼、格蕾丝·凯丽平起平坐,相信希区柯克打死都没法接受吧。

希区柯克不与费雯丽合作这点到挺奇怪,同样从英国过来好莱坞闯天下,同样名头响当当,而且费雯丽外貌出众演技更出众,虽然她没有金发,但气质绝对高贵,感觉应该很符合希区柯克的审美观才是,但希区柯克就是不跟她合作,不知道为什么。

早在希区柯克到美国开拍自己的好莱坞第一部电影《蝴蝶梦》时,费雯丽就已经主动接洽希区柯克希望由自己演女主角,《蝴蝶梦》的男主角是劳伦斯·奥利弗,当时正与费雯丽浓情蜜意中。希区柯克定下的女主角是琼·芳登,据说当时劳伦斯·奥利弗几次三番明里暗里要希区柯克换掉芳登,让费雯丽与他演对手戏。但希区柯克始终不答应,而劳伦斯·奥利弗也因此得罪了芳登,两人不再往来。

在随后的几十年中,费雯丽多次找希区柯克合作,但每次都被希区柯克以各种理由推掉。难道是因为费雯丽与赫本是好友的缘故?看起来希区柯克应该是怕费雯丽吧,这个猫一样的女子。

最让人想不通的是,拒绝了费雯丽、奥黛丽·赫本的希区柯克竟然会让朱莉·安德鲁斯出任他电影的女主角,就是那部朱莉和还是帅哥的保罗·纽曼演的《冲出铁幕》。横看竖看,像朱莉·安德鲁斯这种歌喉美过脸蛋很多的女人,就算演技到了出神入化的境界,希区柯克也不可能会看得上才是,真奇怪。

希区柯克一生所拍的戏很多很多,他的电影有非常好看的、有好看的、也有平凡的,但是就没有一部能让人贴上烂片的作品。很多时候觉得,一个能拍出那么多精彩的戏的导演,对影迷来说,或许他的人生,他自己的故事远比电影本身更精彩。有机会找找娱记和文化人们给这些大导演大明星写的传记看看,50.60年代的娱记八卦的材料都相当有意思,当时的娱记远比今时今日天天关心明星有没穿底裤有没戴胸罩的娱记有意思多了…………

原文见http://aindo82.spaces.live.com/default.aspx
后窗 - 豆瓣

后窗