“为什么我总觉得自己不够美?”|容貌焦虑上热搜的背后

Yummy愉悦课堂
2020-11-20 看过

每天照镜子长达两小时三十七分钟,陶醉于美颜相机拍出的完美容颜,家里摆满了衣服、化妆品和包包……人前的她美得无懈可击,人后的她却慌张无比,满眼都是自己的外貌缺陷。

《魔镜》剧照

赵薇新作《听见她说》系列第一集《魔镜》于11月17日在腾讯视频播出,这部不到三十分钟的独白诉尽了女性的容貌焦虑。

当清晰到可怕的镜头照在女网红卸妆之后的脸上,呈现出她坑洼不平的皮肤,你是否有一种被手机“死亡前置镜头”审视的原形毕露之感?

《魔镜》截图

看到结尾演员访谈里女网红扮演者齐溪上妆后美美的样子,不得不惊叹,化妆技术可以怎样改变一个人。

然而,单凭精心粉饰的美,可以带给我们多久的自信?

《魔镜》中女主角对“大象腿”的介怀,害怕被昔日同学看穿真实面貌的惶恐,以及终于被人肯定“你很美,不需要整容”后想哭的心情,想必许多女性都不陌生。当巴掌脸、铅笔腿、A4腰、烤瓷牙大行其道,对女性美越来越严苛的要求已经入侵到了我们生活中的各个角落。

随之而来的,是我们“永远都不够美”,以及不敢用真面目示人的焦虑。

01 女性真的需要你的建议吗?

正如《魔镜》中的女主角,几乎每个女孩,都收到过关于外貌的“友好建议”,我也不例外。

一天早上七点多钟,我收到两条微信,来自一个忘记是谁的联系人。他给我的微信短视频提了三条改善形象的建议,最后一条是说我牙齿不齐,建议去整牙。

我看了下聊天记录,是一个共同好友的群里加的,添加后的大半年内我们的对话不超过十句,他也从来没有介绍过自己。

作为一个非常业余的,平均一个月都上传不了一条视频的播主,我决定统一回复一下关于整牙的建议,于是拍了一条视频。

我在视频中说:希望美颜相机和抖音这类APP出一个“一键美牙”功能,这样我下次出镜时你们就会更关注我究竟在说什么。

诚然,拍真人出镜的视频,确实对主播的形象有要求。每次拍视频,我都要对抗自己的外貌焦虑,哪怕我深知自己并不是,也是没法靠脸吃饭的。

《魔镜》播出引发网友弹幕热议

鉴于曾多次被男同胞吐槽“你不化妆吗?”“你白头发好多。”“你穿的是旅行装吗?”有时觉得倘若不化妆、戴隐形、穿高跟鞋、染发,仿佛就是对人不够重视一样。连一个完全不是我目标受众的陌生网友(我拍短视频主要是为了卖课),都觉得我有去整牙的必要。

是谁给了他这种乱提建议的自信呢?

《魔镜》截图

02 对女人品头论足,并不是有品位的象征

一位美女同事说过:美有一套公式,包括化妆、服装搭配、发型、香水、脱毛等等。

如果你想变得更美,更有女人味,光是化妆打扮还不够,鞋子也要足够性感。

多年前曾有一个男同学来我家玩,那时我租的屋子很小,各种杂物都不得不暴露在客人面前。视察了一番我的鞋柜之后,他做出了总结性发言:你就没有一双细高跟吗?

这让我想起在哪里看过的一句话:除了尖头细高跟,其他有跟的鞋,譬如方跟、坡跟,在直男眼中都属于“伪高跟”。

我也曾听商场里卖鞋的女柜员说过:你发现没有,越贵的男鞋越舒服,越贵的女鞋越不舒服。

女人在服饰上的性感,经常是以“不舒服”为代价的。

A片女主角,就经常穿着高过十厘米的细高跟。

这种鞋子我最多会在出席晚宴和主持节目时穿一下,因为它绝对不是给挤地铁通勤的女性准备的。

还记得几年前,有一天下班后我在商场逛街,并未刻意梳妆打扮,临时约了一个老同学见面,结果被他从头评价到尾:

“你怎么不化妆、不穿高跟鞋?你这个衣服,领口太大,你胸罩的肩带都滑落了,肩带上还有字。”

当时我被说得无地自容,立刻去买了一条裙子换上,他才终于消停了。

那时候我刚从英国读书回来不久,看惯了欧洲女性把胸罩的肩带露在外面,所以并未想到这在我的男性朋友眼里是那么值得惊讶的。

但事后回想起来还是非常不爽,本来就是很熟的朋友临时见面吃个饭,并不是专程和他约会,我第一不是有求于他,第二从来没有点评过他的长相和穿着,为何他总是期待我用外表取悦他呢?

