传说中的四千字评论。两进电影院看陶德-----如果你未满16。至少应该听听电影原声音乐。

Echor
2008-02-05 看过

专门写给那些看到我给这部片子五颗星而说“切”的文艺小青年们。还有。这片子我就一问题。我们能不能不吃出手指头,吃出人眼睛行不行?

<Sweeney Todd>是第二部把我看疯了的电影。而这个“看疯了”,和Burton/Depp黄金组合无关,和这部电影金球奖获奖无关。
两进电影院看这部片子,都是一个人看的。第一次看完感觉有好多的话要说。心情是无比激动的。而今天在心情平复些的时候第二次看这部电影,我又有了很多新的感受,也把第一次看没有明白或者有所疑问的地方认真仔细的看了一遍。
往往我过分期待的片子都无法让我给出高分的评价。<Sweeney Todd>是我期待了很久的片子。从看预告片就喜欢上,再到坐在影院中央感受与预告片不同的惊喜和震撼。让我看了两次之后,仍旧相当肯定的给予五颗星的评价。

1. 外国友人们除了”cool”还能评价出点别的么?

<理发师陶德>是第一部让我进电影院前被查ID的片子。R16的原因是因为含有offence language. 大部分人看到R16都会情不自禁的把色情,暴力联系到一起。起初我也认为这部片子可能会很血腥很恐怖。还发短信给朋友说我没带防身武器就去看R16的ST了。看完之后才觉得整部电影都没让我有多么胆战心惊的感觉。心情从头到尾都相当的平静。
对于观影人群我个人是有点抱怨的。看了两次。80%看这部电影的人都40岁以上。而且我发现大部分的人都和我一样是自己一个人去看的。可能对于音乐剧来说,年纪大的人会有一些偏好。
不过不知道是不是英文可以拿来形容”好”的词语太少。走出影院周围就是一片”cool”的赞叹声。除了cool,大概在外国人的眼里,一时半会儿想不出点别的形容词了。估计再下去也只能是”amazing” ”awesome”了。还好我们用中文的表达更容易也更丰盛。但至少从国外影院出来的感觉是外国人给予这部片子的评价普遍较高。

2. Trailer的制作很巧。看到实片后感觉无比惊艳。

最初我是因为这部片子的trailer而喜欢上这部片子的。Trailer的制作真的很巧。在剧情上是以顺序进行的(与影片插叙的方法不同)。从过去到现在。但是trailer把不同情节的画面放置在一起,却产生了表达影片更明确的效果。比如trailer上播映的那段法官turpin判案的片段。在trailer上是放置在Benjamin Barker被俘以后。并且trailer上的说明让只看了trailer的人认为那段判案是针对Benjamin Barker的。但事实上影片中这个判案与他无关。但这样放在trailer中却能将影片中省略的对Barker的流放补全。再者就是法官Turpin偷看Johanna的那个镜头。Trailer却将这个偷看Joanna的镜头连接了Todd手拿剃刀的镜头。让人误以为Turpin是在偷看Todd的。虽然与电影不同并产生歧义。但要比电影之中的复仇套路更为刺激。因为Trailer的安排很巧。让在看电影之前对这部影片的理解在看完电影之后完全改变了。我在看陶德之中就对偶尔出现的trailer镜头被巧妙的再编排而发出感叹。
我觉得如果你看了trailer再看这部电影的话。真的会给你很多惊喜。

3. 剧情毫无悬念,但不能阻止小青年的YY和对原声音乐的喜爱!

