因为这部剧不愿去乌镇

跳着唱x1
2008-02-05 看过
我很喜欢这部电视剧,06年第一次上豆瓣,为的就是想看看大伙对这部剧都说了些什么,那时候惊奇地发现文艺气息这么浓的豆瓣里竟然没人给这剧写东西,想想可能是cctv播出来的关系吧。现在却又发现这部剧在这里被关注起来了,觉得好东西始终是不会被埋没的。
高二时候看中央台的片子,感觉很干净,文艺气息的确也很浓,但特出点还是干净。在家里有一集没一集的看完了,觉得是种享受,后来上大学下BT又全部看了一遍,现在还留在移硬里不舍得删。里边的人都很美好、善良、干净,觉得有种像《情书》那样的纯净感,但又更为沉稳,很中国,拍摄地点在乌镇是大原因,但另外的,片子跟乌镇是连在一起的,黄磊能拍到这个份上我觉得他是很有才华的,为此当时还去买了一些他的东西来看来听,觉得这家伙不是普通的文艺,他是拥有那种能够打动别人的才能的。
里边的默默,是个使我心动(我特意不说使人)的角色,像精灵,某种程度上我觉得片子能够跟乌镇连在一起的关键是有这么一个像是精灵一样的的女孩,只有沉稳的英和文的话,这部片子最多也就是个《廊桥遗梦》,另外还有齐叔,感人的老人,是乌镇静的那一面,跟默默刚好构成了乌镇的两极,才使得片子有一种迷人的结构。没有了他们俩,这部片子是没有现在这种力量的。
英和文反倒是主角,可作为主角的话,他们是并不能给人以太大的惊喜,支撑故事的两个人终究是实实在在地把文艺的东西演了个从头到尾,我不否认我有感动的地方,比如说他们两个在那个清晨的拥抱,但确实这样的东西太少了一点,两人始终都是中规中矩的。不如齐叔,更不如默默。
我因为这部片子认识了乌镇,很向往,05年的时候去了一趟华东,想要会会梦中神思魂往的地方,不过终没去成倒是去了另外一个江南小镇(名字是不会打的),很失望,想想可能江南小镇都湮没在了商业社会中了,不去乌镇也好,去了乌镇可能就没了,不去就一直都会在。
似水年华 - 豆瓣

似水年华