当那抹红浸染了蓝,他终究会回来告诉你他还爱着

拂襄十月
2020-11-20 看过

《以你的心诠释我的爱》共五集,总共时长不超过10小时,却让很多人从10月每周定时蹲守追更新到现在。随着昨晚HE大结局,我心里也舒了口气。但也会有些莫名的感慨,比如对于小天使柏石所展示出来最好爱人(为了你,害羞如我也可以在街上勇敢的牵起你的手,但看到你落泪难受我会更难受,我懂你最想见的人最深的心事,虽然我很想和你在一起,但我舍不得你难过我只想让你幸福,哪怕我会有些煎熬),小仙女丹的识大体和善良以及对于梦想的理解与追求(自己哪怕自己已经气得发抖眼含泪水都没有在德妈妈面前当场揭穿德的“谎言”最多只是在两人单独在一起的情况下说一句我感觉你一直都在利用我,你不用向我道歉,你要道歉的是自己,你妈妈还有快考试的时候拒绝了德想找自己坦白让自己还有他尽量好好复习,考上大学再说,直至最后考试结果出来后丹主动去找只考上第二志愿院校的德,安慰他梦想是一直在心里的,不会随着什么而改变,你就是你,你应该为自己自豪),哪怕最后德说我们做朋友,她也只是笑中有泪地说“不管发生什么事,我都会在你身旁”,只是墙上那朵紫色花朵将少女心事展示的一览无遗。

自古红蓝出CP,红色(欧)和蓝色(德)亦是如此。很多时候都在羡慕欧,心疼德,虽然在他们唯美水下吻后德的“渣男语录”-我们这样(指普通做朋友)不是挺好的吗,让我有点小小生气。但整体看下来还是会羡慕欧,心疼德更多,也许是在德身上看到了一些自己的影子。相比于柏石家境的优越,学习成绩也和自己差不多甚至略胜一筹(测验中满分30分,德29分,柏石30分),德的自卑显而易见。加之在传统家庭下长大的德也是从一开始默认自己生下来就应该是喜欢女生的,为了得到妈妈的肯定才有了演员梦的德又怎敢,怎能去突破内心的束缚,承认这份暗滋渐长的爱恋。于是,他迷茫,逃避但对欧的感情驱使下他又一次次去找欧,哄欧,为了欧减了自己梦想的载体(类似于汉语词典)只为了给欧做一个有趣易懂的汉语词典直至最后放弃了自己的保送梦想院校(类似于保送清华北大)的资格希望欧可以去那里上学不想然欧失去欧的梦想却还是不懂得勇敢表达自己的爱意,不懂得欧真正想要的其实只是他一颗正大光明爱自己的心。当欧在IG上拒绝了他这份好意时他又哭的一塌糊涂,努力调整好情绪收起眼泪后打开自己的汉语词典准备重新复习准备高考却发现书本已经残缺不堪,书本中“无奈”两个字赫然映入眼帘,他又一次没忍住哭了。那一瞬间我也彻底泪目。那是怎样的一种情绪啊,我没法给你想要的(明确的爱恋),我只能给你我自己最珍贵的(我保送梦想院校的资格,我演员的梦)。我字字没说爱你,但我事事都忍不住暴露这个事实,然而你却没接受。我理解你的不接受,你有你的想法,但我似乎也只能这样了。青春里的无能无力感或许此刻得到了淋漓尽致的表现~

欧给我感觉就是生活富足背景下成长的小孩,这种富足不单单是生活物质,还有个人精神方面。从片中欧说高二搬去市里住读了一段时间成绩下降后妈妈就把公寓收回继续走读了看的出来父母对欧的学习要求是很高的,但欧在参加保送资格落选后父母也没有说什么去给他压力,在和德水下吻后“失恋”哭着问父母,我是不是很不好,是不是你们的骄傲,爸爸妈妈紧紧抱住了他,特别是妈妈看着欧哭了虽然不清楚自己儿子发生什么事情但还是忍不住心疼哽咽说欧一直是自己的骄傲啊,这样的父母活该生出欧这样的小孩-从小感情细腻,总是能给身边的人带来很多的能量与温暖,对鼓励自己做演员梦的德如此,对给刚初来乍到新环境的柏石亦如此。欧这种小孩,感觉就像小时候有很多的糖果(爱),他知道糖果是甜的他喜欢并且确信自己有很多,所以会去与别人分享更多。这或许也是欧为什么大多时候比德勇敢很多的原因吧。德也拥有很多,比如妈妈对于他的关心(哪怕他放弃了保送资格妈妈最担心的并不是自己面子问题,而是不想德再吃之前备考的吃药比吃饭还多,精神压力大那种苦),哥哥对于他无条件的理解与支持(不管是为他准备的机票,两个月的学费还是得知自己弟弟喜欢男孩子鼓励他去追,安慰他说如果你准备好了就去和妈妈说,妈妈应该可以理解的,如果妈妈不能理解你也要给她一点时间,如果你和不爱的人在一起不会幸福,她也不会幸福的。),还有丹对他的鼓励与爱。但总感觉相比之下欧,德的阳光似乎总是缺了点什么,到底是较宽松的家庭环境还是清楚自我认知抑或其他,我没有答案。

第一季看完了,现在回过头来看正如导演所说这是两个男孩自我成长的青春剧。剧中有升学压力如早上四点起来复习功课,有父母的期待考上理想院校有个好前程,有似明非明的感情和对成长的迷茫与思考。每个人都不可避免的在这个过程中经历着属于自己的阵痛甚至落泪痛哭。 毕竟落在一个人身上的雪,我们不能全部看见。

当夕阳西下,两个少年来到还愿的地方,两个人的眼中欲说还休

当德最后那句:如果什么都可以,那请你能当我男朋友吗‘;

当那抹红浸染了蓝,他终究会回来告诉你他还爱着

PS:这部剧的导演是91年的,两个男主角是99年的,男三号是2003年的,这真的是让我有种后浪拍死沙滩上的感觉呀。希望自己在现实中不要落后太多,毕竟同步成长会更好。这部低成本,高细节狂魔的剧让我感受了一把什么叫匠心精神什么叫用电影质感来拍电视剧。期待明年3月11再相见,期待那时的欧和德有甜甜的恋爱的同时也有一起因为彼此变得更好。毕竟这一季德虽然最后只考上了第二志愿的学校(其实以他的实力如果不是高考的时候去洗手间偷偷痛哭耽误了答题绝对妥妥的考上)但获得了精神上的成长与更清晰的自我认知,欧也明白了梦想不应该是三分钟热度,踏踏实实为之去付出努力才是最正确的打开方式。

总之,姐姐看好你们,加油呦,我们2021年3月11日见❤

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