关于影片《12只猴子》的一些大胆的想法

Never~
2008-02-05 看过
很显然,主角不是被派到过去拯救世界的(很显然不是未来极权统治者们的本意),遗憾的是很多人都在此产生了重大误区。统治者是要主角拿回一只蜘蛛的样本,并且给未来的他们留言。为什么是蜘蛛样本?我分析原因是这样的。

影片开头我们可以看到主角被派到外面采集动物样本,从这一个举动可以看出两个问题,

第一,未来世界地表充满了病毒(由此我认为可以推翻一般大家认识上的詹姆斯被派回去采集病毒样本这个说法,病毒在未来要多少有多少,除非是因为时间而产生了变体,不过即便是这样,那么原始样本也基本上没有什么研究价值了。)所以采集这样危险的工作都是交给死囚犯。

第二,未来的科学家们一直在致力于生活在未来的动物的研究。因为动物是可以自由的生活在充斥着病毒的危险户外。

由此可以分析,主角被派去过去的主要目的应该是采集过去生物样本然后和未来样本做比较,从而获得研突破!(就我所知现在就有不少生物学家在研究鲨鱼,因为鲨鱼是从来不得病的.)这个也和影片的另外一条主线暗合,由布拉德·皮特率领的十二猴子军团所倡导的运动,解放被用作试验的动物,头一次主角被误派回90年的时候恍惚的他盯着电视里被用作实验体的动物居然说了一句诅咒全人类的话!这一点我认为这组镜头所要表现的主题是共鸣,因为他本身又何尝不是一个人类手下的实验体?

二,最后一次被派回去的詹姆斯的任务是什么呢?我的看法很简单,完成历史。动机我不大好说,以前看过一篇小说《先拿恐龙还是蛋?》内容就是人类发明了时光机器,想要去恐龙大行其道的时候拿个恐龙蛋什么的回来,主角在远古冒失的踩死了一只甲虫,结果导致了未来世界很多物种的灭绝,当局者马上就停止了计划。

一个值得注意的细节就是,影片结尾,詹姆斯未来的狱友(一个很现实的家伙)塞给他一把抢,然后说,我要杀了你的女朋友,你要杀那个传播病毒的家伙。大脑已经严重混乱的詹姆斯几乎没有思考的时间,儿时的噩梦便这么丝毫不差的“重演”了。

现在清楚了,统治者们尽管生活在一个艰苦的环境里,然而却有着极大的权力,他们才不想拯救什么人类,我们更有理由相信他们研究解药什么不过是放在次要位置,他们需要保住权力!

三,未来统治者们的真实面目,很多朋友在这里陷入了一个很严重的误区,给詹姆斯委派任务的那群人根本就不是什么病毒学家,多注意一下结局,那个看样子地位很高的女性头头儿,在96年是干嘛的?保险!没错,很讽刺对吧?我认为这是影片的点睛之笔!看到这里的时候我明显感觉头皮发麻!

四,病毒明明已经被机场安检人员泄漏,为什么很多人没有死?包括詹姆斯?影片里交代了,会有1%的人活下来,这个比较合理,即便是黑死病肆虐的时候也不是每个人都会被传染,这就是生物学的奥妙.也是自然界的伟大规律。至于大家当时没有死也有交代,詹姆斯自己说过,刚开始的症状很平常,就好像是发烧。

PS:当然这些大部分可能都是我一厢情愿的想法,不过这个片子绝对是有反复看三遍以上的价值,换个角度说,看不到三遍几乎是弄不明白的!跟同样为布鲁斯·威利斯主演的《第六感》不一样,导演Terry Gilliam显然要更加的高明!里边的那些零碎的细节,居然都能用各种形式串联到一起形成一个个完整的概念!

十二猴子 - 豆瓣

十二猴子