私企企业家的感情世界

同学
2008-02-05 看过
看的时候,便去问晃,复习电影史的时候有留意到这部电影么,说没有,钻出被窝搜索,《人生》,路遥编剧,吴天明执导,1984年公映。

真是好电影,质朴而优美。

情节是传统的“痴心女子负心汉”,但是又不是这样简单。周里京饰演的高加林眼神总是很冷峻,时时在挣扎与痛苦。他的选择放到现在还有现实意义,不同的是我们身处的时代浅薄了。

导演的有些手法很有些先锋的意思,比如巧珍结婚时透过红头巾看过去的窑洞,再比如最后一个镜头,高加林仿佛消逝在高坡上。而巧珍和高加林在桥上分手那场戏,机位的变化使画面显得高旷,有大西北独特的气势。

很难得在那样的时代里,能看到屏幕上塑造着这样的人物。不高不大不全,血脉相连。

黄玉萍给高加林许诺的是回南京工作,他们在白杨里吟诵起“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。”,感同身受。任谁是高加林,都抵挡不住弃旧从新。

巧珍和黄玉萍的结局不算坏,倒是左右为难,被指为陈世美的高加林下场最不堪。旧爱没了,新欢走了,留他一个人既落骂名又无前景。

在随后的访谈中,周里京说现在的高加林一定是个私企企业家。他只是说的事业,我想感情里的高加林会很低落。

这部1985年获得百花奖的作品,看得我很感慨。再看最近一届的金鸡百花奖榜单,只得飘过。

附插曲:《叫一声哥哥你快回来》

上河里的鸭子,
下河里的鹅,
一对对毛眼眼,
照哥哥。
煮了那个“钱钱”哟,
下了那个米,
大路上搂柴,
了一了你。

清水水的玻璃,
隔着窗子照;
满口口白牙,
对着哥哥笑。
啊,啊!啊,啊!
双扇扇的门来哟,
单扇扇地开;
叫一声哥哥哟,
你快回来。


1 有用
0 没用
人生 - 豆瓣

人生

8.4

5982人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

人生的更多影评

推荐人生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端