感谢剧组带给我这么好的真人版《棋魂》

轻舞_sha
2020-11-20 看过

国产漫改剧是非常难出彩的,过去也有不少漫改剧,拍出来除了尴尬还是尴尬。因为文化差异,语言习惯的差异,因为纸片人转真人的差距,二次元和三次元之间厚厚的壁。 一开始看到《棋魂》要拍真人剧的时候真的没抱多大期望,觉得恐怕又是雷剧。但是,在预告出来的,我就有了一点期待,虽然那时候无数人都在吐槽诸赢(漫画里的佐伪)扮相雷人翻车。 开播的时候第一时间去看了,看了一集后就改观了。第一,剧本的改编我很满意,既保留了漫画的味道,又本土化了,加入了属于中国的文化思想。小光带诸赢去找围棋馆,不像漫画中那样,到处都是围棋社,而且找来找去都是打麻将的,打牌,大家都对围棋都没什么兴趣。中国围棋真的一度很没落。 第二,演员真的很棒,张超饰演的诸赢(即漫画里的佐伪)在造型险些翻车的情况下,全凭演技让无数观众表示了真香。 第三,这部剧是同期声,真的让我惊艳了。当下大环境里还能有几部剧能做到同期声呢?能是原声配音都了不起,更多的是各家流量鲜肉小花搭配专业配音老师们的声音共同组成一部剧。

第四,剧中真的有很多地方特别精彩,特别戳我。列举几个最落泪的地方。 10集,时光和俞亮因为对白子虬的看法不一,争吵后时光和褚嬴以天地为棋盘对弈的洒脱。 11集,时光和褚嬴在山上找到了当年褚嬴和小白龙一起种下的那棵树,褚嬴伸手想去碰触,却再也碰不到的物是人非。 14集,洪河带时光去看幽玄棋室,褚嬴伸手却再也拿不起棋子的无限遗憾。 17集,时光参加幼狮赛,褚嬴的南柯一梦,跨越千年时光和方绪隔空握手带来的震撼。 18集,龙彦的一番独白,以及他在雨中喝酒,在身后背景五光十色的霓虹灯下,出现旁白字幕时的无限唏嘘。

24集,沈一朗白潇潇车站话别,白潇潇的独白【最后那盘棋,我是为你下的,也是我能为你做的最后一件事了,但是当我奋力去拼的时候,我好像觉得也不完全是为了你,我想证明,我可以和你们下得一样好。多少年以后,也许我会忘了是为谁而下的,但我一定会记得这盘棋,我赢得有多漂亮,多高兴,每当想到这盘棋,我应该就不会为我放弃围棋而感到遗憾了】。一个棋手为围棋付出了自己最好的青春年华,人生如棋,落子不悔。

28集,新初段赛,时光和褚嬴相互为对方着想,下出的那局好棋。

30集,褚嬴和俞晓旸的隔空神交。 第五,在人物方面的改编,个人觉得也很好。对比原著,我个人更喜欢剧版改编后的俞亮,原著里塔矢亮一直给我一种好凶的感觉,冷冰冰的像围棋机器人,戏份其实并不多,却存在感极强,总之他就是个传说,每个人都会说他有多厉害。剧版的俞亮,情绪丰富了,有血有肉了,面对围棋也会觉得累,会说下不动了。11集放弃音乐会去山里接迷路的时光的那一段,真的让人感觉到,他是一个家教很好的,很温柔的人。虽然剧版没有描述他作为围棋天才的一面,有人说感觉削弱了他的能力。但就是这样,我反而觉得他更真实了。觉得他和时光之间的羁绊,友情更深了。 也更喜欢剧版改编后的褚嬴,道理同样,原著的sai像神(他也确实是我心里的神,本以为无人能演),无欲无求,一心只为追寻神之一手,千年执念不散。剧版的褚嬴像人,他有人的欲望,回忆里他会在意皇帝对他的态度,跟时光相处的时候,更多的时候是一个为人师者的感觉,会为时光的成长而骄傲。第8集,时光说,我会把历史欠你的都还给你,我要让褚嬴的名字传遍大江南北,让你成为真正的棋王。这真的让我有了一种褚嬴遇见这样的时光,他值了的感觉,或许他最后的消失(离去),于他而言将不再是遗憾了。 看原著的时候,我其实不明白,为什么进藤光始终没有承认sai是他的老师。这真的是让我意难平的一点。而剧版改编中,我觉得我圆满了。第3集,时光和俞晓旸的第一次下棋,虽然没有下成,还使得时光和褚嬴翻脸,褚嬴就此消失了六年,但在就这一集里时光对俞晓旸说:他是我的老师,他特别想让我和你下这盘棋。30集,时光对俞晓旸说,您曾经问我,我的老师是谁,他叫褚嬴,我的老师一直都是褚嬴。相信任何一个观众都会为这一份师生情而感动吧。 网络围棋的那一段改编个人也很喜欢,尤其是最后,方绪搞了线上见面会,想把褚嬴引出来,小光去了,他想让褚嬴拥有姓名,结果却看到一场闹剧,而褚嬴目睹全过程后说如此争名夺利早已违背了我的初心,就算赢了这棋王又有什么意义呢,我们还是回到最初继续去参悟神之一手吧。真的高洁,大雅君子的风范啊! 俞晓旸的改编,有人说这完全就是个中国式的家长,ooc了。但我觉得,编剧给他的是一个严父的人设,他对小亮很严厉,是对儿子寄予厚望,而从他给小亮买音乐会门票的那个细节上,又让人感觉到这就是父爱,虽然他没有说出来,但能够感觉到。 洪河的改编也特别好,这哥们真的仗义。

等等等等,还有太多太多出彩的角色了。方绪,白川,何嘉嘉,吴迪

在2020年的年尾,幸甚有剧组带给我这么好的真人版《棋魂》,下周的大结局我已经准备好泪湿枕巾了。

棋魂 - 豆瓣

棋魂