月亮

Cold dews
2020-11-20 看过

万里星河命运误我不认输该如何?

世界上的事情的对错之分,人们大多以较多人认知的一方作为正确的判断,但是谁也没告诉过我们,选择大多数的究竟是否是对的,只要它是存在的,是美的,就有它存在的必要,有的时候我们总是给爱情太多的定义,太多的分析,慢慢就曲解了爱本来存在的原意,它更从未有什么对错之分,也许违背常规的爱情要比我们想象的更加纯洁更加单纯。干净的男孩在最干净的年龄,拥有着最纯粹的感情,我想,这便是我们存在这喧闹纷乱的世界上的理由吧。

作为一部同性剧集《以你的心诠释我的爱》将青年人对于青春情愫展现的淋漓尽致,如花开一样美,一个很年轻的泰国导演,可以非常清晰的表达出自己所要传达的思想与画面情感,虽然是一个不怎么复杂的同性爱情故事,只有简短的五集,但是集集结构情节紧凑,每一帧都存在的恰到好处,干净利落,画面唯美到极致,情节细腻,没有一点瑕疵可挑,可见是对于此类型的影片是进行了大量的学习了解的,内心揣摩,所有的一切都运用的恰到好处,稍带港风的滤镜,却又自己的一番风格,细到每一个画面都是导演仔细揣摩和思考过的,可见用心。对于选角方面也是非常成功,两个20岁的青年演员,首先的青涩和荷尔蒙气息就铺面而来,其次,情节也是根据两位主演的真实生活情节改编,真实性可见一斑,德的饰演者billkin略微黝黑的皮肤,轮廓分明的侧脸,低沉憨厚的声音,恰到好处的把男性本身具有的野性和少年的青涩感融合的恰到好处,而欧的饰演者pp skirt带给我们却是完全不同的感觉,皮肤白皙,眼睛水灵聚光,超长的睫毛,细腻的声音,柔美的走姿,同时具有男生的青涩和女性的柔美,欧的人物刻画此时就清晰的体现出来了。

对于这部剧的好我真的没有办法笼统的去阐述与概括,于是我选择去逐集分析。

Ep1波

首先作者运用倒叙的手法,展现出德中文考试的场景,以《月剑传说》作为全文的线索之一,简要阐明背景,给出悬念,德最好的朋友,最意难平的事情,于是开始阐述两人的相遇相识相识,再到矛盾突出应为两人的倔强性格对于理想的冲突,而不欢而散,其实这里可以很明显看出二人都是占有欲极强的人,也为后文做足了铺垫。回到现在,德成绩优异,妈妈对他抱有很大期望,他和正常男生一样有自己喜欢的女生,有一群好兄弟,热情开朗,甚至有些傻乎乎的,对自己充满了探索,对于感情也是朦朦胧胧,但他也是有烦恼和心结的,我们可以看出他内心总是有被什么东西束着而焦躁不安,在辅导班与德的重新相遇使得第一集的剧情达到了高潮,假想性的敌人出现了,

和正常处于青春期的男生一样,总是要找出自己异于常人的地方,他开始在意欧,偷看他的成绩,不停互相偷看社交动态,学习他做造型自拍,对着喜欢的女生炫耀自己,一系列小心思全部体现的淋漓尽致,少年心事全部跃然开来,不停用自己擅长的中文在纸上反复写出敌人,导演不停运用各种固定镜头来回切换,一些细节体现心思,构图也极其完整,以补习班这一主要情节为例,二者分处边缘,虽整齐却对立感十足,不时的侧面表现和二人对上的眼神加上突变严峻的BGM使得对立关系变得更加紧张,

德不停的发出挑衅,不停表现自己的危机感,既有些愚蠢可笑又能确切的表现争强好胜的性格,相对欧,性格就温顺很多,他不会直接发出挑衅,更多的是不解与忍耐他对于互相有认知,他对于的的野性与不羁多了些许自卑感。两人关系的破冰在于成绩发布,欧落榜,其实这也算是德与自己的和解,假想的敌人消失,他开始认识开始为自己的针锋相对感到愧疚,这种思想与性格的对立是非常符合逐渐开化的男孩的状态的,欧推开禁忌之门走向祠堂开始,代表他们的故事也就要开始了。

海滩的促膝长谈,对称的构图,极其缓慢的推镜头,舒缓的音乐。让关系彻底缓和,开头考试特写场景不断闪回,海边的阳光固定镜头表现开始耀眼,定格在儿时的合照上,纯白T恤的少年和花色衬衫的少年彻底开始了他们的故事。

“可以!”

