这不是一部纯粹的灾难片

艾小镜
2020-11-20 看过

才从影院回来,忍不住来评一下。没想到第一次豆瓣评影是献给了这一部。

总体感受是,这40大洋不值……有可能不远处一对情侣没完没了从开始到结束一直蛐蛐蛐蛐聊天影响了我,加上剧情的几次打击,让人烦躁不已。

1、这不是100%灾难片。

知道今天上映这部电影是因为抖音上看见有人推荐了,正好简介介绍到一家人开车到了第一处机场那里,就停止了。

我以为整个剧情就从逃生那里开始,也许飞行的路上,也许到了避难所又发生了什么故障,大家在一个满目疮痍的地方与残酷的环境斗争。所以今天果断买票。

没想到,坐进了电影院,发现剧情来到这里后,宏大的机场安检紧张得气氛看见他们一家三口把三件行李要规整成一件行李女人还纠结带几件衣服什么的都急的想骂娘,没想到……孩子的药落在了车上……男人要回去拿女人要带孩子在机场等然后又被军方发现孩子是糖尿病所以不能上飞机所以华丽丽的一家三口就这么失散了失散了……看到这里内心是崩溃的,让人烦躁。

为什么好不容易有的逃生机会,就让车里落下了一包药给耽误了?觉得很不值得,很讨厌。

接下来差不多80%剧情都在讲失散的一家三口如何在外公家相遇的。更多是与人的争斗。

这是灾难片吗? 不算是啊!!

就和身后那对情侣一样让人烦躁。

以下仅是我个人看法,不喜勿喷。如果我知道这是一部灾难片,那么我花钱来影院就是看宏大的科幻灾难场景,惊险的逃生,一环扣一环差个几秒就死人的险象,对没错我就是要看一个有智慧有力量的男主带着不拖沓不倒霉不墨迹的几口人脱离险象。对,爽片。

如果我知道一个打着灾难片却要展现人性,很多画面剧情要交给一帮人吵架或者抢夺东西磨磨唧唧开会争吵打架,这种节奏就打断了。

让人烦躁。我是来吓得一身汗的,不是听你叨叨逼逼的。

所以前几天电脑上看《迷雾》,看到超市里一个简单的仓库有怪物每一轮的人都不相信非要男主磨破嘴皮才相信,气得果断弃片。

2、它有灾难片的套路。

现在好像欧美每个灾难片都有了一个套路,首先是一段有冲突的关系,离婚中/ 要离婚了/ 已经离婚/ 父母与孩子关系不良等等为开始,然后主角一般为父亲,在灾难发生后,带领一家人逃生,因此挽回了婚姻与家庭的关系,重获妻子与儿女的信任与爱。这是感情线。

剧情线,它更有点像《2012》,一个大自然不可逆的大灾难即将发生,全球覆灭,男主得知有避难所,全球只有少部分精英有资格进入避难所。于是男主带领全家避难,避难途中有波折,最后成功以另一个方式曲线救国到了避难所。

好吧,比起第一条那种通过灾难来讲解人性,我更喜欢第二条。灾难片嘛,看的就是死里逃生。让人更加珍惜现在的平安和和平。

3、优点

彗星从天上降临的音效和画面还行,可是看不够啊。只有高空视觉看城市建筑被火焰吞灭,没有刻画出惊心动魄的细节,比如《末日崩塌》里地下停车场压烂车顶,摩天餐厅楼顶倒塌等等这些刻画得特别好,身临其境。

与外公告别这一幕还可以的,至少真的让人觉得亲人最后一面的割舍,让人想起自己父母。这个是不错的。

所以这一部片子,总得来说60分边缘徘徊,再选一次我不会去影院花钱了。在家看就好。

心疼我的银子。最后,祝电影院里那些大声哔哔哔哔聊天打电话的人们,嘴里长溃疡!!!让你说!让你瞎闹腾!!

末日逃生 - 豆瓣

末日逃生