你愿意为了从心生活放弃什么?

李小丢
2020-11-20 看过

你愿意为了从心生活放弃什么?

由周迅和阿雅担任固定MC的全国首档“所有格”纪实真人秀节目《很高兴认识你》第二期上线了,因为她们这一期去的是云南大理的诺邓古镇,作为一名土生土长的云南人,第一时间就忍不住看了。

毛驴驮着行李行走在崎岖的山间、农家饭庄里挂满了色泽诱人的诺邓火腿、在山林间不一会儿就能采到满满一篮子牛肝菌、在民宿的屋檐下边看夜空的星星边舒舒服服地享受中草药泡脚、在热闹的乡间集市的路边摊上吃一碗正宗的稀豆粉烧饵块……

△Photo by Wenjei Cheng 郑文絜

这些风土人情,都是我熟悉的云南味道。

可能当初身处其中不觉珍贵,如今在大城市工作生活多年,才发觉这样慢慢悠悠的生活节奏,是现代人最可望而不可即的幸福。

无论是周迅阿雅,还是这一期的飞行嘉宾大表姐刘雯,都是在快节奏的都市打拼多年的人,只有在这档没有游戏任务、没有剧本的走心慢综艺里,才能看到她们更接近生活化的一面。

她们认真地讨论着记忆里爸爸做的西红柿炒蛋为什么格外的好吃,分享老南瓜+香蕉榨汁的独门配方,在集市里好奇地举着从未见过的芋花嗅吻、打闹……在那一刻,她们不再是影后、知名主持人和国际超模,而只是三个热爱生活、热爱美食的女人,是周迅、阿雅和刘雯本身。

△Photo by Wenjei Cheng 郑文絜

而这,也是素人嘉宾把文翰选择辞职创业、每年都要来诺邓好几次的原因。

节目一开始,听到把文翰的名字便觉得耳熟,顺手一搜索,嗨,是他呀!

他是专营偏远地区美味食材的淘宝店主,因为每种食材都需要亲自深入原产地精挑细选而来,所以选品少而精。

△Photo by Wenjei Cheng 郑文絜

深入了解把文翰的创业经历,我才隐约领悟到节目组为什么邀请他来担任这一期的飞行嘉宾,因为把文翰从打工人到创业者的经历,就是一个“从心发现生活”的绝佳案例。

把文翰在节目里对周迅阿雅等人讲述了自己他为什么辞去一份稳定的工作离开深圳,背上行囊行走在四川的乡间,因为坐办公室的日子,一眼就望得到未来,而这并不是自己想要的生活,所以他想通过寻找食物最本真的味道,来唤醒自己内心对于生活的热情。

和周迅等人一起逛诺邓的乡间集市时,把文翰沉稳的脸上有着掩藏不住的惊喜,他把一束香菜拿近嗅闻:“这是我们小时候吃的香菜的味道。”

“这些菜真是太新鲜了”,他分享自己辞职时的心态,“因为晚上下班在超市里买不到新鲜的菜,也是一个非常重要的原因。”

每天疲于奔命996,到头来却连一口新鲜的蔬菜都吃不上,这不由得开始让把文翰怀疑起自己正在过的生活。

这番感受,无疑让其他几位女嘉宾很有共鸣,周迅、阿雅和刘雯都是遵循自己内心真实想法过活的人,对外展现出的自我也非常真实坦诚。

阿雅深有感触地说:“到了我现在的年纪才开始慢慢体会到,你要维持真正的自己,忠于自己,是需要莫大的勇气的。

周迅参加这档综艺的初衷也是如此,她在第一集里就说起,自己也是从去年才开始懂得这些,学着把节奏慢下来,去更好地感受生活。

她有一段慢下来的日子,九点上床,十点睡觉,早上五点半起来练功,过了半年这样的日子,感觉非常非常舒服,整个人身体精神都特别好,你会觉得时间特别多,特别够用,现在也希望能恢复到这种状态。

△Photo by Wenjei Cheng 郑文絜

因为只有用心生活、热爱生活的人,才能演得出生活的质感。

晚上,三个女生在露天的小院里讨论把文翰的选择,她们没有一味地夸赞他的勇敢,而是一阵见血地指出:无论你选择了哪种生活,你都势必会得到一些,也失去一些,所以你一定要衡量清楚,自己想要什么,又可以为了想要的东西放弃什么。

就像第一期节目的飞行嘉宾毛不易说的那样:“事业是重要,但有那么重要吗?如果失去了除事业以外重要的东西,我觉得未必值得。”

有且只有一次的人生,需要每个人从心去做选择。

记得很多年前看到过一段鸡汤:

你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面,你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖。你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端,你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯坐在火堆旁。有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人。

现在看来,这段话讲述的无非也是得到和放弃的关系,你选择深圳的写字间生活,就看不到四川瓦屋山的风景,把文翰放弃了前者,得到了后者,而且甘之如饴,这就足够了。

△Photo by 把文翰,摄于四川瓦屋山

这一期的《很高兴认识你》让我再次确信,人的一生就算很长寿,能够真的去做喜欢的事情的时间其实并不多,所以一定要选择喜欢的地方,和喜欢的人在一起,做自己喜欢的事情,这包括爱好,爱人,也包括事业。

没想到本来冲着家乡风景去的我,最后被嘉宾们用心生活的样子打动了,以后每周五的中午十二点,我就锁定抖音等更新啦!

很高兴认识你 - 豆瓣

很高兴认识你