海风与热浪的爱恋

三日雨
2020-11-20 看过

完结了,终于可以好好地写一写我心中的两位少年了。主要从这两个意象和颜色上讨论,不着重剧情。

海风——蓝色

热浪——红色

为什么是海风和热浪呢?这是我在写标记短评的时候想到的词,当时是非常突然就想到的两个词,后来仔细琢磨发现和人物还是挺契合的。

这部剧给我的第一感觉是它强烈的热带风,热带风情的小镇,复古的街道,饱满的滤镜,这样的画面很容易给我一种昏昏沉沉的感觉——就像夏日午睡时昏昏欲睡,微汗欲出,眼前一片氤氲。热浪和海风也是这个岛屿独特魅力所在,正如两个美好的少年。

一个喜爱炙热的红色(欧儿)另一个是静谧的蓝色(德),但是颜色的背后又藏着对方的因素。欧儿的红无处不体现在剧中——衣服,手机壳,玩偶等;同样,欧儿的性格也是红色的,他敢于表达爱,他勇于直视自己的心,他不畏惧一切,他的爱是炙热的,“张扬”的,他大胆地去撩拨德,确定他对他的感觉,不得不说这样的行为真的是很大胆的。而德是蓝色的,其实德的身上的颜色是绿色和蓝色交叉出现的,但是这两个颜色同属一个色系,都是偏静、沉的。而这里的“静谧”是需要解释的,他不是指性格的宁静,而是内心的一种深沉。德外表看起来大大咧咧,可是他内心藏着德东西远超过他外在表现出来的,这里就不赘述了。包括在他表达爱的时候,他是畏惧,迟疑的,他被欧儿撩拨的时候很多时候都在克制。(度假村补习时欧儿躺在他腿上,德的表情很耐人寻味;两人在德家欲火焚身的时候……)很容易想到大海,太深了,仿佛不让人看透,但是他的底下却不知道卷起多少暗潮涌动。

为什么说颜色背后又藏着对方的因素呢?红色的欧儿虽然大胆无畏,但他能给欧儿带来安定、轻松的力量,这是“蓝色”的力量。有多少次德内心纠结挣扎的时候是欧儿的话让他暂时抛去了一切杂念和担忧。在德按耐不住冲动跑到海边的时候,他又被欧儿迷住了,但是他知道自己的心是迷茫的,他问欧儿为什么要来,而欧的回答让他暂时抛弃了一切。深海吻之前,他俩抛去杂念躺在水上,他又忘记了一切,于是有了那个吻。而德虽然极力藏着自己的心,但是他怎么也压制不住冲动。凌晨四点陪他复习,吸他留下的卷子,丹的红色彩笔让他联想到欧儿(产生欲望),克制不住靠近他,身体接触……这是他性格中“红色”的部分——由于爱而产生的无法自控的冲动。

啊,说到标题,海风与热浪。海风拂人,热浪袭人。海风沉人,热浪撩人。

其实具体对应谁已经不重要了,因为他们互相融合了对方。

既像海风,又像热浪。

结局很多人在吐槽拼凑感强,和好的原因没什么支撑力,结局生硬。其实整部剧令人纠结的点无非是德无法直视自己的情感,他迟疑和犹豫,给他俩造成了很大的伤害。而最后一集就在解决这个问题,考试结束了不构成影响因素了,况且那是他自己做的决定,他也没有后悔。而在家人和朋友的鼓励下,他终于敢打开心扉,勇敢面对,我倒觉得这就像是和自己和解了,在不经历某些痛苦之前你可能无法认识到某些事情对你的重要性,而且德心理上很大的阻力确实是来自家庭和外界的眼光,所以在哥哥的鼓励下他还是尝试走出了那一步。他俩和好的过程不需要用一集的大部分时间去赘述。怎么说呢,其实爱有时候很复杂有时候也很简单,就是你想不想的通的问题。

他们俩这种不说破的和解其实都是有迹可循的,有些东西不用说破,我觉得,最大的原因,是潜在他俩内心深处对于对方强烈的爱意吧。当他俩之间再也没有其他东西来阻拦,又有什么理由不在一起呢?

总之,无论这部剧讲述了成长也好,家庭亲情,朋友也好,它的内核始终是那个最能牵动人心的字——爱。

p.s.图部分源于网络,不一一标记了,感谢。

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣

以你的心诠释我的爱