《听见她说》高能量密度!很痛很过瘾!

夜围炉
2020-11-20 看过

昨天赵薇导演的独幕女性自白剧《听见她说》上线了第一集《魔镜》,主题是容貌焦虑,齐溪走心的演技分分钟带你走进孤独自卑的中年女性的精神世界。 片名很有意思,《白雪公主》的魔镜曾经煽动了王后的嫉妒心,让她心思变得歹毒;《听见她说》的魔镜一样扭曲了齐溪的内心。 这部直指内心的短剧节奏流畅,故事紧凑,“情节”紧张,能量密度极高,一个人演绎出了一部大戏的跌宕起伏,情感饱满,内容写实,大段的独白句句精彩字字扎心,看得出是编剧呕心沥血的成果。 齐溪在片子里贡献了影后级的表演,她饰演的是一个有着看似非常美好的生活,她有着富足的生活,包容她的男友,一群热心的朋友,过着普通人可望不可及的中产生活,可她却深陷容貌焦虑的泥潭,挑剔着自己的眼间距,内双眼皮。明明四肢修长纤细,却认为退太粗而深深的自卑。观众跟着她的叙述在幽暗逼仄的内心深处游走,大家看到了齐溪,也看到了自己,弹幕上不少人说看哭了,诚然,这是一部好哭的剧,挑剔自己苛刻自己正是现实中很多女性的真实写照。 开头的平静叙述自己照镜子的心情,到自拍发圈的狂欢,到卸妆时的崩溃,到洗手间的收拾心情,到卫生间的发怒,到浴室里恢复平静,再到最后阳台的与自己和解,微笑迎接不完美的人生...这正是一个脆弱的神经质的女人在短短几个小时的心路历程,高高低低,悲悲喜喜,这就是自卑的人抑郁的人每一天的心情曲线。正常人的轻松的24小时对他们来说是无比漫长和艰难的86400秒。 抑郁的人每一天都要在不断对着自己独白,给自己打气,不断自我否定,又自我开导,自我批判,又自我安慰,每一天都要重复地做着积极的心理建设,好让估计抬高自尊,鼓起勇气,打开门走出去迎接外面残酷世界的检阅。积极乐观的人从不用做心理建设,抑郁自卑的人却每一分每一秒都要做艰难的心理建设。 正在我担心这剧太丧的时候,我看到了齐溪说我的肩很平适合穿衬衫,她微笑着走向阳台,正如每天早上收拾心情去上班的你我。人生大概就是如此,挣扎向前,笑看每天。 感谢赵薇,带给了我们一次灵魂的拷问。心灵的涤荡,现代女性,美的标准要自己定义!真正的完美,是完美的成为自己!一定要白?一定要高?一定要瘦?No!一定要自信!一定要开朗!一定要悦纳自己!

听见她说 - 豆瓣

听见她说