画面精美却架不住单薄

夏如火
2020-11-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透

防杠:仅代表个人看法

两星给动画和声优,一星给故事。

画风有今敏大神的feel,分镜也比较考究,有几组镜头挺有感染力。忘了我是看工作室微博还是公众号,工作室特意去江南小镇采风。水乡小镇配合这吴侬软语的配音,生活色彩比较浓代入感很强,人物的衣着和生活环境也有年代感。

能拿到昂西的奖项,从制作水平来讲是值得认可的。


为什么故事给一星?因为看得有点膈应。

作品的基调是反乌托邦,展现世界观的时候我觉得细节塑造得不够。用面具来作象征来切入主题是有想法的,它可以用来指光鲜亮丽的表面之下隐藏的虚伪和腐烂,它可以用来指个性与趋同的对抗,它可以用来指对固化的反叛……面具的象征意义有不少,或许是时长的限制,动画里的展现的主题太单薄了,人物的想法主要靠台词,念口号来表达。

在动画的世界观设定里,小镇居民认为获得修容是一份荣耀,并以此视作主流的象征,虽然修容的过程比较血腥。女主工作多年却未获得修容机会没少被人奚落,连坐旁边的同事都早早获得机会。 因为母亲的去世让弟弟反对修容,一次次撕下有关修容的海报,还在学校和同学打架。姐弟观念不同,矛盾增加,最后弟弟受不了小镇压抑的环境而出走。 女主苦求修容不成,问清院长原因后,意外发现母亲死因,结局也重蹈覆辙……

动画只是表现了问题而没有指出造成问题的原因和解决问题的方法。批判的点最后令人膈应,戾气太重,甚至歪了。追寻自我、打破世俗常规是好的,但要靠撕掉海报、和人争执、纵火烧掉面具、将孩子送到外地来实现吗?在片尾的彩蛋里还出现女主弟弟出走之后衣着光鲜地回去给姐姐上坟,这种逃离甚至是逃避真的又能解决什么呢?


附上笔者写的片单

彩蛋①:华人动画短片

菜单②:华人动画短片帖(杂项类)

4 有用
0 没用
修容镇 - 豆瓣

修容镇

5.8

762人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

修容镇的更多影评

推荐修容镇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端