Ep2亲密

有趣的补习故事就这样开始了,这一集两人的感情不断升温,向上的过程中却也会有矛盾出现,我开始等待你期待你的到来,我想要和你待在一起,有共同目标,在丹面前对于男孩性欲探知与升入也代表德开始的觉醒态度,最为称赞的就是德骑三轮载欧回家时的场景,

欢快的音乐,男生之间畅谈的关于情感与性的聊天内容,只承载了他们两快乐笑脸的画面,德质朴又憨气的笑容,两人相处时对于椰子的态度,对于“放心”“担心”“关心”“信心”的教学都为后面情节的发展做足了铺垫,处处都有温情与成长体现,德开始珍惜独处的时间,不愿意把朋友和别的朋友一起共享的小心思,看破不说破,谁也不愿意破冰,急促的音乐和不停在社交换面聊天的内容表现隔阂的开始,

依然对称的构图,却不如之前和谐,其实在这里看似粗心德对于欧的情感是较欧来说更加细心的,他会在意别人的语言表情,加上自己心思的揣摩,占有欲上头,欧不理解顿时让他显得楚楚可怜起来,性格上的女性化此时又展现了,吵架总是让人郁闷,德还是作为了破冰的人,主动找到欧,两人交谈化解矛盾,同时欧也很明确表明了自己的性格取向,走廊里宁静,浅绿色的瓷砖,我答应保守我们之间的小秘密,德自信的以自己未开化的仅有的情感知识作为助攻,简单粗暴的靠近你去判断一个人对另一个人的感觉,虽然粗暴好笑但确实真实,

欧的羞涩和不自信在柏石的不躲避下得到增强,此时构图拍摄手法未发生变化,唯一变化的是座位,欧坐在了柏石和欧中间,这时人物感情是开始发生了变化,和丹在一起的失神,以及不断喷涌而出的醋意使得德内心发生了变化,第二次矛盾的激化也使得德对于欧的情感发生了不一样的变化,德再次破冰,一个如此骄傲的人,却在欧这里接连被击败,德不可能直接说出道歉,他把读写卡放在额头“伤心”

“意思就是两个人,用力去伤对方的心。”

我好像爱上了椰子的味道。你不能那我的时间去陪别人

“可以!”

Ep3初恋

青春期所有甜蜜的小互动在第三集全部表现的淋漓尽致,德开始不自觉的吸椰上瘾,昏黄的滤镜加深了一种暧昧之感,性欲的涌动,似自慰的夸张却又真实的疯狂嗅着椰子的味道,切换至欧洗澡的画面,美丽又充满诱惑,这是内心变化的第一步。

同款的抱枕,在床上惬意的谈话,有情调的调侃,无尽暧昧,德从来没有为了丹四点起床过一次,但是他却可以陪德一起床,两人互相刁侃对方的恋情,但是心里多多少少有一丝醋意,精彩内容从度假村学习开始了,此时欧意识到自己此时的感情已经完全发生变化了,他会为自己不轻易的靠近而露出胜利者一般的笑容,这样的快乐既简单又纯粹,

他们不停的寻找着可以任意独处的时间,憋了半天出来的一句“需要我帮你补习吗”隐秘又晦涩,像是两人之间的互表心意的暗号,默契被打断两人会心一笑,镜头转向天还没亮的海滩, 互带扶桑花的情节将情感又推向了高潮,火红的扶桑花,花语本为等待爱情,既是内心的表达,也是欧的象征,美丽风情万种,德坦露的胸膛,害羞的追逐轻轻的抚摸,挑逗似的带花,互相吸引的眼神,逐渐靠近的身体,像孩子般幼稚的语气开始的对话,活泼的背景音乐,暧昧的长镜头稳定的固定镜头的转换,这是变化的第二步,

迭起的高潮开始了,对称构图下两人在吊床里的谈话,欧隐秘的像德诉讼了爱意,“我觉得你是知道的,”德模模糊糊的与他进行的回应,他们享受这这一段感情的点点滴滴,深蓝色的画面,隐秘暧昧悠远,周围有模糊的太阳暖光,以扶桑花作为前景,画面美到了极致,

欧的眼神妩媚,轻轻揉捏着的扶桑花

交谈没有得到确切的回应,这时天亮了,主题曲起,“但对我来说 我们的爱却无法像小说那样。”固定镜头的静谧安详中却突出一种关系的不安感。

对于后面的学习情节我不想在多说了,大量全景中景特写转换,情趣感十足,构图完整美的赞叹的词已经说累了,重点又来了,海边的追逐欧的吸引,德的失神两人一起扑倒在海边,欧对于对方的感情和自己的感情是看的较为清晰的一方,他会安慰对方,不停的靠近有多开,不停的挑逗(我真的憋不住了,我要是有欧老师一半会撩人,我也不至于母胎这么多年!) 这里的侧面拍摄也是很绝,什么都没有发生却像什么都发生过了一样,导演对于感情的把握真的恰到好处。

(我也想拥有一个欧老师!啊啊啊啊啊啊啊人间绝色,自愧不如,我不配做为女生)寺庙又来了,打破禁忌第二次,他两要爱情长跑了,那个坐在路上休息时候的打光绝了,欧坐在阳光下,德在阴影里,对于感情的不确定表现出来了,画面干净又简洁,流汗的时候还有一种荷尔蒙迸发的感觉(完了,我又开始傻笑了)

