瑕不掩瑜—除暴安良

小默
2020-11-20 看过

个人观影体验!!!

我对无双就游艇上的结尾不是很喜欢!!!

并不是说无双整部电影!!!!!

刚刚看完除暴这部电影,其实一开始是不对国产的警匪片不报希望的,就比如说之前上映的《无双》,它有一些虎头蛇尾的感觉,让人不免有些遗憾,结局有一些强行圆满收尾的感觉。

所以我对《除暴》这部电影的期待并不是很高,毫不客气的说,我是冲着彦祖的颜值去看的。

不过在看完这部电影之后,却十分让人满意。这是一部讲述在中国90年代年代发生的真实案例改编的故事,而且尺度放得十分开,抢匪们冷血无情,残暴的一面表现得淋漓尽致,对妨碍到自己计划的人毫不犹豫地下杀手(开头金店的经理),对待银行保安、押运员等看到就杀。

在最后一次准备抢劫运钞车的时候,张隼团伙坐在路边摊上吃冰棍,这个时候有个小朋友跑过来拣他掉的陀螺,张隼居然把一枚手榴弹给他玩。

在这里有个细节表现的特别好, 团伙中的大狗看到这个情形,深深的看了张隼一眼。

为什么呢,因为当时大狗是有老婆孩子,在身为一个爸爸身份来说,他是绝对不会给小朋友这个东西。

从另一方面张隼,一个马上就要当爸爸的人,居然随手就将一个手榴弹给了小朋友。你说说这个人有多么丧心病狂。

也从侧面体现了90年代的治安情况有多么糟糕,在那个年代做生意就是把脑袋别在裤腰带上,不知道大家还记得出租车司机在当时算是高危职业了,经常上电视的夜车司机。

在电影中我们也可以看到,张隼团队的武器是领先于警察的。当时警察还在用64手枪和79微冲,而张隼劫匪团队已经用上了56式步枪或仿AK步枪。装备上不领先,甚至在技术上也不如。在电影后期,在张隼家中搜出一大堆书。

其实在电影中,我们可以看到,张隼团队有几次机会是可以逃跑,不再犯案的。一沙皮的死,让众人开始理智思考到在这条路上,走到底。无论如何都会死亡。二、由于天眼开始逐步装备,极大的改善治安状况,有效地控制了犯罪率。大狗转行去做走私。团队其他人也开始不太想干了。而张隼却一直收不了手(就像是新警察故事里面一样)。

犯罪分子,是不会停止犯罪的脚步。而对于这些恶行磊磊的罪犯,警察也表达了一个态度——咬死不放。

从这个角度来看,整部电影刻画的是在90年代警察与罪恶作的斗争。

邪不压正,荒唐动乱的90年代过去了,千禧年来了,监控摄像头普及了,社会治安好转,犯罪率下降了,一些骇人听闻的大案少了。身处这个时代的我们,可以在半夜12点可以在外面没有心理压力的压马路。

在看到影片最后的结尾的时候,我认为这个结局是完美的,因为这个结局就是对我们现在时代的照写。

致敬人民警察,除暴安良,负重前行!

除暴 - 豆瓣

除暴