《魔镜》截图

03 美的代价,看客往往不用支付

对女性外貌的挑剔,有时是以赞美的形式出现,有时是以吐槽的形式出现,甚至可能被对方当成了他“有品位”的象征。包括发微信建议我整牙的男网友也并无恶意,可能还觉得是“为你好”。

连我的女性长辈也会提出这样的建议:你应该穿高跟鞋、做准分子手术把眼睛摘了,再去整个牙。

虽然我也是爱美的女性,但我发现自己的爱美还远远没有达到很多人心中“完美”的标准——我还不愿意为之在自己身上动刀子。

这年头,随着医疗技术的发展,大众对女性美的期待,好像达到了自然美难以企及的高度。

《魔镜》截图

现在看几十年前的国产影视剧,女明星虽然好看,但脸型和身材和普通人还是有更多相似之处的,而如今女明星的身材比例以及五官、脸型都已经漫画化了。

为了时时刻刻都美,越来越多的女性开始花大价钱去整容,或者做各种半永久,还有一部分默默承受着整容造成的后遗症。

不少人认为,男性是荷尔蒙动物,女人只有足够美,才能让他们有杏冲动。但女人并不是为了男人的杏冲动而活。

爱美之心人皆有之,我们应该知道的是,美不是只有一种标准,并不是所有女性都把男性认可的美当作最重要的价值,也不是每个女人都有意愿、有时间、有资本朝着女演员的方向去雕琢自己的外表。

人们对于女性外表的期待往往是更加苛刻的。

同样是下班赴约,男性只要干干净净地去就行,女性出门见个人就麻烦就多了,不然怎么会有“不洗头之交”呢?

银幕上就更是如此。男主持可以是高晓松,女主持绝大多数整过容,而且通常不会戴眼镜主持节目。

这种无处不在的男性凝视和双重标准,让一些人认识不到,对女性外貌品头论足也会构成冒犯。

《创造101》引来了香港导演王晶的炮轰

评价别人的外表实在是太容易了,他们既不会赞助你整形,也不用忍受整形的痛苦。

04 外表美,只是一种选择

我工作过的第一家公司是个大型国企,每年的年会上,公司都会选出一排颜值高、身材好的女员工穿着红色旗袍上台颁奖。

这是年会里最令我不适的一个环节。为什么司仪必须是年轻漂亮的女性呢?大家都是同事,为什么必须是女性来搞服务?

这让人联想起前阵子的新闻:某知名企业家回家乡参加活动,他到访的学校要求每个班选出两名身高162以上、体重120以下的女同学参与接待。

无处不在的男性凝视,让人看女性首先就看外表,甚至把外貌直接与她的价值挂钩。

某大型超市女装尺码图被骂上热搜

曾经我在朋友圈分享过一个手机测评,随口说了句自嘲的话:“我也想买,但没有钱”。有个男同事在下面留言:你瘦了就有(男的给你买)了。他还说过:“我要是你,就去健身房练仨月,脱胎换骨。”

然而,我想对这位男同事说:有必要用你找对象的标准去审视身边的每个女性吗?我的胖瘦和你有什么关系?一个明显体重超标的男同事,凭什么要求身边的女同事也符合他的审美标准呢?

不知道大家观察过没有,我国,以及东南亚国家的空姐,几乎个个都漂亮、苗条、身材好。而美国的空乘人员则不然,飞机上不乏胖胖的阿姨。

美国西北航空空姐

是美国人不喜漂亮空姐吗?我想并不是这个原因。或许他们比我们更能意识到:作为专业人士的女性空乘人员,并不非得是身材窈窕、面容秀丽的年轻女子。

把男性默认成只懂得看外表的动物,也是对男性群体的贬低。

一位女性朋友曾在自己的社交账号上说:“我不是那种人见人爱的美女,而且从来都不化妆,但喜欢我、想追我的男人有不少,我喜欢到处旅行,对事物有自己的看法,他们欣赏我丰富的内在,喜欢我的自信和大方。”

希望女孩子们多一分这样的自信,敢于对那些认为我们不够美,或者“还可以更美”的人说:与你何干呢?

美,只是一种选择,保持美丽往往要付出巨大的代价。而作为女性,我们是人,不是花瓶,没有必须时刻装点世界的义务。

《魔镜》的女主角在一番挣扎与思索后终于明白:最不放过自己外貌缺陷的其实是她自己。当我们不再执着于修正每个细节时,才会发现美并没有统一的标准。

“每个人的身体都是独一无二的,都是美的。”


Hi!亲爱的豆瓣小伙伴,欢迎看完Yummy的文章!

作为国内女性愉悦领域开创者,性健康咨询培训颁证机构,我们希望用前沿的愉悦指南与专业课程,提升女性身心成长与两性愉悦认知,帮助每个人爱上自己、勇敢去浪!也欢迎扫码关注Yummy的公众号:Yummy精选,打开你的新世界大门。

14 有用
1 没用
听见她说 - 豆瓣

听见她说

8.4

9287人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

听见她说的更多剧评

推荐听见她说的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端