搏击会,一部活见鬼的电影

silverytulip
2008-02-05 看过
“没有痛苦和牺牲,就没有收获。 不要用将死之人的方式来躲避痛,不要错过一生中最棒的时刻。假如上帝不爱你,甚或很讨厌你。你的痛不是最悲惨的事。你得先放弃一切,没有恐惧,面对你总有一天会死的事实,只有抛弃一切,才能获得自由。”

—————泰勒.德顿《搏击会》

疯子,毫无疑问,泰勒.德顿是个典型的精神分裂的疯子,但是他疯的却很艺术,他将观者内心深处疯狂乃至病态的想法毫无遮掩的暴露出来,很多人内心都时时刻刻,陷入自我矛盾的痛苦之中,但是他们中的大多数都屈服于此,把话深深的埋藏在内心的最阴暗的角落,自以为聪明一点的,去找心理医生,认为有人开导问题就能解决了,可这样却忽视了一个最基本的问题,人们之所以会陷入自我矛盾的万劫不复的深渊,是因为这个世界,因为这个社会,因为我们周遭的环境,如果这个世界,社会和环境不改变,我们永远也不能得到救赎,心理医生不过是自欺欺人的产物,从某种角度说,这些医生洞悉你的心理活动,知道你想要什么,于是对症下药,编出一个有一个谎言告诉你这个世界就是你想要的样子,你眼前的不顺利不过是暂时的,是虚幻,你只要多休息,深呼吸,告诉自己我能行诸如此类。。。而或是可笑或是可悲的是,我们竟然相信了。归根结底,也许是我们对这个世界还保有最后的幻想,认为世界不会抛弃我们,上帝不会抛弃我们。所以到了最后该做出抉择的时候,我们退缩了,向这个世界屈服,继续苟活于世,同时继续困在自我矛盾的囚室不能逃脱。但是泰勒.德顿没有这样做,在长时间的自我封闭中他分裂出来另一个自己,另一个他聪明,有胆识,有领导才能,善于煽动,并且有自己独特的处世哲学——“我在这里看到最强最聪明的人,你们的潜力都被浪费了,只做些替人加油,或是上菜,或是打领带上班的工作,广告诱惑我们买车子、衣服,于是拼命工作买不需要的东西,我们是被历史遗忘的一代,没有目的,没有地位,没有大战争,没有经济大恐慌,我们的大战只是心灵之战,我们的恐慌只是我们的生活,我们从小看电视,相信有一天会成为富翁、明星或摇滚巨星,但是……我们不会,那是我们渐渐面对的现实,所以我们非常愤怒……”慢慢的,泰勒.德顿成为所有人的精神领袖,就像我所说的,他极富煽动性,甚至只是旁观者的我都开始被他通化。

记得念中学的时候语文老师说鲁迅之所以到现在还被人推崇是因为很多人在多年之后读他写的东西仍能从书中看到自己的影子,可见他剖析人心之深刻。而搏击会中,我有了更切身的感受,泰勒.德顿实际上一直是自己和自己对话,但他以为两个人是好朋友,一起创建搏击会,一起发泄心中不满,就好像我们平时会在独自一人的时候自己对着镜子和自己说话。而且与我们都不同的是,泰勒.德顿没有止步于此,他没有把自己的哲学关闭在自己的世界,他用他来影响别人,让所有的人都接受自己的观点,进而向全世界的权威发出呐喊,这个便是他所谓的大破坏计划。抛弃所有的希望,假设上帝不爱我们,我们是被遗忘的,但我们不甘心这样!所以,我们,要反抗,要大声呼喊:“我不再压抑,不顾一切,感到黑暗,沉默和完整,我找到了自由--抛开所有的希望就是自由”

就是这样的一部电影,在末日般的爆破中终结了,不论怎样,泰勒.德顿和他的搏击会,将自己的声音传达给了全世界。看到最后,我顿感全身畅快,是那种发泄的快感,或许这就是这部电影要传达给我们的声音吧。
搏击俱乐部 - 豆瓣

搏击俱乐部