表面越是冷漠,内心越是在乎

一一一
2020-11-20 看过

当狼仔成为渤王之后,除了忠于皇帝给予他的“超级打手”职责之外,对外界的一切都很冷漠,尤其是在对面曾经的好朋友也是唯一的朋友星儿时简直就是形同陌路。这种改变只有和他有过类似经历的人才懂得,他只是用在用表面的冷漠来掩盖内心的在乎。

渤王虽然从小在狼群里长大,但他本质上依然是人,也有着人类的喜怒哀乐和七情六欲。他和狼群的生活看似无忧无虑,其乐融融,实际上还是在面临着人类的威胁,就像剧中开头一样,狼群再狡猾也会中了猎人的陷阱,所以一开始他对人类充满着警惕和敌意。星儿的出现让他开始改变这一切,这位灵动可爱的少女帮他驱除外界对狼狩山的骚扰,带他下山感受人类社会的善良和温暖,送他狼牙链护身符保平安,星儿给她带来的人类之间这些亲近和善的感受是他在狼群里从未有过的。所以,他本能里对这份内心渴望又来之不易的情谊非常看重,甚至可以用生命去守护。这种感觉我们很多人或多或少都经历过,对自己稀缺的、不易得到的东西都会非常在乎,这些东西可以是看得见摸得着的物品,也可以是能够温暖人心的友情。

然而在无辜卷入凶杀案之后,星儿为了让他早点平安离开,故意说一些伤心的话,并把见证两人友情的狼牙链扔到水底,这时候的狼仔其实并不完全相信星儿会这么无情。可之后马俊设计诱捕了他还骗他说星儿也背叛了他,并且在之后的争斗中母狼小狼相继惨死,让他与人类或者说星儿之间建立的信任灰飞烟灭。从此,狼仔的世界开始冰冷;从此,他不再是狼仔,而是冷血残忍的渤王殿下。

其实,他现在看似对星儿冷漠,但内心却并没有放下。在出发去奎州前,看着那串狼牙链想起和星儿相遇相识的过往,在万安客栈看到皮影戏差点推门而入,在星儿得了离魂症之后和老虎搏斗给她找药,为了从顾少主手下救回星儿又身负重伤。他的拼命固然有忠于职守的成分在,但我觉得更有对星儿的情分在——嘴上虽然不说,身体已经很诚实了。

狼殿下 - 豆瓣

狼殿下