既然诚意相待,我必报之以礼

SleePer
2020-11-20 看过

30集看完,已经完全有资格给出4星了。

我是很在意一件作品是不是诚意之作的,用心没拍好是能力问题,敷衍了事是拿观众当傻子糊弄。

这部作品是用心的。因为他同时面对着2个大难题:1是漫改作品。2是翻拍经典

漫改作品面临的挑战很多,特别是日漫。

首先国家不同,所以名族习惯,穿着,爱好,职业结构都不同。很多作品翻拍生拉硬套,根本不花一点心思,比如某婚大作战,某球王子。有的剧连校服都懒得改。这部剧对围棋职业,维达围棋网,职业规则,一些当代国内常见现象等等,本土化的非常好,又跟原作完全契合。

真人电影的优势是什么?就是真实。因为景是真的,人也是真的,看似废话,却是大部分漫改作品不懂的地方。漫画和动画再怎样也不会比一个真人有更丰富的面部表情和肢体语言,只要你水平够,你永远可以比动漫中的人物更立体,更丰富。如果你也看过动漫,你仔细回味一下是不是?沈一朗,红河,白潇潇,慎一郎,河谷,明日美。剧中很多配角都是很立体的。很用心的编剧,原作也吃的很透。

经典作品的翻拍

对于人来说先入为主是一定有的,原版情结也一定是有的。而且剧情已经看过了,如果拍不出区别于原版的特色来,那他就失败了,不论棋魂算不算经典,它在日漫里也是有一席之地的,所以翻拍很难。但这出剧难能可贵的是在保持原版重要架构不变下,对真人剧的优势和特点,进行了恰当的发挥。就是最成功的地方。

在漫改剧拍10部翻车9部的情况下,这剧能拍成这样已经非常不错了

当然有一些我认为是缺憾的地方:

慎一郎的剧情是不是还有改进的空间?

对弈的表现稍弱,我觉得可以更好一些,但第30集的这场就非常精彩

主人公演技是有的,但我对演员对角色的演绎方式有些微词。

褚嬴我觉得他古代的妆发就挺好的,对选择现在这个造型的考量我有些奇怪。是想要给原作读者的甜点吗?还是觉得佐为这个造型太深入人心想保留?

我还是相信认真对待的东西是能被大部分人感受到的

棋魂 - 豆瓣