这部片子的剧情几乎毫无悬念!你可以说剧情是这部片子最失败的地方。但那又有什么关系呢?剧情本来不是这部影片的亮点和卖点。
从片头那段血腥的开始我就意识到这部片子一定是以插叙而不是Trailer的顺序形式开始的。对于Todd的妻子,她沦为乞丐后第一次出现我就看出来她就是Lucy了。如果你仔细看的话。会发现她在疯后第一个边走路边要饭的那个姿势是和她被拽去参加那个化妆舞会的走路姿势很相像的。
总体来说,这部片子的音乐真的很不错。尤其是在电影院内的效果。只有一个赞字!我回家后下来原声音乐,会发现depp唱歌时的一些小毛病。比如词与词之间的连接等等。但是在影院的音响效果下,这些都被遮盖了。Depp毕竟不是专业唱歌的,但我觉得他在这部电影里唱的很好。我们也不是什么专业也不是多么高雅到透顶的人士。感情到位了。那就Perfect match了。Depp唱歌的感情融合很好。听了他唱感觉很舒服。
这部片子的音乐因为来自百老汇。肯定在质量上有了保证。不同的唱段间虽然调子不同,但是却又让你感觉不突兀,就算把两段不同的唱段一起播放,你也不会发现他们有多么的不搭调。

4. Mrs Lovett是最清醒又最不清醒的女人。

Mrs Lovett这个角色被Helena塑造的太可人了。看到报纸上说这个角色Helena已经梦想了30年。30年前的Helena就已经想要出演这样一个角色了。Mrs Lovett爱Todd爱的盲目。但是我觉得她说得很多话都是金玉良言。比如Todd第一次杀人之后同样打算杀Toby灭口时,Mrs Lovett阻止了他。并以她的馅饼店需要帮手为由救了Toby的性命。毕竟Mrs Lovett没必要带有任何复仇的心情去看待这个世界。她可以站在Todd的角度为他着想并打点一切。但是就如她之后的那段美好生活的想象一样。总想着复仇的生活并不是她想要的,同样她也不希望Mr Todd一样过着带有仇恨的生活。
之后Mrs Lovett问Todd他是否还记得Lucy的样子的时候,那段话我觉得也说得很对。她说也许Lucy早已经不是他记忆之中的样子。也许并没有那么得好。一句话就点明了Todd复仇之路的软肋。
在最后的时刻,Mrs Lovett还是选择保护自己的爱人。把洞悉一切的Toby反锁住。Mrs Lovett也同样爱Toby这个聪明的孩子。否则她也不会在反锁Toby后流泪。但在做选择的时刻她还是选择了这可恨又可怜的小Todd。以至于在被推入火炉之前的最后一刻她还在做着美好的梦。
Mrs Lovett作为一个杀人狂的帮凶。其实也并不那么可恶。说到底,她不过是一个爱过了头的可怜女人。Helena演绎得这个女人。并不漂亮,但是很独特很有味道。

5. Burton’s黑色幽默?
整部电影有若干个让观众笑场的地方。
第一个就是哈里波特里面2人斯内普Alan和小矮星出场的镜头。当时电影院我后座的一排学生就开始哈哈大笑。当时我还不明白他们在笑什么。后来一听见Alan说话的声音,一下子就意识到是斯内普(原谅我没看过Alan其他的片子)!他们哈里波特2人出现在这么一部片子里。确实难以不让人联想……
当然上面那条不能算是黑色幽默,只是大家YY出来的幽默罢了。整部片子我最喜欢的部片应该就是Todd主显节那部分(就是他杀了意大利理发师后自己YY的那部分)。无论是Depp的表演还是唱歌都很喜欢。看他说那句I want you bleeders的时候,觉得超帅。之后他自己幻想这部分过去,他在他的小阁楼上双手拿剃刀完全不理会Mrs Lovett的问话那部分,觉得Todd实在是太可爱了。当时大部分人也都笑了。
剩下的还有Mrs Lovett幻想未来美好生活那部分,几乎每个场景都活泼明亮。也让大家心情都轻松了。条纹衫,婚礼场面上的Todd先生不太像个杀人狂,倒是有点像个耍酷的小孩。

