贯穿始终的是你我的《如何》

Hephaestion
2020-11-20 看过

德的如何是:我要如何去爱你。难以启齿的喜欢是对他的一种内耗,慌乱至极,不知所措。就像词里唱的那样:努力越多他的手缺离我更远 欧的如何是:我要如何面对你的爱。我爱你,但当你的想给的和我想要的不一致的时候,我该怎么办?就像词里唱的那样:然而我的故事也许在另一部传说 他们双向的如何就是:如何放下对方。

【如何】是在自问,在寻找答案。年少的爱情最打动人的是炙热而茫然。炙热是:你以外我都不想要。到底如何去爱你的迷茫让炙热显得更加合理且必要。德不知道如何爱欧,所以他内耗自己,给了他能给的所有。这是炙热。欧直面自己主动示爱,这也是炙热。一条吊桥的两端是你和我,如何触碰到对面的你,这个最后他们的如何都有了答案,也得益于最戏剧的部分--推波助澜的哥哥和还有柏石。炙热要对抗的迷茫不光是我们本身的无知,更有来自我们周围的种种无奈。被祝福的爱能带来的力量比我们想象的要多得多。没有是非对错,的纯粹的东西总是让人们饱含热泪。

【认同】这里的认同是德对自我的认同,对欧的爱认同。虽然认同其实是所有人的人生一大课题,但是对于性少数群体来说,认同的问题具有更明显的不可逃避性。接受自己,让别人接受自己。每一个都是一座不得不去攀登的大山。德和欧是电视剧里的幸运儿,看预告的时候,看到德跟哥哥说出自己喜欢欧的时候,我一度觉得这部剧就已经完整了。但是正片里他还是说出了自己的种种犹豫。这番害怕的言论很真实,即便是正视了自己的内心,但是到认同自己还是有一段距离。投胎是个技术活,以前很厌恶,觉得是找理由的一句话,现在看来是字字珠玑。爱你理解你的家人可遇不可求,无所谓对错,但是是可遇不可求。

【含蓄】的美丽在于让你去思考。自己体会出来的,猜中的东西和别人告诉你的东西,哪一个能在你心里留多久,不言而喻。欧的“告白”和第四集的欲拒还迎直戳人心。就像心里的翻涌的东西已经到临界值了,就像看了一部关于你我的爱情电影一样。三言两语好比一封三页情书,款款深情道来。配上海岛的海和风,醉意涌上心头。导演的分镜头也充满了含蓄暧昧。德和欧大量的成对角线的构图和忽远与近的位移,让他们的关系欲盖弥彰。含蓄的张力。

德和欧的如何告一段落了,勇敢的年轻人终究各自走向了对方,相遇相拥了。 你我的如何还是贯穿始终,需要一个答案。

附上微博上看到一封大神画的画,这一集的对角线构图和位移,是心头爱。

Weibo【-芋头怪-】的画

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