拍摄地也绝,欧唱起如何,德开始翻译,句句都是我想对你说的话,中景,固定镜头,缓慢的推镜头,太阳要落下了,“往事如烟,遇见你已是永远。”

(写到这我已经开始魔怔了,这是我最不专业的一个影评,但是后面的情节让我难以不激动,我害怕我中毒太深,那个捏腿那段,虽然有点憨,滤镜也变得极其厚重,两个男主角那里,欧老师简直像小猫一样,爷直接尖叫,简单说一下,后面德拒绝欧的吻的时候,我的心态崩了,这种人间美色是怎么把持住了,泰兰德醉不行的男人,能不能换我来!孩子们快要长大了!)

所以这一集的结尾,德开始意识到自己的内心了,各种不确定与犹豫。原来绝美的厚重港风滤镜让我的心凝重起来。

“不可以!”

Ep4深渊

(我带上了痛苦面具打开了人人视频

卑微小刘始终不敢二刷第四集。)

前面集数铺垫的所有的压抑与冲突都在第四集得到了爆发

首先映入眼帘的画面构图就隔阂感满满,德开始意识到自己的一步步沦陷已经成为了一个不可忽视的问题了,两个人的状态都是纠结的,他们没有办法不去面对现实,母亲的期待也不断的给德的心里带来压力,两个人在饭桌吃饭时的场景简直是修罗场,连自我成长都没有看清的孩子竟然要去面对现实这一步,4点40了,滤镜再次加重,两人心照不宣的心里憋着一口气,这次德并没有像往常一样打给欧电话,德一直在找一个可以安慰自己的理由,他尝试在去蒙蔽自己他陷入了无尽的纠结和无奈,她想要从丹那里得到安慰,可是亮红色的扶桑花也告诉自己,自己连自己可能都找不到理由去逃避现实了,可是他也无法拒绝自己爱的人,他再次向现实底下了头,两人在楼梯的阴暗面拥抱,

这里缓慢的摇镜头也非常有意思,跨越了楼梯来到最阴暗的角落,在无人看见不见底的海水里拥吻,

欧以为德这样算是给自己了一个回应,可是德不自觉的胸部抚摸和我们就这样继续下去的话语,让欧自卑的心里防线彻底崩塌,“我究竟做错了什么?你们都要这样对我?”一个男生对于自己性别的思考在穿鲜艳的红色胸衣的情节中体现,现实中真的是有太多的事情是我们无法做出改变,这一种无力感的认知过程也是我们成长必经的一步,德是感到愧疚的他以自己的方式去爱别人,他把自己所谓的重要的东西入学名额给了欧,但是欧想要的不过是一句简单的大大方方的爱意,他不想再躲藏,他想要成为自己想要成为的样子,他拒绝了德的名额,德一方面感受到了拒绝,俩个人以IG动态的方式发出各自的反抗,德同时又觉得辜负了母亲的期盼,彻底崩溃,在自己的能力范围内做到了最爱可是我最后为什么一无所有啊,急促的音乐,昏黄的灯光和不断迸发的眼泪将两个人的无力感突出到了极致。(我真的看不下去这种万分心痛的画面,第四集简直是修罗场,导演真的是太会了,从预告剧照和前面各种细节的铺垫我根本看不出一丝的结局,有时候觉得是be下一个细节就让你觉得可能又变成了he,一个人的落日可以被说成是真实现实唯美成长,可是现实那么苦,活在现实中的人难道不是在这里寻找一个逃避现实的寄托吗?球球导演了呜呜呜呜)

我们掉进了深渊,

“不可以!”

Ep5日落

(日落月初,这段像月亮一般干净又纯粹的感情,毕竟真的干净悠远的存在过,这就是青春最美的证明了,无论是两个人的日落还是一个人的日落,最后男孩们终会长大,走向自己,回归现实,月亮永远那么纯粹美好的挂在天上,每到夜晚的时候就会照进我们的心里,这是就是现实对于我们最大的抚慰了。)没看第五集之前我是这样想的,看完两个人的日落之后,心境完全不同了,突然觉得活在世界上有这群有趣的人在一起是一件很不错的事情,鼻子有点酸,可能是太感同身受了,破茧的过程是在是太让人心酸,得到些什么就还是得失去什么,生活一直都是这样等价的平等而又不公平,热泪盈眶到忘记具体剧情,画面,构图,细节都没有了,

太阳落下的那一瞬间,世界的色彩全被同化了,心里逐渐亮堂起来,认知爱和自我的过程就是成长的过程,但是我还是不清楚,

“爱,到底是什么呢?”

“我们还要怎样才算长大呢?”

(2021.3.11

“可以!”)

(以上均个人废话,不喜勿喷。)

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣

以你的心诠释我的爱