6. 杀人如同杀鸡。不过分夸张仇恨和血腥让这部片子更有价值。
很多朋友都问我这部片子是否很血腥。我觉得虽然有血腥镜头。但是真正的血腥味并不浓。所有被杀者都呆若木鸡,一幅视死如归的姿态。没有挣扎,没有恐惧。一切都从一而就。在我第一遍看ST时,觉得Todd没有什么感情。杀人,复仇似乎都像是在执行一道命令。那时觉得他是否真的爱他的妻子,是否心中真的含有如此之多的仇恨?看第二遍时,觉得Todd其实是个好男人。听到有关他妻子女儿的事情时,都会有些淡淡的哀伤。这种爱隐藏在心里虽然波澜不惊,但着实感人。而他在杀人时表情虽然有些狰狞,但是也并不是习惯性的杀人镜头那样。把恨,把杀人的快感宣泄的到处都是。所以说Todd有感情,但他的感情并不夸张。我想这也是Burton想要的效果。整个剧情就在浅淡的感情线上慢慢开展,把最强烈的波澜隐藏在表面的宁静之下。只有当你仔细回想画面的时候,才会被深深撼动。

7. 关于众人对结局的看法以及其他揣测的个人意见。

我看到有人说Todd最后要杀了他女儿才完美。说放过他的女儿不符合常理。确实,不过我们可以用Todd杀完Turpin所唱的那首歌歌词来解释。他唱my friend, rest forever.对于他来说,整个复仇已经结束,他的剃刀确实可以永远的休息了。在影片之后他杀Mrs Lovett的时候也没有再用剃刀。所以他没有用剃刀杀他的女儿,在这点上来看。也是合情合理的。
关于误杀他的妻子。有人说Todd是杀人杀红了眼,已经丧失了他最初复仇的目的。有的人说是他罪有应得。从当时的剧情来看。Todd本身是想要听疯了的Lucy把话说完的,但Turpin在这个时候已经上楼。Todd急于复仇,他肯定不能再穿插把Lucy送出门或者赶走这类的事情了。Todd已经错过一次机会,无论如何这一次不能有任何闪失。他也不能让Lucy成为一个目击证人,尽管她已经是个疯子。所以在情急之下杀了她也是无可奈何之举。况且Todd已经坚信Lucy已死。眼前的又肯定不是他的女儿。他还有什么可以犹豫的呢?
Toby最后杀Todd这部分确实很诡异。作为片中这么聪明的Toby,在英国当时的环境下,他就算是当自卫当为民除害也很难保持自己的清白吧?他倒是可以全身而退。但作为如此聪明的Toby, 在自己可以先逃离的基础下,去找警察律师才是他该干的事。影片里的Toby太聪明了。所以让这个结局有些不明不白的。一个12,13岁的小男孩,杀人也能如此老练?
关于对Anthony和Johanna之后情节的无交待。我觉得倒让这部片子与众不同了。按照好莱坞电影的惯例,最后肯定是要演他们的后续的。但<Sweeney Todd>几乎是在影片高潮之后就戛然而止。让人的思绪还是无法从Todd与其妻子血流满地的状态回过神来。不过这种没有尾声的电影其实更好。给了每一个观影者更大的空间想象和讨论。

其实作为女性。还是希望这部片子能有Happy Ending的。Todd在最后复仇计划成型之后是怎么想的我们不得而知。但我相信他是希望在杀死Turpin之后,与女儿相认的。让女儿就这样与Anthony远走高飞我想Todd先生肯定不会答应。反正仇人以死,他们三人一起生活然后happy forever就好了。(如果Todd发现他老婆没死再相认更好。)
当然。以上一段只是个人花痴。我想,如果有了这样的结局。我也就不会在脑海中反复出现电影本身最后一幕画面的时候了。也许,我也就没那个瘾去电影院再看一遍了。

最后我想说的是,如果你有能力。请去电影院看完这部片子。
如果你未满16岁(虽然网络可以随意下载。但是作为建议的R16分级。我个人还是不鼓励16岁以下的青少年去看的)。请至少听听这部片子的原声音乐。{Joanna, My friend还有there is no place like London都是不错的音乐作品。}
如果你很喜欢。请购买这部片子的正版DVD. (原来这个评论的最终目的就是公益广告?)

而。如果你从一而终看完了我写的这篇评论。请让我谢谢你。你在我心里是前面没有”装X”作形容词的文艺青年了。
理发师陶德 - 豆瓣

理发师陶德