题材的选择和演员的表演就值得被推荐被看到

雯雯yl
2020-11-20 看过

之前看到《除暴》相关信息的时候,最吸引我的还是主演阵容,吴彦祖和王千源的对决,而且还是吴彦祖饰演悍匪、一个不折不扣的反派,之后再注意到就是影片背后是取材于内地90年代的真实案件。前几天看了首映,可以说这样一个较敏感的题材还真是拍出了我想看到的警匪对决的味道,能够看到里面有一些被和Xie的地方,但不得不说,当初对于主演阵容和题材的期待是没有让我失望的。

我们有多久没看过内地真实的犯罪警匪类的片子了?

对于一个85后90前的人来说,好看的警匪片都是香港电影,在那个去录像厅看电影、在店里租DVD的年代,香港的警匪片就和TVB的电视剧一样,成为童年最深的记忆。而关于内地的犯罪题材影视作品呢?印象最深的还是《黑洞》《玉观音》这些电视剧,之所以能够记得住,是因为里面都是有血有肉的、不只单一形象的反派角色,以及正与恶之间势均力敌的对抗。

90年代初是一个犯罪猖獗的时期,悍匪抢劫杀人的暴行在影片中得到了很立体的展现,张隼的原型张强团伙就曾经在芜湖抢劫银行,杀死出纳员、保安、出租车司机、甚至还毫无人性的严重撞伤了一位只有3岁的小女孩。而在电影中,导演确实拍出了悍匪的暴行导致了多么惨烈的结果,多位警察的牺牲、两位准备晚上约会的情侣阴阳相隔、无辜的路人受到重击……这样的暴行并不该随着悍匪的死刑而被人忘记。现在的90、00后甚至85后,对这些暴行其实知之甚少,在观影中,就有年轻人问,是不是有监控吗?怎么不拍下来?那个年代距离现在的年轻人太远了,但我们依然需要这样题材的电影,记录那个时代的真实,让我们珍惜现在的安稳与安全。还是真心希望内地可以多出一些这样题材的好作品,毕竟犯罪电影在现在国内电影市场,真的太少了。

吴彦祖,16年了,你还是那么迷人

早在16年前的《新警察故事》吴彦祖就已经成功、立体地塑造了一个有血有肉有苦衷,犯罪时毫无人性但却一直在保护队友和爱人的反派人物了,16年后在《除暴》中,他的表现依旧非常亮眼。

印象最深的一段表演就是在抢劫前,这个马上要用枪支弹药的悍匪,坐在路边淡定地吃着雪糕,拿着手雷给小孩子,说你玩这个,这个好玩,眼神充满了对金钱的欲望与人性泯灭的变态,这段表演真的要给阿祖打满分!比起16年前,他的表演更成熟更立体,很完美地塑造了一个丰满的反派形象。

总体来说,《除暴》并不算很完美,比如很多人都在吐槽的感情线,但可以看出应该是被干预的没办法的结果,还有一些仔细分析存在的bug,但这些都并不影响影片存在的必要和好看程度,也真的希望同类题材的好片子可以越来越多。

除暴 - 豆瓣

除暴