真爱与迷恋

鱼·无
2008-02-05 看过
《重庆森林》里,在速食店打工的女孩暗恋着每晚来买宵夜的警察663。警察663每天在"午夜特快"快餐店为女友买厨师沙拉,后来为她买炸鱼排换口味。女友却提出她也要换口味了。速食店女孩拆了警察女友留在快餐店留下的信,拿到了警察家的钥匙,以后就经常偷偷过去他家中打扫装修。中国民间里有一个类似的故事,就是“田螺姑娘”。王家卫在电影里派现代田螺姑娘王菲来安慰失恋的小警察梁朝伟。要知道,一个失恋的人独居的家里,是多么的冷清寂寞。
王菲给暗恋的对象打扫房间,添置小物件,把房子变得整齐漂亮,心甘情愿地、兴致勃勃地做,一个人就享受到付出的快乐。甚至她没有准备好被梁发现。她只是想让他住的地方好一点,多一点自己的痕迹。这是一种迷恋,无言的,不求回报,也没有什么道理好讲。
大学的时候我曾经喜欢过一个同系的男孩。似乎就在他跑过我身边那一刻起,我对他的注意力就开始像行星旁的卫星一样,转绕不停了。他爱穿蓝色衣服,他喜欢吃排骨,他爱好运动尤其是爬山,他练得一手好毛笔字……
不知不觉这些也成了我的爱好。
我默默地穿着蓝色的衬衣,在饭堂对师傅说:一份排骨;我每天练一小时的毛笔字,常常打羽毛球和踢毽子,并在周末背着背包一个人到山上去游荡。有时是中午,有时是黄昏,有时是夜晚,我在阳台上静立,朝着他宿舍的方向。每当看到他的身影,都会莫名地喜悦,同时也感受着淡淡的失落。后来为了结束这种绝望的守侯,我强行把注意力放在了别的事物上,走出了校门,也告别了我的纯情时代。
但我现在依然认为,真爱里必然要有几分这样的迷恋——不由自主、浑然忘我、全心牵挂……他的物件他的身影他的气息都能引起她的遐想,他的喜怒哀乐一切细微的变化都落进她心里,常常是一阵风一句歌词,就让她想起了他……若是双方都对对方有类似的迷恋,那一个眼神的交换也如电光激接了。
有听朋友说起一个女孩,每次约会都让对方男友长久地在楼下等候;发信息给她常常是石沉大海,没有回音,所以最好的联系方式是打电话;每次一言不和便冷若冰霜,开始持久的冷战,不管错的是谁,她决不低头。我很惊奇这样的关系还能维持一年左右,在我看来那女孩根本没有进入爱情,她也许在意她的男友,把他认为是一个好的结婚对象,却不爱他。因为她对他没有丝毫的迷恋。
当爱情里的迷恋消失后,如果两人的性格依然相投,感情稳定,那么爱情便向亲情转化。特别在双方共同组建了家庭以后,生活习惯日益同步,手足相抵,骨肉相连,虽然没有血缘关系,但已成了彼此的至亲。爱走到这一步,就算修成了小果,接下来就是长达数十年的磨合与合作了。
有些夫妇没有经历过迷恋期也相处得和谐安稳,那是因为对婚姻有共识。往高里说是“相敬如宾、琴瑟和鸣”;往低里说是“不求有功,但求无过”,没有大矛盾,便可平和地一直处下去。毕竟,生活里柴米油盐吃喝拉撒睡+养育孩子已经把家庭中人的时间占去了绝大部分了。
重庆森林 - 豆瓣

重庆森林